January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, November 6th, 2009 03:57 pm
Essays of Murray N. Rothbard
Edited by Llewellyn H. Rockwell, Jr.

RACE! THAT MURRAY BOOK
December 1994


Этот тяжелый бред душевнобольного отца современного либертарианства цитировать невозможно - там каждый кусок липкой грязи равно ценен, так что читайте подряд. Ну... в качестве десерта (курсив авторский, если чё):

The political situation of the 1930s and 40s was used to cunning effect by the egalitarian left to stamp out all opposition. Any expression of racial home truths was automatically lambasted as "fascist," "Nazi," and therefore ultra-rightist. In fact, all of this was a fabrication. The leading "racial scientists" from the 1890s until the 1930s were in agreement across the ideological and political spectrum. In fact, most of the leading racial scientists were Progressives, left-liberals, and New Dealers. In that period, only Communists and other Marxists were egalitarians, for ideological reasons. But the Commies were able to use their extensive ideological and propaganda machine during that era to somehow link Nazi persecution of Jews to racism, and with doctrines of racial superiority and inferiority. In that way, the Commies were able to bully or convert all manner of liberals and leftists, including those ex-Trotskyites and liberals who would much later become neoconservatives. This left the conservatives, who were the least amenable to Marxist influence, but who in turn were bullied into submission by being smeared savagely as "Hitlerite" for any expression of racialist views.

In point of fact, however, it should be clear that Hitler and the Nazis did not persecute Jews because they believed Jews to be inferior in intelligence. And as for blacks, there were too few blacks residing in Europe for the Nazis to bother about, much less persecute.


via [livejournal.com profile] ok_its_the_last, в этой дискуссии.

Слов не осталось, даже матерных.
Saturday, November 7th, 2009 12:10 am (UTC)
Про Гитлера и евреев? Ничего. Процитированный таки_нетом, 120 лет ему жизни, пассаж практически не связан с собственно статьей. Смысл же пассажа состоит в том, что Ротбард возражает популярной (во всяком случае, по его тогдашнему мнению) идее, согласно которому любое высказывание насчет относительных успехов той или иной "расы" в той или иной области автоматически является "гитлеровским". С тем, чт идея эта (которую пытается опровергнуть Ротбард) ошибочна и демагогична, вы, думаю, согласитесь. Другое дело, что опровергает ее Ротбард весьма коряво, чем и дает повод порадоваться всем тем, для кого поиск "компромата" (как они это понимают) на "либертарианство" (как они его понимают) стал если не главным делом жизни, то во всяком случае важным ее элементом.

Корявость и даже нелепость данного конкретного аргумента - очевидно, результат чрезмерной страстности Ротбарда, который был в политической публицистике таким же бурным, как десять юзеров-тысячников, и отсутствие редактора. Писался этот текст, если не ошибаюсь, для ньюслеттера, который сам же Ротбард, вместе с Рокуэллом, и выпускал. Я по своей когдатошней работе в газете очень хорошо усвоил, как это важно - иметь хорошего редактора, как легко в запарке страстей ляпнуть глупость и т.д.

При этом Ротбарду была не чужда, как это ни печатльно, и конспирология, о чем мне довелось писать весьма давно (http://bbb.livejournal.com/542687.html), но если в этой конспирологии и был элемент анти-чего/кого-то/там, то это был, конечно, не антисемитизм, а, как это ни удивительно, анти-протестантизм. Но это отдельная тема...
Sunday, November 8th, 2009 10:54 am (UTC)
Я на эту статью наткнулся случайно и особо не вчитывался. На эту фразу обратил внимание, потому что собираюсь прочитать его книгу про деньги в США, и хочу быть уверенным, что факты он не перевирает.

P.S. Нашел у него еще одну компрометирующую статью, Fluoridation revisited. Статья нормальная, но ассоциации понятно какие.
Sunday, November 8th, 2009 08:34 pm (UTC)
Не знаю, у меня этот заголовок вообще не вызывает никаких ассоциаций. Может быть, я просто о чем-то не догадываюсь.

Насчет фактов - ситуация с Ротбардом не очень простая. Не думаю, что он будет "перевирать" факты (он, конечно, может просто-напросто ошибаться, как своейственно всем смертным), но проблема не в этом. Как легко догадаться, множество "всех фактов" бесконечно, поэтому любой историк вынужден какие-то факты выбирать, а какие-то оставлять в стороне. И вот в этом как раз и проявляется теоретико-идеологическая основа исторического исследования. Представление, будто можно "написать историю" БЕЗ лежащей в основе теории - крайне наивно, а если историк сам не отдает себе в этом отчета, то наивно в квадрате.

Большинство пишущих о денежной истории, к сожалению, придерживаются ошибочной теории, поэтому их описания, даже если сугубо корректны в фактическом смысле, могут быть совершенно ошибочными для читателя, не отдающего себе отчет в ошибочности этой теории (или вообще не задумывающегося о ней). Что касается Ротбарда, то он придерживался более или менее адекватной теории денег, но вот его взгляды по поводу роли идеологии и интересов в истории были, на мой взгляд, ошибочными, что и заводило его в ряде случаев то в конспирологию, то в союз с леваками.

