January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, December 12th, 2005 12:56 am
Известный советский журналист [livejournal.com profile] nalymov распубликовал сообщение о норвежском законе, требующем иметь в совете директоров публичных компаний, как он выразился, "40 процентов женщин" (на самом деле, по цитатам, приведенным в журнале [livejournal.com profile] bbb, "каждый пол должен быть представлен не менее чем 40 процентами"). За несколько минут - десятки комментов, в основном народ потешается по всякому.

Сидящие по уши в грязи русские потешаются над жителями одной из самых процветающих стран мира - им из их лужи всегда и все лучше видно:-(((((((

Помнится, анекдотический чукча развелся с француженкой за то, что мылась каждый день - "значит, очень грязная".
Tuesday, December 13th, 2005 09:16 am (UTC)
Вероятно, да - но мне такой прескрипционный метод рвсе равно кажется неприемлемым. Если на уровне среднего менеджмента в компании женщин 50% уже лет 10, а на уровне выcшего - 15% - доказать дискриминацию проще простого. В случае индивидуальной компании. Но непонятно почему (допустим) в морском пароходстве со старыми традициями роста изнутри из числа моряков, где в экипажах женщин 5% в силу специфики, в Совете их должно быть 40%. Или в компании, скажем, производящей сексуальные игрушки для "голубых".

Это тонкий вопрос, понятно - так каждая белая мужская цитадель найдет причину почему не надо интегрироваться. Но есть масса рычагов, тем более в квази-соц-стране: государственные контракты, преференции women-owned businesses, и т. д. - рычаги давления впрямую не диктующие предпринимателю как ему вести дела.
Tuesday, December 13th, 2005 12:20 pm (UTC)
почитайте главу в гладвеловском блинке про наем музыкантов в австрийскую оперу (да и вся книжка вам как консультанту будет интересна) - старые производственные отношения завсегда тормозят развитие новых производительных сил. морякам надо перестраиваться, да и голубым тоже. ничего типа революционного.

вопрос тонкий но мелкий. ну да, если баб (категории х) в выборке меньше чем в популяции, значит выборка произведена неэффективно.
Tuesday, December 13th, 2005 07:28 pm (UTC)
Cпасибо, почитаю. Производительные силы и производственные отношения ага, помню такую хню еще со школы :) И, в общем, качественного различия между исподвольными квотами и такой вот прямой наводкой на философском уровне нет. Но явная разница, как мне кажется, состоит в замене стимула воспитания достойной смены женработников стимулом поиска клуш для фасада. То есть пририсовкой отчетности вместо реальной интеграции.
Wednesday, December 14th, 2005 03:04 am (UTC)
да бросьте, этож просто пессимизм какой то. ну понятно что в дурь превращать не надо, а что кто-то собирается? или у нас по определению в аудитории этого указа больше дураков чем среди среднего звена менеджеров консультантов? появилось новое правило игры, но игра то осталось старой. понятно что вместо клуши выгодней неклушу иметь. а с нечестными пририсовками пусть обхсс разбирается.