taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-10-17 02:16 pm

Вы говорите Лужков... их там тысячи

Новый акт вандализма: Гостиный Двор в Калуге будет уничтожен...

Посмотрите по ссылке - там потрясающие фото того, что хотят уничтожить. По-моему, проберет даже честных сторонников питерской башни Сарумана - такая красота.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-10-19 07:16 pm (UTC)(link)
Я Вас отлично понимаю. Скажите, а означает ли это, что при общественной дискуссии по вопросам обустройства города N мы будем морщиться, когда будут брать слово сторонники бережного отношения к старине, и говорить: "Дай Вам волю, мы будем жить, как на кладбищев Астрахани"? Считаете ли Вы, что протест жителей против сооружений вроде этой шаймиевской мечети обоснован -- или им нужно заткнуться, потому что money talks: без таких клевых ребят, как те, кто заказывает эту мечеть, у нас никогда не будет так хорошо, как в Казани?

И кстати, уж до кучи: каково Ваше впечатление от Нижнего? Я там служил в армии 20 лет назад, потом был в 2001 очень коротко, а через неделю собираюсь вновь (по делам).

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-10-19 07:49 pm (UTC)(link)
Я считаю, что это два разных разговора: постройка мечети на ровном месте (как и постройка газоскреба) и реставрация старинных аварийных зданий (как гостиный двор в Калуге и большая часть центра в Казани). Если первые можно не строить вообще, то со вторыми выбор - реставрировать не так, как вам нравится, или дать им помереть своей смертью. Ведь если подойти реалистически, так оно и будет. Вы не выбираете между двумя проектами, вы выбираете между разрухой и не идеальным, но единственно пока что предложенным проектом. Что из этого лучше, не мне судить - думайте вы. У меня нет придыхания перед стариной (во всяком случае, такой стариной), но мне кажется, реставрация лучше.

Про Нижний мне трудно однозначно сказать, но я была скорее разочарована. Там великолепный ландшафт, который очень слабо используется. Красивые берега, склоны. А сам город скучный, центр более-менее, но ничего особенного, а за его пределами сразу начинается обычный советский серый город. От окраин Харькова не отличается. Студентам там скучновато (а это, как мы убедились на опыте, довольно четкий показатель атмосферы города. Для сравнения, им понравился Томск и Калининград и очень не понравилась Самара). Да, там пара красивых монастырей. Один из них, мужской, полностью реставрировался. Работали исключительно таджики, а местные жаловались, что пустили таджиков-мусульман осквернять православные святыни. Слушать это было противно. Потому что православные монахи, здоровые молодые мужики, вместо того, чтобы реставрировать свой монастырь, ходили за посетительницами и требовали их надеть засаленные платочки.

Правда, там разрыли весь склон год назад, может быть с ним что-то нормальное сделали - простор там для творчества невероятный. Но тогда была только пыль и грязь, особой работы я не видела. Может, просто не застала.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-10-19 08:11 pm (UTC)(link)
Спасибо за ответ про Нижний. Да, мне тоже казалось, что несколько красивых построек (совершенно замечательная Строгановская церковь, больше ничего не помню), вид с городской стены -- и более или менее всё.

По нашей дискуссии: я всё-таки говорил об априорном отношении к возможности тех или иных обсуждений, а не о том, что максимум чего я добьюсь, это что реставрации не будет вовсе. И пожалуй, я не готов, исходя из этих соображений, соглашаться на любой проект реконструкции. Хотя не исключаю, что в "калужском" случае Ваши доводы бы перевесили.

Пиетета перед стариной у меня тоже не очень много, скорее уж перед красотой. Уверен, это чувство и Вам знакомо.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-10-19 08:30 pm (UTC)(link)
"Пиетета перед стариной у меня тоже не очень много, скорее уж перед красотой. Уверен, это чувство и Вам знакомо."

Eстественно. Но на вкус и цвет, как уже упоминалось... Гостиный двор, особенно в его нынешнем состоянии, для меня под красоту не очень попадает.

