January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, October 4th, 2009 04:33 pm
Супер как точно подмечено:

Возможную наследственную детерминированность какого наиболее значительного различия между мужчинами и женщинами обсуждают реже всего? Различия между процентом осуждённых за большинство преступлений, естественно. Интересно, к чему бы это?

На самом деле в книге Коллинза "Доказательство Бога" этот пример разобран. Говоря об аргументации, что уровень преступности коррелирует с расой, и потому всех членов эээ... той самой расы можно хватать и закрывать, он говорит, что по такой логике надо хватать и закрывать всех мужчин - вот уж преступная раса - на порядок больше преступлений, чем у законопослушного расового большинтва:-)
Sunday, October 4th, 2009 03:15 pm (UTC)
Есть, как я понима@ дихотомия - "языковые способности - талант к пространственному мышлени@". Просто потому, что реальное распределение функций в мозге конкретного человека индивидуально (в каких-то случаях определённая функция может и в обоих полушариях сидеть), а на всё "мозгов не хватает". Языковые способности у девочек быстрее созрева@т, а у мальчиков они уязвимее и хуже восстанавлива@тся при травмах. Не зна@, в чём дело - может быть и не в более сильном развитии левого полушария как таковом, а в более поздней дифференциации полушарий у девочек, при котором выпада@т крайние варианты распределения функций по мозгу). Во всяком случае, более поздняя дифференциация полушарий у них - медицинский факт.
Музыкальные способности вроде как коррелиру@т именно со способностями геометра (пространственными), а не со способностями алгебраиста.
Monday, October 5th, 2009 02:31 am (UTC)
я тут не копенгаген. Вы психолог, да?
я только с совсем медицинской стороны немножко знаю, но "анекдотно".. например отрубить математику инсультом некую область именно правую фронтальную - и нет математика, а так вполне ничего...
Monday, October 5th, 2009 05:04 am (UTC)
Я генетик по первому и основному образовани@, есть ещё психологическое - без бумажки, но достаточно традиционное и где-то на бакалавриат тянет, хотя практикой в этом отношении не занималась. Когда-то имела дело с генетикой человека и близкими вещами (генотоксикология), сейчас геномик уже довольно давно.
С математиками, как понима@, сложно. Есть геометры (топологи), они часто музыкально одарены, но для многих даже при отсутствии шизы страничка вступительного изложения - сложнейший квест. Все эти способности должны страдать при правостороннем поражении мозга ПРИ НАИБОЛЕЕ ОБЫЧНОМ РАСПРЕДЕЛЕНИИ ФУНКЦИЙ (как у классических правшей). Беда в том, что оно вообще не всегда обычно, а уж у математиков и подавно.
Есть алгебраисты, для которых математика - это язык (матлогики и проч). Тут как раз пагубнее будет поражение левого полушария, но, опять же ПРИ НАИБОЛЕЕ ОБЫЧНОМ РАСПРЕДЕЛЕНИИ ФУНКЦИЙ.
Monday, October 5th, 2009 01:54 pm (UTC)
да-да, все очень относительно. вылечив хирургически музыкогенную эпилепсию, мы однажды "вылечили" музыку тоже. но никто не станет утверждать что музукальность можно локализовать а ля район броки - который как Вы заметили тоже не у всех одинаково расположен...