January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, October 3rd, 2009 01:43 pm
Ко мне в комменты пришел хорошо известный защитник славы Великой Державы и ее ветеранов [livejournal.com profile] tarkhil. По этому случаю он вывесил специальный юзерпик, но дефолтный юзерпик, как и полагается Патриоту СССР - с немецким солдатом:
"Записки штурмраухермастера"

Вот его коммент: Это тот самый Никулин, у которого СМЕРШ в 41-м, а Жуков у шофера полис ОСАГО рвет?

Отвечаем: это ТОТ САМЫЙ Николай Николаевич Никулин, о котором в предисловии к его книге пишет директор Эрмитажа М.Пиотровский: "Николай Николаевич — герой войны, его имя есть в военных энциклопедиях. Кровью и мужеством он заслужил право рассказать свою правду. Это право он имеет еще и потому, что имя его есть и в книгах по истории русского искусствоведения. Хранитель прекрасного и знаток высоких ценностей, он особо остро и точно воспринимает ужасы и глупости войны. И рассказывает о них с точки зрения мировой культуры, а не просто как ошалевший боец. Это тот самый случай, когда точный анализ и достоверные описания рождаются из приемов, больше присущих искусству, чем техническим наукам."

Это - точка истины. Им нужны картонные и надувные ветераны, увидев живого (к сожалению, уже год как покойного) и натсоящего фронтовика, прошедшего самыми страшними дорогами войны - мясорубку Волховского и Ленинградского фронтов - они могут его только пнуть.

Обязательно прочтите книгу Никулина. Это тяжелое, страшное чтение, но это то немногое, что мы еще можем сделать для героя и мученика.

ЗЫ Там в конце фотографии. Всмотритесь в эти лица и забудьте жежешную шваль.
Saturday, October 3rd, 2009 10:53 am (UTC)
Спасибо!
Saturday, October 3rd, 2009 11:18 am (UTC)
Читая книгу Никулина не раз и не два испытывал эффект дежавю. Очень уж совпадало со скупыми рассказами моего отца о войне. Никулину, моему отцу и таким как они - верю. Тархилам и прочим многословным джугодрочерам - нет.
Saturday, October 3rd, 2009 11:44 am (UTC)
Спасибо! Непременно прочту.
Saturday, October 3rd, 2009 11:52 am (UTC)
[livejournal.com profile] tarkhil - уж никак не шваль. Это как раз то, что я говорил про Ругову - пример хорошего и несомненно умного человека, непостижимо поддавшегося национализму.
Saturday, October 3rd, 2009 12:04 pm (UTC)
Вам не кажется, что в любом случае одно из трех определений в ряду "хороший - умный - националист" явно лишнее?
Saturday, October 3rd, 2009 12:07 pm (UTC)
Кажется. И я могу лишь признать недостаточность рационального представления.
Saturday, October 3rd, 2009 01:19 pm (UTC)
бог с ним с национализмом, но один из верхних же его постов о Поланском замечательный показатель "хорошего и умного человека". Извините, что влезла в разговор, просто не удержалась.
Saturday, October 3rd, 2009 01:41 pm (UTC)
Вот тут совсем не вижу ничего страшного. Такой бизнес бывает, его можно предполагать.
Saturday, October 3rd, 2009 01:57 pm (UTC)
На основании заметки в РБК (не читая ни дела, ни даже хотя бы англоязычных статей) категорично ляпнуть гадость. Буэ. Впрочем, наверно у нас с вами просто разные критерии умного и хорошего человека.
Tuesday, October 6th, 2009 05:59 am (UTC)
Национализму?... Хм. Интересная тема. А можно пруфлинк? С удовольствием почитаю.
Tuesday, October 6th, 2009 01:16 pm (UTC)
Алекс, мы тут, по всей вероятности, имеем разницу понятий. Для меня национализм начинается уже с факта идентификации себя с СССР...
Tuesday, October 6th, 2009 03:11 pm (UTC)
Ээээ...

Тогда я попрошу показать, где я идентифицировал себя с СССР. Кстати, государством демонстративно интернациональным.
Wednesday, October 7th, 2009 02:18 am (UTC)
Прошу прощения, но многие известные мне националисты относятся к СССР в основном отрицательно - от "умеренно отрицательно" (например Крылов) до "категорически враждебно" (например Широпаев).

Да, есть и националисты, относящиеся к СССР скорее положительно (например Наталья Холмогорова). Но тем не менее, на примерах мы видим, что национализм и идентификация себя с СССР вполне перпендикулярны.

