January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, November 7th, 2009 10:37 pm
ВНИМАНИЕ, все страны и персонажи вымышленные, сходство с реально сущствующими лицами и объединениями - случайность!

ДАНО: в посткоммунистической стране Камышовии (ныне парламентской демократии) лидером одной из крупных парламентских партий (назовем ее Партией Свободы и Прогресса Камышовцев - СП) является бывший террорист, принадлежавший к подпольной боевой группировке местного национального меньшинства, угнетавшегося коммунистами; при старом режиме он был осужден на пожизненное заключение, а при крушении коммунизма - амнистирован. После первого избрания в Палату депутатов он произнес речь, в которой призвал обе этнические общины забыть обиды и пролитую кровь, считая, что эта распря осталась в том же прошлом, что и коммунизм.

Вы - лидер другой партии (Порядка и Демократии - ПД), входящей в конкурирующую с СП партийную коалицию. Недавно лидер СП стал героем скандала: представители нацменьшинства задумали поставить памятник погибшим членам подпольной группы, суд наложил запрет на эту затею, а лидер СП резко отозвался о решении суда. Ваша партия считает нужным отреагировать; ваши советники согласны, что критику СП надо построить на сопоставлении его позиции с его речью в Палате депутатов первого созыва. Ваш спичрайтер принес вам два проекта речи:

(1). Уважаемый коллега - лидер СП своим выступлением по поводу памятника нереабилитированным террористам доказал, что его выступление в Палате депутатов первого созыва, как мы и предполагали, было неискренним. Нет, вы не хотите "оставить в прошлом" свои силовые амбиции. Доколе, спрашивается, наивные избиратели, в том числе даже не принадлежащие к нацменьшинству, будут отдавать свои голоса за политика с таким легковесным словом?

(2). С чувством глубокого огорчения прочитал я выступление моего уважаемого коллеги - лидера СП с несправедливой, вызванной, я уверен, случайным раздражением, критикой решения суда. Когда я читал эти резкие слова, передо мной вставала памятная всем патриотам Камышовии радостная картина - первое заседание Палаты депутатов первого созыва. В том зале произошло много событий, но среди самых памятных - слова моего уважаемого коллеги, его великий и достойный призыв похоронить вместе с коммунизмом - вражду этнических групп нашего великого народа. Я надеюсь и уверен, что мой коллега в течение своей, я уверен, долгой службы родине в стенах Палаты будет следовать этому историческому призыву, а не минутным веяниям гнева и пристрастия.

Какой вариант вы выберете? Дополнительное условие: никаких сиюминутных тактических соображений в пользу более острого или "примирительного" варианта нет, надо исходить из политико-стратегических и общеэтических соображений.
Sunday, November 8th, 2009 01:44 pm (UTC)
Второй вариант. Во-первых, первый вариант сыграет на руку радикалам из угнетенного меньшинства и косвенно поддержит гипотетических сторонников красной реставрации.
А во-вторых, я нервно отношусь к попыткам выстроить в рамках национального государства какую-то идентичность, отличную от общенациональной ("для X как граждан - все права, для X как общины - никаких прав"), но именно второй вариант вежливо намекает, что никакой особой политической идентичности меньшинству не светит, но исключать их из гражданской нации никто не намерен, а первый дает понять, что еще один демарш - и они превратятся в изгоев.
Ну и в-третьих, речь идет о борцах не только с национальным большинством, но и с (коммунистической) диктатурой, действовавшей от его имени. В первом варианте это не учтено вовсе.