January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, September 28th, 2009 01:15 am
Я, кажется, понял, за что хорошие люди взъелись на П.

Конечно, самое важное место - это "другие ветераны". Вот этого ему простить не могут. Причем многие, вероятно, даже неосознанно.

Мы хотим, чтобы Сахарова вернули из Горького, а Солженицына снова приняли в Союз Писателей. И бойцов антисовестких формирований (тех, кто докажет, что ни в чем не виноват), разумеется, необходимо реабилитировать. Ну и восстановить Рабиновича в партии, само собой.

Но уже то, что бойцов УПА то ли приравняли, то ли собираются приравнять к ветеранам Сов.Армии - кажется перебором. А уж идея, что это ИМ зазорно быть рядом с экс-карателями и экс-завоевателями Европы - выбывается за грань.

Как сказал мне один друг и френд - "многим людям гораздо проще поверить, что Советская Армия изнасиловала в Восточной Пруссии 100 миллионов немок, чем в то, что Шухевич не убивал евреев".

Граница - та что между Брянском и Конотопом, граница между Русью постсоветской и Русью антисоветской - она не только на карте Европы. Она проходит между нами, между ближайшими друзьями и родственниками. Порой она проходит по нашим душам.
Monday, September 28th, 2009 04:17 pm (UTC)
Нет, конечно, я не обижусь, я буду думать "идиоты". Я на идиотов редко обижаюсь. И, думаю, Такинет в этом случае будет думать "идиоты". Вы описываете общественный суд Линча, остракизм на основании слов.

Кстати, такое вполне имело место в советском антисоветском обществе в советское время, и это описано. Названный стукачом по ошибке имел мало шансов на исправление ошибки. Это очень было похоже на крайне пуританское (в буквальном, религиозном смысле) общество. Оно судило, судило непрерывно, и я и сейчас знаю людей, которые не могут ни сказать, ни услышать ничего, не высказав об этом моральную точку зрения. Даже если речь идёт об, скажем, электронах. (Тогда будет сказано, кто из физиков сволочь).

Только дело в том, что в описанном мною случае Такинету явление, я думаю, не понравится. Затем и приведён пример. Вам, видимо, кажется, что просто жизнь так устроена, что судят все и всегда. Да нет.
Monday, September 28th, 2009 04:48 pm (UTC)
Да нет. Мне ничего такого не кажется. Судят -- в юридическом смысле -- совершенно по-другому. А вот сделать предположение о том, что человек, который так говорит, неспроста отмазывает негодяев, -- сделают. Не все, конечно. Но люди вовлеченные, "раненые" этой темой -- сделают. Вы скажут, верно, и сами не прочь. И если Вы на это оскорбитесь -- как вы можете мне, уважаемому члену общества, такое говорить -- это ничему не поможет.

Нет, никто не поймет Ваших обвинителей буквально -- это ведь уголовное обвинение, тут и под статью о клевете недолго попасть. Но совмещение двух дискурсов -- "хе-хе-хе, знаете, каковы нынче малолетки" и "как вы можете мне бросать обвинения" -- будет выглядеть диковато в глазах людей. Мы же говорим именно о таких людях, не так ли? Которые хотят на двух стульях сидеть -- и не отрекаться от советского наследия во всей его пугающей полноте, и обижаться, когда их ассоциируют с самыми неприглядными сторонами советского мироустройства.

Вот Вы о стукачах сказали. Хорошо сказали, я почти уничтожен. Только речь-то идет не о человеке, на которого, как в повести Даниэля, случайно поклеп возвели. Вы другую картину представьте. Ходит к Вам в компанию человечек. Всем хорош, да только как заведут шарманку диссиденты да антисоветчики, станет спокойно и без эмоций объяснять, что, по его личному мнению, в нашем обществе все прекрасно, а теми, кто подметную литературу всякую печатает, должны заняться компетентные органы. И так, заметьте, каждый раз. Вы, конечно, будете доверять ему, как и другим? Иначе ведь человека обидеть легко, приняв за стукача, правда?