Saturday, November 7th, 2009 10:37 pm
ВНИМАНИЕ, все страны и персонажи вымышленные, сходство с реально сущствующими лицами и объединениями - случайность!

ДАНО: в посткоммунистической стране Камышовии (ныне парламентской демократии) лидером одной из крупных парламентских партий (назовем ее Партией Свободы и Прогресса Камышовцев - СП) является бывший террорист, принадлежавший к подпольной боевой группировке местного национального меньшинства, угнетавшегося коммунистами; при старом режиме он был осужден на пожизненное заключение, а при крушении коммунизма - амнистирован. После первого избрания в Палату депутатов он произнес речь, в которой призвал обе этнические общины забыть обиды и пролитую кровь, считая, что эта распря осталась в том же прошлом, что и коммунизм.

Вы - лидер другой партии (Порядка и Демократии - ПД), входящей в конкурирующую с СП партийную коалицию. Недавно лидер СП стал героем скандала: представители нацменьшинства задумали поставить памятник погибшим членам подпольной группы, суд наложил запрет на эту затею, а лидер СП резко отозвался о решении суда. Ваша партия считает нужным отреагировать; ваши советники согласны, что критику СП надо построить на сопоставлении его позиции с его речью в Палате депутатов первого созыва. Ваш спичрайтер принес вам два проекта речи:

(1). Уважаемый коллега - лидер СП своим выступлением по поводу памятника нереабилитированным террористам доказал, что его выступление в Палате депутатов первого созыва, как мы и предполагали, было неискренним. Нет, вы не хотите "оставить в прошлом" свои силовые амбиции. Доколе, спрашивается, наивные избиратели, в том числе даже не принадлежащие к нацменьшинству, будут отдавать свои голоса за политика с таким легковесным словом?

(2). С чувством глубокого огорчения прочитал я выступление моего уважаемого коллеги - лидера СП с несправедливой, вызванной, я уверен, случайным раздражением, критикой решения суда. Когда я читал эти резкие слова, передо мной вставала памятная всем патриотам Камышовии радостная картина - первое заседание Палаты депутатов первого созыва. В том зале произошло много событий, но среди самых памятных - слова моего уважаемого коллеги, его великий и достойный призыв похоронить вместе с коммунизмом - вражду этнических групп нашего великого народа. Я надеюсь и уверен, что мой коллега в течение своей, я уверен, долгой службы родине в стенах Палаты будет следовать этому историческому призыву, а не минутным веяниям гнева и пристрастия.

Какой вариант вы выберете? Дополнительное условие: никаких сиюминутных тактических соображений в пользу более острого или "примирительного" варианта нет, надо исходить из политико-стратегических и общеэтических соображений.
Saturday, November 7th, 2009 08:17 pm (UTC)
2. Хотя он мне не очень нравится, слишком бла-бла-бла, на его месте я бы дал оценку (а какую - это вопрос) самой идеи поставить памятник
Saturday, November 7th, 2009 08:20 pm (UTC)
(2), естественно.
Поэтому я и не политик. B-)
Saturday, November 7th, 2009 08:47 pm (UTC)
а) Выгоню спичрайтера нафинг. Впрочем, если его возьмут в СП, то дам хорошую рекомендацию.
б) Выйду и скажу примерно следующее, от себя и без шпаргалки: всегда считал, что не дело чести враждовать с погибшими, и если кому-то дорог этот памятник, то пусть будет. Недоумеваю только, почему этим занимается политический лидер: лично я полагаю своей профессией будущее страны, а не ее прошлое...
Saturday, November 7th, 2009 09:07 pm (UTC)
Я, конечно, вообще не могу представить себя в такой ситуации, но IMHO лидера партии достоин только второй вариант. :)
Saturday, November 7th, 2009 09:57 pm (UTC)
Кхе... У меня не хватает воображения, чтобы представить себе такое.
Т.е. этническое меньшинство некой территории соввласть преследовала, а этн. большинство - нет.
Не было и не могло быть такого.
За исключением территории метрополии.

Короче, оба варианта идут лесом. Если бы меня вынуждали выбрать один из них, мне пришлось бы выйти из этой партии, построить избушку в тайге и поселиться там.
Saturday, November 7th, 2009 10:48 pm (UTC)
Эх... Вы же, наверное, знаете - для меня определяющим является вопрос территории и ее принадлежности. Отсюда выводятся права этносов, эту территорию населяющих.

