Известный советский журналист
nalymov распубликовал сообщение о норвежском законе, требующем иметь в совете директоров публичных компаний, как он выразился, "40 процентов женщин" (на самом деле, по цитатам, приведенным в журнале
bbb, "каждый пол должен быть представлен не менее чем 40 процентами"). За несколько минут - десятки комментов, в основном народ потешается по всякому.
Сидящие по уши в грязи русские потешаются над жителями одной из самых процветающих стран мира - им из их лужи всегда и все лучше видно:-(((((((
Помнится, анекдотический чукча развелся с француженкой за то, что мылась каждый день - "значит, очень грязная".
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Сидящие по уши в грязи русские потешаются над жителями одной из самых процветающих стран мира - им из их лужи всегда и все лучше видно:-(((((((
Помнится, анекдотический чукча развелся с француженкой за то, что мылась каждый день - "значит, очень грязная".
no subject
exercise. An affirmative action program includes those policies,
practices, and procedures that the contractor implements to ensure that
all qualified applicants and employees are receiving an equal
opportunity for recruitment, selection, advancement, and every other
term and privilege associated with employment. (выделено мной)
no subject
no subject
Вы правы: мне очевидны различия между тем, что придумали в Норвегии и тем, чем пользуются в США. Более того, мне эти различия кажутся очень существенными. Поэтому сравнение нового норвежского закона с положением в США в том духе, что "основная идея весьма близка" (опять цитируя комментарий
no subject
rezoner: В США уже много лет существует affirmative action, закон, который требует в ряде случаев оказывать предпочтение по расовому или половому признаку. До такого идиотизма, как в Норвегии, не дошло, но основная идея весьма близка.
С первой частью первого предложения согласиться можно, а с пояснением во второй части - врядли (это противоречит тексту закона). Второе предложение опять не соответствует цели, изложенной в тексте закона.
У вас же:
В США не существует закона под названием "affirmative action" или такого, который бы так даже неформально называли; это показалось мне неверным: не принято делить законодательство по названию закона, понятие affirmative action - это часть закона, и как раз неформально соответствующие статьи так и называют. А в остальном - согласен.
no subject
Если читать её так: "в США уже много лет существует affirmative action" - стоп; это само по себе верно; дальше продолжение, поясняющее, в какой именно форме это существует, и это продолжение неверно. Если читать так, то Вы правы. Я читаю по-другому: "... существует affirmative action, закон,...", т.е. существует закон, который так называется, формально или неформально - и тогда даже и это неверно, потому что в своде законов affirmative action существует в качестве специальной меры, предлагаемой внутри положения, которое обязывает федеральных контракторов.
В любом случае, мне кажется, мы выяснили, что по фактам расхождений нет, а есть согласие, и это хорошо.
no subject
С первой частью первого предложения согласиться можно, а с пояснением во второй части - врядли (это противоречит тексту закона).
Возможно, противоречит тексту. Тем не менее, встречаются, например, такие казусы, когда некий университет, набирая студентов, учитывает расу и дает черным дополнительные баллы просто за цвет кожи. Прекрасно понимая, что это делается во имя равенства, равных возможностей и т.п. (согласно тексту, который Вы упоминаете), всё же многие обращают внимание на то, что это есть именно предпочтение по расовому признаку. Случай этот весьма подробно освещался на протяжении нескольких месяцев, если попросите ссылку, я найду.
no subject
no subject
Если, к примеру, никто не занимается улучшением школьного образование в преимущественно черных райoнах, а затем требует равенства при поступлении в университет. Или не заботится о том, чтобы активнее привлекать женщин к программам подготовки топ-менеджеров, а потом требует, чтобы их была половина среди этих самых менеджеров.
А еще хуже - когда объявляется, что все люди равны (не в правах, а фактически). Но это уже другая тема...
no subject