taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-10-17 02:16 pm

Вы говорите Лужков... их там тысячи

Новый акт вандализма: Гостиный Двор в Калуге будет уничтожен...

Посмотрите по ссылке - там потрясающие фото того, что хотят уничтожить. По-моему, проберет даже честных сторонников питерской башни Сарумана - такая красота.

[identity profile] leorer.livejournal.com 2009-10-17 10:42 am (UTC)(link)
ИМХО, вот тут совершенно напрасный гевалт. Нормальная модернизация с сохранением фасадов. Так делают во всем мире. У нас в Тель-Авиве полно примеров аналогичной модернизации, я могу поснимать. В таких зданиях реальную ценность представляют только фасады, а они сохраняются. Превратить такой комплекс в музей невозможно, использовать для современной торговли, не реконструируя его, тоже. Оставить в таком виде разрушаться в центре города глупее всего. Так что решение в принципе нормальное.
Вот к тому, что делается в Ниеншанце, у меня двойственное отношение. С одной стороны, превращать Питер в город-музей типа Венеции нельзя, он должен развиваться. С другой, данное конкретное место могли бы и сохранить, потому что оно действительно представляет большую историческую ценность, а для "газоскреба" найти другое.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-10-17 11:26 am (UTC)(link)
В таких зданиях реальную ценность представляют только фасады, а они сохраняются. Превратить такой комплекс в музей невозможно, использовать для современной торговли, не реконструируя его, тоже. Оставить в таком виде разрушаться в центре города глупее всего. Так что решение в принципе нормальное.

Я ума не приложу, как Вы ухитрились сделать все эти выводы. Либо Вы как-то безупречно знаете калужские достопримечательности, либо обладаете каким-то чудесным внутренним зрением. Что за "такие здания"? "Таких зданий" -- неоготических построек, приписываемых Баженову, -- наперечет. Почему в них реальную ценность представляют только фасады? Почему нельзя использовать для современной торговли, не реконструируя (не реставрируя -- согласен, но не реконструируя).

Однако эти вопросы глубоко второстепенны. В России есть много проблем, и одна из них, может быть из пятерки главнейших, -- чудовищный произвол местных властей, тотальная слабость любых ростков активности жителей, абсолютное отсутствие самоуправления, хотя бы на уровне Екатерининского времени. Основной прием, которым пользуются власти, -- планомерная дискредитация любых протестов по конкретным поводам, осуществляемая на фоне лишения активистов каналов в органах власти и масс-медиа. Человек вот жалуется, что он не может пост на форуме оставить. И вот появляетесь Вы и, посмотрев на картинки, сообщаете: "Совершенно напрасный гевалт. Нормальная практика. В Тель-Авиве такого полно".

Мы в Москве эту нормальную практику ложками жрём. И город всё гаже и гаже. А власти цедят через губу: "Нормальная практика". Только что на Тель-Авив не ссылаются. Бэкграунд не позволяет.

[identity profile] leorer.livejournal.com 2009-10-17 01:54 pm (UTC)(link)
Я не обсуждаю в данном случае отсутствие местного самоуправления в России и подтасовку на выборах, а говорю только о качестве предложенного проекта. :))) Речь идет о торговых рядах 18 века, реконструируемых под технологию 21-го. В 21 веке в торговом центре должно быть кондиционирование, вытяжки, механизированные склады. Все это невозможно получить "реставрируя, но не реконструируя". Судя по приведенным картинкам, свод, перекрывающий пассаж, здание не уродует, хотя делать вывод только по этим картинкам нельзя.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-10-17 02:44 pm (UTC)(link)
Я не обсуждаю в данном случае отсутствие местного самоуправления в России и подтасовку на выборах, а говорю только о качестве предложенного проекта. :)))

Так я понимаю, что Вы не про самоуправление. Это я про самоуправление. Человек, который там живет, на месте, возмущен. Он конкретную ситуацию знает лучше меня и, я бы полагал, лучше Вас. Он протестует, а Вы, бросив взгляд на картинки, встаете на сторону его практически всесильных врагов, начинаете перечислять общие доводы в их поддержку.

