January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, November 19th, 2009 02:52 am
Тут в безумном треде в одном соседнем журнале и кусочно в моем была рассказана "притча", как старый добрый доктор со смехом рассказывает друзьям любимую поговорку: Лечиться даром - даром лечиться. Поскольку оппонентов это не впечатлило, им (и в том числе мне) был адресован вопрос: "так что, это неверно? совсем-совсем неверно?" После чего разговор перешел в стадию, в которой я шагал по трупам родных близких собеседницы в светлому будущему (я совершенно не утрирую!)

Тем не менее, отойдя от довольно сильного впечатления, произведенного на меня картиной марша по трупам русских интеллигентов, я решил, что вопрос может представлять общий интерес.

Да, это не "совсем-совсем неверно", куда больше - это ПОЧТИ ВЕРНОЕ высказывание. Из особого класса почти верных высказываний. Я приведу другой пример типичного представителя таких "почти верных": всем этим даунам было бы лучше умереть в младенчестве.

Эти два высказывания почти-верны - есть много, едва ли не большинство, ситуаций, которые они описывают верно и точно (т.е. верны).

И их роднит еще одно: чувство, которое испытываешь к человеку, их сказавшему.

ЗЫ. Говоря "высказывание", я имею в виду не текст как таковой, а всю коммуникацию - говорящий, адресат, текст. Первое рассматривается именно в устах врача (и обращено к не-врачам друзьям), второе - в устах человека, не являющегося, скажем, больным синдромом Дауна.
Thursday, November 19th, 2009 05:20 pm (UTC)
люди построили, люди и поменяют. только не надо сразу обзывать коммунистами тех, кто считает, что медицинские услуги должны раздаваться каждому по потребности, а не по его способности заплатить.
Edited 2009-11-19 05:22 pm (UTC)
Thursday, November 19th, 2009 05:34 pm (UTC)
Да где же я такое сказала? Я сказала совершенно противоположное!Я тоже считаю, что медицинские услуги должны предоставляться всем вне зависимости способности заплатить. И услуги эти должны быть качественными. Посмотрите выше, я же все написала!
Thursday, November 19th, 2009 06:27 pm (UTC)
Если Вы считаете, что медицинские услуги должны предоставляться всем вне зависимости способности заплатить, то Вы получаетесь коммунистом. ПРочтите у себя выше - "И человеческая природа такова, что коммунизму ( я имею в виду не советский вариант, а светлые идеалу, чтобы каждому раздать по потребностям) она сопротивляется."
Тут либо одно, либо другое, по Вашим же определениям. Либо Вы коммунист (всем таблеток по потребностям), либо Вы сопротивляетесь коммунизму (светлому идеалу, чтобы каждому раздать по потребностям). Я, честно говоря, уже не понимаю Вашей позиции.
Thursday, November 19th, 2009 07:09 pm (UTC)
В этом же комментарии я написала, что медицина должна быть всеобщей. Но всеобщая медицина построеная на налоги ведет либо к такому росту налогов, что начинается коллапс экономики, либо к понижению качества медицины. Поэтому должны сосуществовать платная и бесплатная медицины. Например, если вы нуждаетесь в госпитализации - вас положат в госпиталь, но отдельная палата - это из собственного кармана. То же касается дорогостоящих исследований, без которых можно обойтись и т.д. Да, бедным будет похуже чем богатым, полного равенства достичь не удастся, но и нet ситуации, что человек остается без медпомощи вообще. Поэтому я с некоторыми оговорками поддерживаю проект Обамы. А сделать для всех одинаково, даром, и хорошо - это утопия.
Thursday, November 19th, 2009 09:37 pm (UTC)
я не знаю, что на это ответить. Я к Вам очень хорошо отношусь, Вы знаете. Я думаю, вы не понимаете, что на самом деле значат дорогостоящиее исследования - они нужны одинаково и бедным, и богатым, для постановки диагноза и лечения. А если без исследования можно обойтись в принципе, то зачем его вообще назначать, даже богатым. Проблема в том, что как ни крутись, а получается, что либо всем одинаковые исследования, либо кто-то неправильно диагностирован.
Даром не бывает ничего. А откуда деньги - от налогов, от благотворительности, от страховки и т.д. для медицинских исследований совершенно неважно, на результаты это не влияет.
Но даже если эти соображения не рассматривать, а согласиться - утопий не бывает, это верно. А какова вльтернатива? Вот в чем вопрос.
Thursday, November 19th, 2009 10:00 pm (UTC)
Да нет, не всегда нужны дорогущие исследования, это часто способ страховку пощипать и от судебного риска защититься. Опять же лекарства есть дженерик брэнд, они дешевле. Бывают, правда случаи, когда они не помогают, но обычно помогают. Там много чего накручено ( я имею в виду американскую медицину). Альтернативы нет ни в одну сторону. С одной стороны налоги нельзя поднимать до бесконечности, экономика не выдержит. С другой - нельзя жить без медицины. Значит либо будет какое-то рационирование, либо вообше провалится реформа, и мы очутимся там же где и сейчас на непонятно сколько лет.