January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, November 17th, 2009 12:18 am
Опять в френдпространстве - дискуссия о либертарианстве (совсем точно - о его модном в России изводе, основанном на всепобеждающем учении Мизеса-Ротбарда-Хоппе; до недавнего времени я полагал, что эти люди украли только слово "либерализм", а уж либертарианцами их можно называть за милую душу; похоже, однако, что и слово "либертарианство" они украли, но тут уж я себя не переделаю - пусть так зовутся, в отличие от либерализма - этого слова мне не жалко).

Оказывается, с ними некоторые обходятся резко и говорят несправедливые вещи. О как. Я согласен, что с врагом надо обходиться справедливо, это нужно для тебя самого. Не забываю, что на какие-то краткие отрезки времени мы и они можем оказываться в одной политической лодке, и ценить помощь, оказываемую делу свободы, скажем, одним из архитекторов путинского режима Андреем Илларионовым. Но я не могу этого требовать ни от кого, потому что эти вещи опциональны, а есть неотменяемое: в мире победившего либертарианства нас не было бы в живых.

Можем ли мы требовать учета всех этих тонкостей от участника дискуссии, буквально живущего на аппарате американского здравоохранения, каждый вдох которого оплачен налогоплательщиками? И прекрасно знающий, что любое, минимальное изменение законов и общественных нравов в сторону, проповедуемую либертарианцами означает его немедленную смерть? Он еще будет вникать в тонкости этой идеологии? Кто что когда сказал, будучи резидентом какой страны? Они хотят меня убить, черт возьми!

Это - предельный случай, но общий случай как бы не хуже. В общем случае, надо понимать, что либертарианское общество принципиально "малоемкое", рассчитанное на "высокие заборы", а усадеб за заборами помещается как-то значительно меньше, чем многоквартирных домов. Чем убогих многоквартирных муравейников, ага. А это значит, что кому-то... не кому-то, а многим - не хватит места в жизни.

Тут в дело вступают лесть и стыд.

Лесть: ну уж ты-то, великолепный профессионал и интеллектуал (других в ЖЖ, понятно, не бывает) - разумеется, получишь Золотой Билет (одному моему френду, не буду говорить кому, он сам если захочет скажет, именно и буквально это говорили одноклассники, ставшие, и в самом деле, владельцами заводов-газет-пароходов... да нет, не заводов, а консалтинговых прачечных по отмыву бюджетных денег, владельцев заводов почему-то среди них не родилось).

Стыд: а, поняяятно, ты потому не любишь свободы, что ты лузер. Ты хочешь, чтобы свободных умных красивых удачливых людей грабили в угоду тебе - тупому уроду, да? Признай вслух!

Достаточно эффективно, чтобы никто не успел задуматься - если списывают большинство, то никакие таланты и образования не спасут тебя, если у тебя не в том интервале возраст или парочка внутренних органов побаливают. Ужасно хочется пожить еще - но сказать стыдно.

Так вот и ходим - здороваемся, френдимся в ЖЖ с нашими идейными убийцами. Обсуждаем планы преодоления несвободы тиранического государства. Зная, что они нас зарежут, когда будет пора.
Thursday, November 19th, 2009 05:10 pm (UTC)
для убийцы неприемлема идеология наказания за убийство. Для насильника неприемлема идеология вооруженной самообороны. Для издателя неприемлема идеология копилефта. Всегда будут люди, для которых какая-то идеология не приемлема по шкурным интересам.
Это совершенно ничего не говорит о том хороша идеология или плоха для чего бы то ни было.

Ваш аргумент поэтому не является логическим, а пытается вызвать эмоциональный отклик (жалко больного).
Thursday, November 19th, 2009 05:15 pm (UTC)
Это совершенно ничего не говорит о том хороша идеология или плоха для чего бы то ни было.

Разумеется, говорит. Если Вы этого не понимаете, возникает вопрос, как Вам удается улицу переходить.
Friday, November 20th, 2009 07:40 am (UTC)
что именно говорит об идеологии противоречие ее шкурным или жизненным интересам кого-либо?

"Разумеется, говорит. Если Вы этого не понимаете, возникает вопрос, как Вам удается улицу переходить."

Не знаю, почему у вас возникает такой вопрос. Вероятно, это вы что-то не понимаете. В любом случае гораздо лучше объяснить мне то, что я не понимаю
Friday, November 20th, 2009 08:04 am (UTC)
Идеология - это системное, социально ориентированное мировоззрение. Иными словами, способ организовать Ваши отношения с миром и прежде всего с другими людьми. КЛЮЧЕВОЙ момент отношений - несете ли Вы благо или зло другим людям, как объективно, так и субъективно - с точки зрения этих людей. Если идеология противоречит шкурным интересам слишком многих людей или тех, от кого Вы зависите, например, тех, кто Вам дорог и важен - эта идеология будет создавать Вам проблемы. Разумеется, Вы можете отважно решить пойти на такие жертвы (это как раз нормально), но делать вид, что это ВООБЩЕ не параметр для оценки идеологии -ьзначит рисковать при переходе улиц.
Friday, November 20th, 2009 08:17 am (UTC)
"противоречит шкурным интересам слишком многих людей" - либертарианство противоречит шкурным интересам совсем не многих людей, не больше чем многие другие общепринятые идеологиии. Людей на искусственном дыхании которых вы привели в пример, вообще пока очень мало.
Friday, November 20th, 2009 09:20 am (UTC)
У меня не было никаких "людей на искусственном дыхании" - Вы не умеете читать простейший русский текст.