Судя по приведенным картинкам, свод, перекрывающий пассаж, здание не уродует, хотя делать вывод только по этим картинкам нельзя.

Ну да, и в самом деле -- на вкус и цвет... А как купол соотносится с механизированными складами, вытяжками, кондиционированием?

[identity profile] leorer.livejournal.com 2009-10-17 03:02 pm (UTC)(link)
Перекрытие пассажей создает "тепловой контур", единый на весь комплекс.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-10-17 03:05 pm (UTC)(link)
То есть кондиционирование без купола невозможно наладить? С вытяжками и механизированными складами проблем не будет?

[identity profile] leorer.livejournal.com 2009-10-17 03:16 pm (UTC)(link)
Проблем много. С куполом двери в павильонах можно делать не наружные, тяжелые, а легкие, стеклянные. Увеличить торговые площади за счет складских. Продавать в пассажах леденцы людям, гуляющим в тепле. :) Можно объединить несколько маленьких магазинов в один большой, свободно проводить текущую перепланировку и перепрофилирование помещений в процессе работы комплекса.
Это совсем другой уровень обслуживания. Странно, что Вы не понимаете. В торговых рядах "как они есть" вы вряд ли найдете желающих покупать (арендовать) помещения и торговать. Даже в России. Даже в Калуге. :)

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-10-17 03:25 pm (UTC)(link)
Это совсем другой уровень обслуживания. Странно, что Вы не понимаете. В торговых рядах "как они есть" вы вряд ли найдете желающих покупать (арендовать) помещения и торговать. Даже в России. Даже в Калуге. :)

Не-а, не понимаю. Я думаю, что в России, в Америке, в Израиле, в Дублине, у черта в ступе можно найти разные выходы из ситуации. Например, Вы пишете: можно объединить несколько маленьких магазинов в один большой. Дело хорошее, но ведь и маленькие магазины нужны (сувениры, hand-made, антиквариат -- то, чего в любом европейском городе полно). И исторические торговые ряды -- отреставрированные, не без этого -- для этого очень и очень подходят.

Другой вопрос, если считать, что купол ничего не уродует. Этот аргумент значим, и его можно обсуждать. Да ведь с калужанами ничего обсуждать не будут. Я об этом речь и веду.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-10-17 11:35 am (UTC)(link)
Можно отдельно поспорить о технологии "модернизации с сохранением фасадов вместо реставрации", но купол совершенно и радикально меняет дело.

Но о вкусах не спорят, да.

[identity profile] leorer.livejournal.com 2009-10-17 02:04 pm (UTC)(link)
Памятник? Вообще говоря этот памятник наши же войска при отступлении уничтожили, остались лишь подвалы и контуры стен, а воссоздали практически заново в 50-х годах. Чтоб создать начальный облик, надо из асфальта откопать... По сути Гостинка - это фасады
Токбэк под статьей.
http://www.kp40.ru/index.php?cid=600&nid=24554

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2009-10-17 11:51 am (UTC)(link)
Фасадная реконструкция тоже всякая бывает. Можно делать это, как в Европе, не трогая фасад и не надстраивая ничего над старой линией крыши (и то не всегда помогает), а можно как у нас, надстроить пару этажей и нахлобучить сверху купол.

[identity profile] leorer.livejournal.com 2009-10-17 01:59 pm (UTC)(link)
Судя по картинкам, там устраиваются стеклянные своды над пассажами и купол, видимо, "в центре ГУМа у фонтана". Фасады, показанные в посте, не позволяют сделать вывод о том, что "здание изуродовали". Но я не настаиваю.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-10-18 03:12 am (UTC)(link)
Согласна. Я как раз этот гостиный двор хорошо помню, бывала там в свое время. Он обшарпаный и полуразрушенный. Даже 20 лет назад производил весьма тоскливое впечатление. Если кто-то взялся его реставрировать и сохранит (отреставрирует) фасады, то что там внутри сделают уже не так важно.

Мой муж тут оставил похожий комментарий, он архитектор. Но комментария почему-то не видно. Спасибо, что расскринил.
Edited 2009-10-19 18:03 (UTC)