Кроме того, он был очень страстным автором, которого, как говорится, "заносило". Пример цитаты, приведенной в постинге, крайне характерен. Вместо того, чтобы изложить простую и самоочевидную мысль, что признание возможности расовых различий не обязательно ведет к геноциду (точно так же, как, например, тавтологичное признание умственной неполноценности умственно неполноценных вовсе не обязательно ведет к гитлеровской же политике их уничтожения), Ротбарда заносит - к вящей радости всех тех, кто, отдавая себе отчет в неумении опровергнуть либерализм концептуально, пытается компенсировать это поиском "компрометирующих цитат" в маргинальных текстах тех или иных авторов, традиционно считающихся либералами (естественно, чем больше удается накопать таких цитат, тем старательнее этот автор преподносится как "гуру", "вождь", "основоположник" и т.д. либерализма - что, конечно, больше говорит о степени непонимания самой концепции либерализма, меньше всего совместимой с понятиями "вождя" и "гуру"...)

Поэтому если вам нужен просто некий базовый текст, дающий общее начальное представление об истории денег в США - работы Ротбарда подойдут безусловно. Если вы хотите разобраться в деталях - нет другого выхода, как разбираться в деталях самому.
Sunday, November 8th, 2009 08:54 pm (UTC)
Понятно, спасибо. Ротбарда я собирался читать не "вообще", а именно для уяснения австрийского взгляда на вопрос. С историческими примерами мне легче понять.

Фторирование ассоциируется с сумасшедшим генералом из фильма Кубрика, который бредил коммунистическим заговором to sap and impurify our precious bodily fluids: http://www.youtube.com/watch?v=Sdd9_nXVL38

Либерализму вожди не свойственны, но реальные либералы любят отвечать на простой вопрос ссылкой на путаный текст какого-нибудь основоположника и вообще с большим пиететом относятся к "своим" авторам. Обсуждения на западных либеральных форумах больше похожи на богословские беседы.
Sunday, November 8th, 2009 09:04 pm (UTC)
Я этот фильм не смотрел, поэтому ничего по существу заголовка и фторирования сказать не могу.

Насчет либерализма и "путаных текстов основоположника" - тоже не уверен, что владею вопросом. Те тексты, которые лично для меня сыграли важнейшую роль в формировании моего мировоззрения, путаными мне кажутся. Ну, а что обсуждения на форумах обычно вырождаются в "богословские беседы" - это, вероятно, общее свойство заядлого форумного общения, человеческой страсти переубедить оппонента. Более того - очень может быть, что этот стиль кажется нам "богословским" всего лишь потому, что впервые проявился именно в области богословия, то есть когда других "площадок" для обсуждения мировоззренческих вопросов просто не существовало...
Sunday, November 8th, 2009 09:16 pm (UTC)
Основы либерализма просты, спору нет, а вот тексты о нетривиальных вопросах, ну, не тривиальны. Мне,например, предложили прочитать текст про права детей, где используется концепция homesteading'а эмбриона.

Под "богословским" я подразумеваю такой стиль общения, когда для припечатывания оппонента используется цитата кого-нибудь классика, а не собственный аргумент или традиционный личный выпад. Складывается ощущение, что живая мысль оттуда ушла.
Sunday, November 8th, 2009 09:40 pm (UTC)
Проблема "прав детей" - очень типична для подобного рода обсуждений. Типичное в ней то, что она представляет собой наглядный пример того, что я называю "пограничной ситуацией". Так как человеки - не математические объекты, то абсолютно точная классификация человеков невозможна. В результате, как только вы формулируете некий общий принцип, действительный по отношению к некоей общей категории людей, вы немедленно сталкиваетесь с проблемой пограничной ситуации "где проходит граница".

Скорее всего, удовлетворительно разрешить эту проблему невозможно вообще, она всегда останется предметом споров. Главное - не забыть о пограничности, относительной маргинальности вопроса.

Скажем, все согласны с тем, что к живым людям надо оноситься иначе, чем к неживым объектам природы. Но где проходит граница между еще-живым и уже-трупом, а также еще-зародышем и уже-ребенком? Как видно из бесконечных дискуссий об эвтаназию и аборты - любое расщепление волоса на этих фронтах ведет всего лишь к дальнейшему совершенствованию техники последующего расщепления. Плохо лишь, когда непримиримость в вопросах аборта и эвтаназии затемняет факт единства по базовому вопросу различия между человеком и не-человеком.

То же и с ребенком. Понятно, что кластер "взрослых" и кластер "детей" существуют, что отношение к взрослым и детям может быть разное, но вот где проходит граница, как расщепить пограничье - в этом единства нет. А там, где единство принципиально недостижимо, градус спора особенно быстро доходит до точки кипения...

Вот и получается, что весь пар уходит на споры по проблемам пограничных ситуций, хотя проблемы "базовых кластеров" кажутся мне намного более важными.
Thursday, November 12th, 2009 09:41 pm (UTC)
обязательно посмотрите. хороший фильм, жизненный.