Не, если бы я уже был лидером партии этнического имперского большинства, я бы уж использовал все риторические, полемические и правовые способы смешать своего противника с грязью. И поэтому варианты нумер 1 и 2 равно слабоваты.
Он был бы расстрелян, как минимум.

А мое решение просто как человека в таком случае остается тем же - оставить политику, поселиться в избушке и никого не трогать.
Ну, или перейти в партию СП.
Sunday, November 8th, 2009 09:51 am (UTC)
Вот уж точно, Вам лучше поселиться в избушке и не лезть в политику.
Как раз вариант №2 соответствует грамотной и мудрой имперской политике. Или, ещё вариант, как Путин станцевал Кадыровых.
Saturday, November 7th, 2009 11:03 pm (UTC)
А если короче и более общо - я не вижу разницы в обоих вариантах, оба они плохи.:-)
Sunday, November 8th, 2009 02:12 am (UTC)
действительно, с какой стати "мне", лидеру ПД, упрекать лидера СП за приверженность идеям националистов его нацменьшинства и за данную им отрицательную оценку решения суда, помешавшего акции его единомышленников?
Когда лидер СП призывал к примирению, почему надо думать, что он имел в виду отказ от своего направления и исторического прошлого своего нацменьшинства? Он призывал к отказу от высокого уровня насилия, какой был в прошлом. Ну так тяжба в гражданском суде из-за размещения памятника - это не возврат к уровню насилия коммунистических времен.
Другое дело, неудобно было бы оценивать решения суда со стороны другой ветви власти - спикера парламента, там, или премьер-министра. А оппозиционному парламентарию, как стороне в гражданском судопроизводстве - вполне удобно.
Saturday, November 7th, 2009 10:34 pm (UTC)
Товарищ Ардзинба немного погорячился^^ Ладно, это ведь весьма просто - нет выгоды переходить в равновесие со стратегиями, основанными на конфронатции, только если мы не полные лузиры
Saturday, November 7th, 2009 11:52 pm (UTC)
2
но в каментах немало дельного относительно всей притянутости за уши подобной дилеммы.
Sunday, November 8th, 2009 01:48 am (UTC)
Оба варианта.
Начать с 2, а потом плавно перейти к "Доколе, спрашивается..."
Sunday, November 8th, 2009 02:02 am (UTC)
Именно. Заменить "в течение своей, я уверен, долгой службы" на "в течение своей - увы, есть риск, что недолгой - службы".
Sunday, November 8th, 2009 05:52 am (UTC)
Аааааа!
К чёрту Вашу задачу. Гордеев узел рубят, а не развязывают. Вождь должен говорить короткими и ясными для народа фразами. "Мочить в сортире", например...
Sunday, November 8th, 2009 09:11 am (UTC)
У меня во вводной сказано "европейская страна" и "парламентская демократия".
Sunday, November 8th, 2009 10:05 am (UTC)
Ну уж, рубить так рубить, если вводные менять, так до конца.
А чисто по вводным я выше позицию обозначил http://taki-net.livejournal.com/772255.html?thread=17327007#t17327007
(Anonymous)
Sunday, November 8th, 2009 12:08 pm (UTC)
"Он бил, как будто в тире,
Мостя ко власти гать:
"Замочим их в сортире,
Валите присягать"." (с) YuN
abelar
(Anonymous)
Sunday, November 8th, 2009 12:11 pm (UTC)
ехидный вопрос- не думаете ли вы, что коммунистическая страна (даже исламская) может быть парламентской демократией? Если что, по конституции, в СССР главным был Верховный Совет. abelar
Sunday, November 8th, 2009 12:24 pm (UTC)
Если что, по конституции, в СССР главным был Верховный Совет.

Не совсем даже по конституции (Брежневской) - была 6 статья.

Кроме того, как известно, в СССР сажали за лозунг "соблюдайте Конституцию".