(Anonymous) 2009-10-20 09:31 am (UTC)(link)
Ох. Ну в Астрахани же не то совсем: там просто много (по-видимому, десятки) лет вообще в центре города ничего, кроме Кремля, не реставрировали. И даже не ремонтировали. Если 50 лет денег вообще не вкладывать, любое здание разрушится: и Зимний дворец, и Лувр, и что угодно. Ну, или если ещё не разрушится, будет выглядеть убогим и обшарпанным. Ещё десяток лет - и только уже снести можно будет. Просто чисто физически по-другому не получится, При том, что у деньги вполне есть. Из всего, что я в России видел за последние 15 лет, это самый депрессивный город. Даже Псков на фоне Астрахани - просто какой-то центр современной культуры.

А в Казани совсем другая история - там центр именно реставрировали. Удачно или нет, отдельный вопрос. Лично мне кажется, что очень удачно - ту же мечеть Кул-Шариф вставили в Кремль так, что её видно только с одной стороны, она не выходит на единственную улицу. И о перспективе подумали. Не думаю, что там сейчас безопасно протестовать против Шаймиева, но факт тот, что Казань-таки является существенным культурным центром, это живой развивающийся город.

Так что, мне кажется, ни там, ни там речи о том, что власти проталкивают сомнительные решения, не идёт. В одном случае они вообще ничего не проталкивают, и ждут, пока город сам разрушится. В другом - решение вполне качественное, да и конкурс у них был вроде как открытый и т.п.

В Нижнем я как раз с 80-х годов и не был.

YMB

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-10-20 11:32 am (UTC)(link)
О, наконец-то! Добрый день.

Ну, я ведь немного не о том. Мы живем не в идеальном мире и часто вынуждены довольствоваться компромиссными решениями. Готов считать Казань удачным образцом, а Астрахань... нет, не неудачным образцом, а примером (преступного) бездействия властей. Вопрос в другом. Представим себе, что в некоем городе речь идет о реконструкции исторического центра. Власть опубликовала рекламный буклет, интеллигенция, как положено, возмутилась. Как мы оцениваем эту ситуацию? Власть говорит: вы хотите жить в разваливающемся, деградирующем городе. Власть говорит: вот у нас подрядчики, вот у нас инвесторы, а наши оппоненты хотят помешать им и оставить всё как есть, с осыпающейся штукатуркой и падающими на голову прохожим фрагментами уникальной лепнины, предположительно XVIII века. Протестующие жалобно: не-ет, мы хотим, чтобы было по-другому, мы хотим скорректировать то, сё, мы вовсе не против развития... Власть (не обращая внимания): и куда же нас тянут эти защитники старины? они хотят жить в разваливающемся, деградирующем городе (цикл). Это отчасти демагогия, а отчасти шантаж: будет по-нашему -- или никак. Поддаваться ли на шантаж -- вопрос сложный. Давайте, по крайней мере, не будем поддаваться на демагогию.

В случае с деградирующими городами дело не в том, что власти слишком много слушали полоумных искусствоведов. И я согласен, что никакая масштабная реконструкция немыслима без возражений. Я о другом.

(Anonymous) 2009-10-20 11:48 am (UTC)(link)
Ну, смотри, тут же есть две проблемы.

Одна - то, о чём ты говоришь: что власти вообще население не слушают. Хорошо, если просто не слушают, а то и ещё специально такие инициативные группы преследуют. Это, безусловно, плохо, и тут я с тобой совершенно согласен.