Это не считая того, что идентификация себя с СССР бывает разной. От "режим был дрянь, но деды воевали и я на их стороне" до "имя Великого Сталина ещё будет очищено" и много вариантов посередине.
(deleted comment)
(deleted comment)
Saturday, October 3rd, 2009 01:29 pm (UTC)
И то и другое:-))) Это ОДИН ИЗ объективно соотвествующих методов управления страной, соотвествующий уровню развитя, а выбор именно этого произошел усилиями конкретных людей, которые можно описать и как "заговор на деньги":-)))

История имеет объективные закономерности, но не полностью безальтернативна.
(deleted comment)
Saturday, October 3rd, 2009 04:44 pm (UTC)
Отец мне рассказывал, как по приказу командира полка, был расстрелян политрук. За то, что во время атаки, двух её первых волн, оставался на первоначальном рубеже, и его дважды тащили "за шиворот" к командиру, после третьей волны, расстреляли. ...атака страшная штука, неизвестно, как сам-себя поведёшь.
Война, сама по себе аморальна, поэтому и мораль на войне, условна.
(deleted comment)
Saturday, October 3rd, 2009 01:35 pm (UTC)
Как вы считате, советская власть - объективное явление, соответствующее уровню развития страны, или кучка поработителей России, захватившая власть на деньги немецкого генштаба?

...................
Позволю себе тоже ответить. Советская власть - это диктатура, сознательно доведшая страну и людей до скотского состояния. И войну она вела скотскими методами и со скотскими целями. Это и была объективная реальность.
(deleted comment)
Saturday, October 3rd, 2009 01:51 pm (UTC)
Конечно, разумность была. Цели у Сталина были скотские, и методы. А разумности хоть отбавляй.
(deleted comment)
(deleted comment)
Saturday, October 3rd, 2009 02:00 pm (UTC)
Опять не понял. Сталин управлял всем. Реально.
Saturday, October 3rd, 2009 05:14 pm (UTC)
Сталин знал что делает. Планы свои разрабатывал тщательно, заранее и надолго вперед.
Saturday, October 3rd, 2009 05:49 pm (UTC)
Так сама ЕГО ЦЕЛЬ, могла быть разумна? Его методы логичны, но с точки зрения человечества, заявляю как его представитель, и в методах РАЗУМНОСТИ НЕТ.
Saturday, October 3rd, 2009 06:07 pm (UTC)
По-моему, Вы смешиваете понятия "разумность" и "моральность".
Цели Сталина были бесчеловечны и аморальны, но он строемился к ним чрезвычайно разумными (с точки зрения скорейшего достижения этих целей) методами. Он был очень умный и абсолютно аморальный человек. И вел себя соответственно.
Saturday, October 3rd, 2009 06:33 pm (UTC)
Я не смешиваю. Просто мы по-разному воспринимаем (понимаем) саму разумность. Я же задавал Вам этот вопрос. Я понимаю "разумность" как ум, помноженный на мораль.
Когда мораль=0, разумности быть не может.
Расстреливать людей из пулемёта, эффективней чем из пистолета. Но разумен ли сам расстрел?
С уважением...
Saturday, October 3rd, 2009 06:50 pm (UTC)
"Разумность" - это в общепринятом смысле способность пользоваться разумом. То есть, рассуждать и поступать логично.
Saturday, October 3rd, 2009 12:43 pm (UTC)
Знаете, очень точно подмечено...
Клеительно-танковские бугогашечки насчет СМЕРШа, это видимо:
"На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в еще более открытой, омерзительной форме. Приведу пример. Из высших сфер поступает приказ: взять высоту. Полк штурмует ее неделю за неделей, теряя множество людей в день. Пополнения идут беспрерывно, в людях дефицита нет. Но среди них опухшие дистрофики из Ленинграда, которым только что врачи приписали постельный режим и усиленное питание на три недели. Среди них младенцы 1926 года рождения, то есть четырнадцатилетние, не подлежащие призыву в армию... «Вперрред!!!», и все. Наконец какой-то солдат или лейтенант, командир взвода, или капитан, командир роты (что реже), видя это вопиющее безобразие, восклицает: «Нельзя же гробить людей!
Там же, на высоте, бетонный дот! А у нас лишь 76-миллиметровая пушчонка! Она его не пробьет!»... Сразу же подключается политрук, СМЕРШ и трибунал. Один из стукачей, которых полно в каждом подразделении, свидетельствует: «Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе». Тотчас же заполняют уже готовый бланк, куда надо только вписать фамилию, и готово: «Расстрелять перед строем!» или «Отправить в штрафную роту!», что то же самое. Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди. А остальные — «Вперрред, в атаку!» «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики!» А немцы врылись в землю, создав целый лабиринт траншей и укрытий. Поди их достань! Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат. Надо думать, эта селекция русского народа — бомба замедленного действия: она взорвется через несколько поколений, в XXI или XXII веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных."
Sunday, October 4th, 2009 11:12 am (UTC)
К своему ужасу я вынужден заметить, что эта бомба уже взорвалась. Прямо сейчас. :(