January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, November 25th, 2009 09:31 am
1. Природа существует независимо от исследователей.

2. Природа существует независимо от фальсификации отчетов исследователей.

3. Устойчивый тренд потепления климата существует независимо от того, насколько честны с деньгами спонсоров исследователи этого явления (скажем, с верояностью 0,9).

4. Устойчивый тренд потепления климата, вероятно, вызван антропогенными причинами (скажем, с вероятностью 0,7).

5. Меры, предлагаемые для задержки/слома тренда, такие, как ограничение выделения парниковых газов - полезны для состояния окружающей среды независимо от того, достигают ли они основной цели. Каждый непостроенный или оставшийся сегодня стоять в гараже автомобиль - безусловное благо, даже если он не поможет против глобального потепления или такогового не существует.

6. В силу сказанного в п.5, высокие (но равные) налоги на субъектов экономики (достигающие удорожания потребления и уменьшения количества товаров) - всегда благо.

Подозреваю, что разница между Стабфондом и грантами на климатологию, для них, состоит только в том, кто получает бонусы от того и другого - в персональном факторе.
Wednesday, November 25th, 2009 10:39 am (UTC)
> Они данные фальсифицировали, судя по переписке

Удивительно, сколько порядочных людей считает возможным строить умозаключения на основе украденных чужих писем, не предназначенных для обнародования.
Wednesday, November 25th, 2009 04:02 pm (UTC)
Что это меняет? Это переписка людей, не предназначенная для опубликования. Что и в каких выражениях люди в такой ситуации друг другу говорят, никого, кроме них, не касается.
Wednesday, November 25th, 2009 04:17 pm (UTC)
Касается. Касается миллиардов (даже не миллионов) людей. Если в личной переписке два террориста, скажем, обсуждают будущий теракт, и эта переписка обнародована, то меня менее всего интересует моральный облик того, кто не соблюл тайну их частной жизни.

Я не знаю, что там в этой переписке, но она касается.
Wednesday, November 25th, 2009 04:26 pm (UTC)
Если в личной переписке два террориста, скажем, обсуждают будущий теракт, и эта переписка обнародована, то меня менее всего интересует моральный облик того, кто не соблюл тайну их частной жизни.
Надеюсь, мы не опустимся еще и до обсуждения пыток в контексте ticking bomb scenario?

Это не переписка террористов. Это переписка научных работников. Будут ли касаться результаты их работы миллиардов людей, зависит не от них, а от товарищей, принимающих политические решения, и от тех референтов, которые для них готовят выжимки из научных результатов. Обсуждается эволюция климата. Вполне себе научная тема. Точка.

Вот я, кстати, только что отправил своему сослуживцу деловое письмо, содержащее слова, которые ты не любишь, а также оценки некоторых других сослуживцев. Основное содержание письма было, однако, деловым, и продукт, который в том числе в результате этой переписки получится будет, надеюсь, неплох. А можно письмо опубликовать и объяснять, что X настаивает на таком-то решении с целью уязвить Y, о чем неопровержимо свидетельствует его письмо к Z. Такая вот уменьшенная действующая моделька. Разница только в том, что в моем случае можно в принципе постороннему человеку объяснить, что к чему, так, чтобы он реально понял, а в случае с наукой --- нельзя, извините.
Wednesday, November 25th, 2009 04:33 pm (UTC)
Последний раз попытаюсь: я не знаю, что написано в тех письмах. "Будет или не будет зависеть от их исследований..." -- вообще не вопрос, потому что уже зависит, И ОНИ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ. Если я правильно догадываюсь, то по переписке видно, что они подтасовывают результаты или организовывают исследования таким образом, чтобы подогнать результат, для получения побольше денег.

Я не знаю, о чем тут еще спорить. Красть переписку нехорошо. Воровать у налогоплательщиков тоже плохо. Как два этих вопроса связаны друг с другом? Если бы мы с тобой были суд, то мы могли бы не принимать к рассмотрению улики, добытые незаконным путем (чтобы не поощрять). Но и это не сделало бы вора невором. И мы не суд. Я, по крайней мере.
Wednesday, November 25th, 2009 04:40 pm (UTC)
См. в другой ветке про конспирологические теории и то, как функционирует наука.
Wednesday, November 25th, 2009 07:06 pm (UTC)
По американским законам, деловая переписка, ведущаяся с е-мейла, принадлежащего организации-работодателю, это официальный документ. Скажем, деловую переписку госслужащих может затребовать ЛЮБОЙ гражданин по Freedom of Information Act (личную с личного адреса, ессно, только полиция и только по суду). Мой пойнт не в том, что раз законно, то, значит, по определению морально. Он в том, что участники переписки не могли этого не знать.
Wednesday, November 25th, 2009 09:22 pm (UTC)
А по современным советским российским, кажется, и любую переписку могут без суда почитать. Но какое все это имеет отношение к нравственности? (Я уж молчу о том, что никакой Акт о свободе информации не разрешает ломать сервера.)

С каких пор о достоверности научной теории судят неспециалисты на основании украденной переписки?

http://taki-net.livejournal.com/783951.html?thread=17592399#t17592399
http://taki-net.livejournal.com/783951.html?thread=17591375#t17591375

(мы не сговаривались, честное слово:)
Sunday, November 29th, 2009 04:46 am (UTC)
Я могу сообщить, какое это имеет отношение к нравственности, если интересно.

Когда люди берут деньги налогоплательщиков на свои научные исследования, то результаты их исследовний, и все материалы исследований, и все данные, и все обсуждения этих материалов, данных, и результатов, - принадлежат налогоплательщикам. То есть, мне.

Попытка скрыть это - является обычным воровством со стороны тех, кто взял наши деньги на исследования.

Теперь, о Вашем вопросе, - "С каких пор о достоверности научной теории судят неспециалисты на основании украденной переписки?"

Очень просто. Научная деятельность предполагает, что люди заинтересованы в построении работающей модели мира. Если так, то они должны приветствовать попытки найти дефект в их модели, и, с этой целью, должны добровольно и с энтузиазмом предлагать желающим протестировать их модели, проверить их выкладки, и поискать прочие дефекты. Найденные дефекты должны вызывать их жгучий интерес, - ибо именно в дефектах настоящие ученые находят зацепку для дальнейшей работы. Именно несоответствие модели и реальности является указанием на то, что тут есть возможность открыть что-то непознанное.

Если "ученые", наоборот, скрывают данные, модели и прочую кухню, - это прямой повод подозревать их в нечестности. Ну и, если они прямо обсуждают, что их модель расходится с реальностью, и у них нету объяснения, и это надо скрывать, - то как же из этого не сделать вывод, что они жулики?

Последнее замечание: эта переписка не явилась откровением для "скептиков". Она подтвердила все то, что скептики говорили уже очень, очень давно.