January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, October 4th, 2009 04:33 pm
Супер как точно подмечено:

Возможную наследственную детерминированность какого наиболее значительного различия между мужчинами и женщинами обсуждают реже всего? Различия между процентом осуждённых за большинство преступлений, естественно. Интересно, к чему бы это?

На самом деле в книге Коллинза "Доказательство Бога" этот пример разобран. Говоря об аргументации, что уровень преступности коррелирует с расой, и потому всех членов эээ... той самой расы можно хватать и закрывать, он говорит, что по такой логике надо хватать и закрывать всех мужчин - вот уж преступная раса - на порядок больше преступлений, чем у законопослушного расового большинтва:-)
Wednesday, October 7th, 2009 07:18 am (UTC)
> Извините, мне кажется, я не передергиваю.

Не то чтобы передёргиваете, но добавляете лишнее.
Понимаете, есть два момента: 1) обычно я формулирую мысли достаточно тщательно, без перегибов; 2) я не помню что я писал раньше - т.е. вообще не помню, даже приблизительно. Поэтому когда я обнаруживаю, что мне приписывают высказывание, коего я делать не должен был и, вроде бы, не мог... ну, да, я нервно реагирую. Приходится лезть, проверять, сверять формулировки. Потому что если я буду полагаться на пересказ оппонентом, то у меня точка зрения в споре "мигрировать" будет - я не могу её возвращать "в русло" так же легко, как это у здорового человека выходит.
К тому же меня при этом просто раздражает (не вполне справедливо, конечно), что здоровые люди не пользуются как следует своей нормальной памятью, а нагружают и без того не справляющуюся мою.

> Во-вторых, я утверждал, что у нас нет пока причин искать эволюционно-
> генетические объяснения малому числу женщин-композиторов.

А что тут искать? Само свалится, если есть. Просто нельзя заранее закрывать эту возможность. (И нельзя путать статистику с дискриминацией, угу. Но тут у нас, вроде, разногласий нет.)
Wednesday, October 7th, 2009 07:58 am (UTC)
Ну ладно, извините меня. Я буду пользоваться своей памятью как должно :)

Просто нельзя заранее закрывать эту возможность.

Ну дак! Просто композиторство кажется мне слишком уж интегральной характеристикой, чтобы сразу поминать Геодакяна. С этого я и начал, кстати. А наш спор многое позволяет четче сформулировать. Я не боюсь его "проиграть", поскольку изначально иду против очевидности (это не укор Вам, что, дескать, Вы стоите на страже стереотипов, упаси Боже!). Мне важно обозначить границы разных объяснений наблюдаемых фактов, а уж там -- не может женщина писать музыку наравне с мужчинами, так не может. Должны же и у мужчин быть какие-то плюсы?!
Wednesday, October 7th, 2009 08:17 am (UTC)
Геодакяна поминать может и не надо, он гонит как сивый мерин что-то не вполне научное несёт в массы. Но мы ж как раз не сугубо о его собственных идеях.