taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2005-12-12 12:56 am

Отчего француженка моется?

Известный советский журналист [livejournal.com profile] nalymov распубликовал сообщение о норвежском законе, требующем иметь в совете директоров публичных компаний, как он выразился, "40 процентов женщин" (на самом деле, по цитатам, приведенным в журнале [livejournal.com profile] bbb, "каждый пол должен быть представлен не менее чем 40 процентами"). За несколько минут - десятки комментов, в основном народ потешается по всякому.

Сидящие по уши в грязи русские потешаются над жителями одной из самых процветающих стран мира - им из их лужи всегда и все лучше видно:-(((((((

Помнится, анекдотический чукча развелся с француженкой за то, что мылась каждый день - "значит, очень грязная".

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2005-12-13 08:53 am (UTC)(link)
То же самое с квотами по половой принадлежности. Мы все прекрасно знаем, что женщинам сложнее продвигаться по карьерной лестнице, потому что в целом бизнес еще построен очень по-мужски и предубежден против них

Не разделяю вашей уверенности и не согласен с тем, что "мы все прекрасно знаем". Бизнес построен для извлечения прибыли. Поэтому бизнесмену абсолютно все равно, что производить или продавать - лифчики или лыжи. Предполагать, что бизнесмен сторонится "женских" товаров или женщин-работников только потому, что он чувствует некое "братство" с мужчинами, на мой взгляд, нет никаких оснований. Могут быть, конечно, исключения, но с нарушениями и надо бороться, а вовсе не со всеми подряд - как милиция должна преследовать нарушителей уличного движения, а не всех автомобилистов. Большинство авторов и режиссеров - мужчины, но никак незаметно, что женщине нельзя получить роль в спектакле или фильме, или что мужчин там всегда больше по сюжету.

Статистически, конечно, существуют области, где мужчин или женщин больше. Например, в педагогике больше женщин, так как они, в силу обладания материнскими способностями, лучше способны заниматься с детьми - они и идут в педагоги, потому что человек вообще стремится заниматься тем, что у него хорошо получается. В директорах же больше мужчин - но только потому, что быть директором - это особый вид деятельности, который требует, к примеру, агрессивности, жесткости, умения заставить людей делать то, что они делать не хотят.

Насильственное отбирание государством функции лидерства у мужчин приводит как раз к утрачиванию важных мужских обязанностей. Норвегия, к примеру, абсолютно не способна воевать. Безобидно ли это? Как знать. В захваченных террористами 9/11 четырех самолетах мужчины подняли восстание лишь в одном, и то после того, как узнали, что их везут на убой. Вот характеристика уровня общества - можно ли представить, чтобы мужчины прошлого вели себя так?

Кроме того, почти любая женщина неизбежно выпадает из карьеры на несколько лет с рождением ребенка. Преодолеть это отставание потом может быть непросто, и не потому, что она менее способный работник, чем ее коллеги-мужчины. Логично дать в такой ситуации женщине фору.

Ну, не на несколько лет все-таки, и не "неизбежно". Есть и ясли, и бабушки, и бебиситтеры. Было бы желание не выпадать из карьеры. Кстати, в большинстве стран мужчины тоже теряют годы - за счет службы в армии. Логично дать в такой ситуации мужчине фору по сравнению с нерожавшей женщиной. :))

Учитывая колоссальную дискриминацию по возрасту при приеме на работу (в Москве это не очень ощущается, а вот в провинции после 40 уже устроиться на работу очень тяжело

Так бороться нужно с фактами дискриминации, а не со всеми подряд. Если в какой-то семье муж бьет жену, и это зафиксировано, то логично, чтобы он ходил отчитываться в милицию о своем поведении. А вот предписание всем мужьям ходить в милицию абсурдно. Норвежский же закон предписывает вводить в руководство женщин не в тех компаниях, где их дискриминируют, а во всех подряд.