taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-10-04 04:33 pm

Биологически обусловленное поведение

Супер как точно подмечено:

Возможную наследственную детерминированность какого наиболее значительного различия между мужчинами и женщинами обсуждают реже всего? Различия между процентом осуждённых за большинство преступлений, естественно. Интересно, к чему бы это?

На самом деле в книге Коллинза "Доказательство Бога" этот пример разобран. Говоря об аргументации, что уровень преступности коррелирует с расой, и потому всех членов эээ... той самой расы можно хватать и закрывать, он говорит, что по такой логике надо хватать и закрывать всех мужчин - вот уж преступная раса - на порядок больше преступлений, чем у законопослушного расового большинтва:-)

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-10-07 09:40 am (UTC)(link)
Так Вам всё-таки шашечки, причём обязательно неоновые?
Галуа же - это вспышка много большей мощности, чем мы ищем в музыке со стороны женщин. Я же и не утверждаю что аналогичной степени прорывистости композиторши должны были бы найтись, если бы дело было не в генетике. Не должны были. Даже сам Галуа - не должен был бы, т.е. если его исключить, то нет оснований ожидать кого-то его калибра (по этому параметру).
Т.е. Галуа - это аргумент более сильный, чем мне было бы достаточно. А в музыке таких _более_ сильных нет, но вроде бы есть _достаточно_ сильные.


Не надо на меня сердиться :) Я не говорил о женщинах, я говорил вообще о прорывах, подобных Галуа. Не силы, а... неожиданности. На ровном месте, всё ж таки. И при этом -- такой мощи. Впрочем, будь он меньшей мощи, мы бы о нем, скорей всего, ничего не узнали.

Этого и Галуа не сделал. Вы снова лишнее добавляете!

Да нет. Создание теории групп -- это действительно реформа математики в целом. Ну хорошо, алгебры, хотя значение этого события для геометрии трудно переоценить. Полагаю, Вам этом известно. Если Вам не нравится эта формулировка, я могу заменить ее на "заложил основы для большинства перспективных направлений математики в последующие два столетия". С этого не сойду. Музыкантов, совершивших такой переворот и при этом самоучек, -- нет.

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-10-07 10:08 am (UTC)(link)
> Не надо на меня сердиться :)

Я не сержусь, я подкалываю. Если рассержусь - Вы увидите юпик с многозначным взлядом. (И да, я зануда, и даже в соответствующем сообществе (http://community.livejournal.com/zanuda_ru/profile) состою.)

> Я не говорил о женщинах, я говорил вообще о прорывах, подобных Галуа.

А я говорил о женщинах. При чём тут, спрашивается, кирпич? Я всегда о них думаю.
И о результатах, достаточно сильных/ярких/неожиданных (добавить нужное, вычеркнуть лишнее), чтобы их потом раскапывали и оценивали как шедевры значения, сравнимого с окрестными мужицкими самцовыми джентельменскими.

> Впрочем, будь он меньшей мощи, мы бы о нем, скорей всего, ничего не узнали.

> Музыкантов, совершивших такой переворот и при этом самоучек, -- нет.

Такой - может и нет, но я такой и не требовал.
Но вообще-то - Буль, Хевисайд, Грин... Примеры того калибра, что были бы апостериори заметны, даже если бы были при жизни совсем не оценены из-за предубеждений.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-10-07 10:17 am (UTC)(link)
А я говорил о женщинах.
И о результатах, достаточно сильных/ярких/неожиданных (добавить нужное, вычеркнуть лишнее), чтобы их потом раскапывали и оценивали как шедевры значения, сравнимого с окрестными менскими.


Так я и говорю: давайте к этому потом вернемся. Я суммирую всё, что я об этом думаю. Если Вы сочтете, что я тихой сапой изменил или выгодно модифицировал позицию, с которой Вы спорили, Вы меня опять подколете. Нам же не шашечки, нам же "мысль разрешить" (с)

А занудой я Вас не называл, ха!

Так что я прерываюсь, с Вашего позволения. Напишу текстик, обсудим. Там и о музыке/математике доспорим. Публику позовем, пускай запасается поп-корном. Может, что дельное скажут. Идет?

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-10-07 10:33 am (UTC)(link)
Да как Вам удобно, мне пофиг где и с кем и о чём препираться дискутировать, был бы тезис спорный.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-10-07 10:39 am (UTC)(link)
Мне просто показалось, что таких умных людей, как мы с Вами, всем полезно послушать :)

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-10-07 10:41 am (UTC)(link)
Ну, я ещё и скромный. B-D

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-10-07 10:42 am (UTC)(link)
Вы меня сделали! Я этим похвастаться не могу.