В "исламской" стране (стране, где население исповедует ислам) парламентская демократия есть - в Турции. В "коммунистической" стране, т.е. такой, где власть и собственность принадлежит небольшому диктаторскому меньшинству, развернувшему бешеную эксплуатацию трудящихся города и деревни в невиданных для капиталимза масштабах - разумеется, не может быть демократии просто по определению.
(Anonymous)
Sunday, November 8th, 2009 12:17 pm (UTC)
какие могут быть решения?
я сам, не скрываu, симпатизируu Красным Извергам.
Однако.
Предположим, я либеральный демократ. Тогда я поддержу резкие слова о суде, так как нефиг.
Предположим, я поцтреот Камышовии. Тогда- то же самое, эти лuди боролись против коммунистов, а если я против коммунистов...
Правда, есть исклuчения, если, скажем, эти повстанцы сотрудничали с какими-то уродами или сами были таковыми. Но если не сотрудничали- смотри пункт 1. Памятник стоять должен (если я, конечно, не сторонник предыдущего правительства Камышовии).
abelar
Sunday, November 8th, 2009 01:44 pm (UTC)
Второй вариант. Во-первых, первый вариант сыграет на руку радикалам из угнетенного меньшинства и косвенно поддержит гипотетических сторонников красной реставрации.
А во-вторых, я нервно отношусь к попыткам выстроить в рамках национального государства какую-то идентичность, отличную от общенациональной ("для X как граждан - все права, для X как общины - никаких прав"), но именно второй вариант вежливо намекает, что никакой особой политической идентичности меньшинству не светит, но исключать их из гражданской нации никто не намерен, а первый дает понять, что еще один демарш - и они превратятся в изгоев.
Ну и в-третьих, речь идет о борцах не только с национальным большинством, но и с (коммунистической) диктатурой, действовавшей от его имени. В первом варианте это не учтено вовсе.
Sunday, November 8th, 2009 05:25 pm (UTC)
Ужас какой!
Выбираю 2 как более миролюбивое.
Sunday, November 8th, 2009 10:47 pm (UTC)
Если я общественный деятель, заинтересованный в благе страны, а не в карьере; И если обсуждаемое меньшинство на данный момент мирное ИЛИ хочет аккуратно и бесконфликтно отделиться; И если речь идет о памятнике людям, которые террористическими методами скорее сопротивлялись советской власти, чем гнобили коренное население - тогда, без вопросов, (2).

Если хоть одно из условий не выполнено - тогда спичрайтера на мыло, а речь будет такая:
1) Я крайне огорчен решением суда; право национальной общины эндурцев на свои деньги поставить памятник героям их национального сопротивления, память о которых им дорога, не должно подвергаться сомнению. В противном случае - как далеко зайдет вмешательство суда в дела столь интимные, как историческая память этноса? Может, мы еще на кладбищах будем цензурировать надгробья?
2) Уважаемый коллега, как признанный лидер камышовцев эндурского происхождения, мог бы проявить больше уважения к суду нашей общей страны, и тщательнее выбирать выражения. В своей, скажу без всякого преувеличения, исторической речи, он призвал нас к единству. Честь и хвала, но истинное единство многонационального народа невозможно без всеобщего уважения к единому для всех закону.
3) Однако, я не виню коллегу за эту резкость, пусть и выходящую за пределы политического этикета. Я прекрасно понимаю его чувства: речь идет о памятнике его собратьям по оружию, людям, которых он знал лично, возможно, любил и наверняка уважал.

Ну, то есть, (1), но выдержанное в совершенно иных тонах.
Sunday, November 8th, 2009 10:53 pm (UTC)
Отделяться никто не собирается, нацменьшинство многочисленное, но почти нигде не больше 50 проц., партия СП (меньшинская) член партийной коалиции, в которой остальные партии неменьшинственные.

(в реальности, с которой слизан данный пример, СП входит в консервативно-либеральную правоцентристскую коалицию, а ПД - в левоцентристскую, но для задачи это неважно).
Monday, November 9th, 2009 01:10 am (UTC)
Во-первых, поминание "коммунистов" в условиях задачи совершенно излишне и разве что запутывает. Достаточно, чтобы раньше была вооруженная борьба, а потом прекратилась. Скажем, как в Северной Ирландии.

Во-вторых, политик по определению ситуативен, оппортунистичен. Поэтому регистр выступления он будет выбирать по обстоятельствам. Например, рассчитывает ли он на тактический союз (хотя бы по некоторым вопросам) с партией критикуемого оппонента, рассчитывает ли заработать очки в глазах электората и/или партий, настроенных по отношению к оппоненту особенно негативно (или, наоборот, в целом доброжелательно), предполагает ли продемонстрировать безусловную поддержку правительства или нет, и так далее. Соответственно, здесь и сегодня он может сказать так, а там и завтра - этак.