January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, September 7th, 2009 10:47 pm
Газета Красный ЛапотьThe Times (мать... мать... мать откликнулось эхо) пишет:

ATHEISM really may be fighting against nature: humans have been hardwired by evolution to believe in God, scientists have suggested.

Все поняли? Кто не понял, поясняю: УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ, что атеизм противен природе, а человек СОЗДАН ЭВОЛЮЦИЕЙ для веры в Бога.

До сих пор была одна точка, в которой сходились христиане и атеисты, и это делало возможным их диалог, придающий западной культуре ее исключительную силу. Эта точка - признание того, что вера или неверие в Бога есть акт свободного выбора человека. Но вот...

"Не выпендривайтесь, Иван Иванович, слушайте песню Валенки".
Tuesday, September 8th, 2009 10:32 am (UTC)
Не, не в раю. Но если Вам кажется, что "монархическая", патерналистская модель (глава семьи -- отец, глава компании -- владелец, глава государства -- царь (король, президент), глава мироздания -- Бог) по-прежнему в целом верна, -- не буду спорить. Мне-то казалось, что как раз она постепенно размывается.

Меньшинство - потому и меньшинство, что всем плевать на его мнение. Меньшинство, мнение которого учитывается - это уже не меньшинство.

Странно, мне казалось, что меньшинство -- это те, кого меньше.
Tuesday, September 8th, 2009 10:50 am (UTC)
Я не думаю, что миллион лет эволюции стадных может быть вычеркнут простым усилием воли. У людей воли не хватает, чтобы не срать, где живут, а вы о возвышенном.

Меньшинство = малочисленные = малосильные = маловажные = малоучитываемые.
Если большинство, вместо своего мнения, станет учитывать мнение меньшинства, то мнение "меньшинства" окажется в большинстве.
Tuesday, September 8th, 2009 10:59 am (UTC)
У меня ощущение такое, что у Вас мои назойливые возражения почему-то вызывают досаду, не то раздражение. Поскольку я Вас комментирую с приязнью и хотел именно что поболтать "о возвышенном", давайте, что ли, отложим до другого раза. Просто чтобы сделать первый, робкий шажок к тому, чтобы "не срать, где живем".

Или я Вас неправильно понял?
Tuesday, September 8th, 2009 11:07 am (UTC)
У меня тут со скрипом идет обновление серверов, а в жиже я просто коротаю минуты между сбоями компиляции. Сорри, нервишки шалят.
Tuesday, September 8th, 2009 11:12 am (UTC)
Никаких проблем, я не в обиде :) Желаю удачи. До новых встреч. Мне просто Ваша исходная формулировка очень понравилась.
Tuesday, September 8th, 2009 12:24 pm (UTC)
Патерналистская модель - прямое следствие одной из немногих удачных находок Маркса. Экономика первична, а все остальное - суть производные. С развитием производительных сил (т.е., человек движется от эволюционно выработанной стадной пирамиды пусть не к одноранговости, но к достаточно плоской малоуровневой сети. Резко снизилась цена выхода из "системы". Для охотника-собирателя изгнание из племени, где добыча делилась на всех, означало смерть. Для животновода-пахаря уже появилась возможность вести пусть убогое, но единоличное хозяйство. Ремесленное товарное производство снова запустило центростремительные силы, потому что производителю нужен рынок. Первая НТР запустила концентрацию и индустриализацию производства, согнала пиполь в массу к станкам и тачкам. Вторая НТР, заменив труд технологиями, выкинула массу из производства на улицу в офисы, где иерархия держится лишь в силу традиции, без особой нужды. Вовремя подоспевшая ИТР дала массе возможность снова превратиться в пиполь, установить горизонтальные связи, и потерять остатки зависимости от текущего сюзерена. Не один офис - так другой. Не этот наниматель - так более вменяемый. Ясно, что инстинкты, не находя подкрепления в жизни, слабеют.

А вот у кого период становления личности пришелся на индустриализацию - те да, те и стадо хвалят, и вожака. Нравится. Хотя некоторым нравится и, извиняюсь, "вертикаль власти".
Tuesday, September 8th, 2009 12:38 pm (UTC)
Ну дак. Если рассматривать Ваш очерк как очень огрубленное описание процесса (а как оно может быть неогрубленным на таком объеме?!), то я имею в виду именно это. Добавьте к этом размывание традиционной семьи. Добавьте к этому полную деградацию систем единоличной власти и замену их другими: демократическими, олигархическими под демократической обложкой. И только на небе -- по-прежнему монархия. Получается, что в церкви человек сталкивается с картиной, не имеющей прототипов в его социальном опыте. В этом моя нехитрая мысль и состояла.