January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, September 4th, 2009 12:55 am
Когда большой человек делает гадость - неприятно втройне. Ну как Солженицын со своим "200 лет без взаимности".

Подставив тазик, читаем интервью героя "Самолетного Процесса" Эдуарда Кузнецова:
http://www.zman.com/news/article.aspx?ArticleId=53793

Если завтра, не дай Бог, у нас установится мир с Палестиной, (...) Одна надежда, что мира этого не будет. (...)

Что такое "мир"? Это когда моими соседями будут арабы! А я не хочу иметь соседями арабов с их громкой восточной музыкой и воровскими наклонностями. Я предпочитаю нынешнее состояние, когда нет ни войны, ни мира (...)

по словам Кузнецова, происходит и в Иерусалиме: "Налицо ползучая арабская экспансия"
[собеседник: прямо на городской набережной арабские семьи демонстративно жарят шашлыки]

У американцев, ... - своя проблема: мексиканцы, пуэрториканцы, нелегальная иммиграция. В отличие от евреев,... - это люди, откровенно живущие на социальную халяву.... бремя для страны, которая вынуждена их терпеть и куда они сотнями тысяч пробираются нелегально. [что пуэрториканцы не могут быть нелегалами - аффтару неведомо, он же Цивилизацию спасает, ему не до мелочей]
Friday, September 4th, 2009 09:37 am (UTC)
>>пусть и испортил потом "Круг" новой редакцией)
здорово - казалось только я про ето знаю...
Friday, September 4th, 2009 08:46 pm (UTC)
В первом издании кульминационный эпизод (с подслушиванием) выводил на человека, который из гуманистических соображений хотел предупредить советского врача, готовящегося встречаться с западной делегацией, что его собираются за совместный доклад обвинить в шпионаже. Во второй - звонящего в амер. посольство с целью предупредить амеров, что в СССР близится успешное исаытание атомного оружия (из антисоветских соображений).

Солж привел два аргумента в пользу этой замены:

- "так было в реальности"

- вы же понимаете, цензура (а 1 редакция предполагалась к публикации в НМ) не пропустила бы положительного героя - антисоветчика-шпиона, и его пришлось сделать невинной жертвой гуманистических убеждений.
Friday, September 4th, 2009 09:13 pm (UTC)
На самом деле это только самое ясное выражение разницы. Разница в самом отношении к исходной советской власти. И эта разница безусловно соответствует эволюции самого Солженицына, но ему слабо было признать (думаю, что внутренне тоже), что он когда-то считал, что начало было правильное. Собственно, такой эволюции очень много было (Стругацкие, скажем), но Стругацкие внутренне честнее и не забыли, что когда думали.

Т.е. первая редакция соответствует реальности: в описанное время такие люди думали так. Вторая - подтасовка с позднейшей "правильной" точки зрения. Грубее гораздо, и менее интересно.
Friday, September 4th, 2009 10:14 pm (UTC)
Ох, как это неприятно. Я ни сном ни духом не знал об "атомной" версии. Книгу прочитал уже в Израиле и еще в эмигрантском издании.
Saturday, September 5th, 2009 07:14 am (UTC)
В первой версии Иннокентий спасает доктора-еврея, который его в детстве лечил. Он узнаёт, что детского врача собираются посадить после встречи с иностранными коллегами, на которой тот должен рассказывать о каком-то новом лекарстве.

В первой версии Солженицын ненавидит Сталина, но безусловно любит революционеров - когда Сталину ночью не спится, ему кажется, что портрет Желябова кричит со стены "убить тирана". Лагерный художник, пишущий страстные пейзажи, говорит, что Россия - это не только Левитан, иначе откуда бы взялись народовольцы, Желябов, Ленин.
Friday, September 4th, 2009 12:17 pm (UTC)
Я тоже зол на него больше всего за это, а не за поздние шашни с властью и рептильный антисемитизм.