Проблема вторая. Мы знаем, что инициативную группу слушать не будут. Да, мы её поддержим. Да, у кого есть ЖЖ, туда по пять раз всё перепостят. А у кого нет (как у меня), найдут другие способы высказаться (я вот у себя про Астрахань всё прямым текстом написал). Вопрос, чем займутся власти после подавления этой инициативы: строительством Красных Холмов, на которые открывается вид из любой точки центра Москвы, включая Красную Площадь, постройкой Царицыно из руин, постройкой мечети Кул-Шариф, предварительно проведя открытый конкурс, или вообще ничем. Ты говоришь: не имеет значения, так как инициативной группе не дали высказаться. Или дали, но не послушали. С одной стороны, да. А с другой - мы же знаем, что имеет это значение. Ну и, опять же, слабая надежда, может, у кого вкус удастся воспитать. конечно, когда с одной стороны вкус, а с другой - миллиард, то почти все выберут миллиард. А если не миллиард, а десять миллионов? А один миллион?

Про "наконец-то" - я же в Калуге ни разу в жизни не был. Вот и не высказывался. Хотя, как я понимаю, не настолько там всё плохо и депрессивно, как написано в комментариях.

YMB

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-10-20 04:49 pm (UTC)(link)
Не, наконец-то -- это потому что разговор уже давно не только, и не столько о Калуге.

Ты говоришь: не имеет значения, так как инициативной группе не дали высказаться. Или дали, но не послушали.

Разве? Я говорю, что тема, которую я обсуждаю, другая. Проблема ведь в чем? Люди жалуются: ничего нельзя спокойно обсудить, всё политизированно, высказываешь свое мнение (ну типа "а мне нравится"), а тебя сразу записывают в пособники властей. Начинаешь обсуждать, и вот фразу, которую ты, думаю, проговорил на автомате: что власти вообще население не слушают. Хорошо, если просто не слушают, а то и ещё специально такие инициативные группы преследуют. Это, безусловно, плохо, и тут я с тобой совершенно согласен -- ее ведь никто не произносит.

С чего началось мое участие в этом треде? С того что человек (уважаемый мной -- и до, и сейчас) сказал: ИМХО, вот тут совершенно напрасный гевалт. Нормальная модернизация с сохранением фасадов. Мне не понравилось, что человеку беглого взгляда на эскизы хватило, чтобы пренебрежительно отозваться о тревоге (пусть восемнадцать раз напрасной), которую выражает житель города. Я соотношу эту реакцию с той неприязнью, которую многие уважаемые мной соотечественники выражают к гражданской активности в других случаях (дисклеймер: нет, я не обвиняю никого из моих собеседников во всех смертных грехах, я лишь, как говорят дипломаты, выражаю обеспокоенность). Когда я пытаюсь обратить внимание на это, мне опять говорят: ну ничего нельзя у вас/у нас в России обсудить, чтобы не выходить на баррикады! Вот я и задаю тот вопрос, который задаю. И обсуждаю я здесь _политическую_ проблему.

А за архитектуру можно поговорить. Но мне лично надо для этого побывать в Калуге, посмотреть на сооружение. Может быть, и чертежи глянуть. Может, и правда, эта затея лучше, чем кажется. Но и в этом случае свысока смотреть на алармиста мне кажется некорректным.

(Anonymous) 2009-10-20 07:44 pm (UTC)(link)
Есть такая проблема. Ну, так я потому Калугу и не обсуждаю. А в Казани уже всё построили, причём не сейчас, а четыре года назад. Поэтому мы можем себе позволить её обсудить именно в контексте архитектуры. Хотя Татарстан, конечно, место интересное, его можно и в других контекстах пообсуждать. А вот по Астрахани сейчас самое время протестовать, пока не всё разрушилось. Но, видимо, они там у себя по-другому считают, или просто до нас не доходит.

YMB

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-10-22 04:46 pm (UTC)(link)
Все правильно. Я на это посмотрела именно с такой стороны: что Калуга - это та же Астрахань, в которой наконец-то кто-то предложил что-то сделать. Не из народа предложили, а сверху, но главное ведь результат. А мне говорят, что результат совсем не главное. Но вы это Астрахани расскажите, которая Калуге теперь может только позавидовать (я бы тут поставила смайлик, если бы не было так грустно).