taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-12-18 11:08 pm

ДПНИ, Кентуккское областное отделение

via [livejournal.com profile] go_away_ira

Учитель средней школы ученику, слишком быстро севшему после Клятвы Америке: Чувствуется, что тебе не нравится стоять во время клятвы, так поезжай стоять в своей стране

Комментарии коренных кентуккцев.

Вообще нам изнутри не очень видно, а я боюсь, что лет через сто начало 21 века будут описывать как масштабную контрреформацию под предлогом "войны с терроризмом" - контрреформацию против великих 60-х годов 20 века. Если тренд не будет развернут в ближайшее время - боюсь, Буш, Саркози и им подобные лидеры найдут место на тех же страницах истории, что Гитлер и Муссолини.

Надеюсь, найдется там место мелким шрифтом и для обслуживавших этот процесс интеллектуалов.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2009-12-19 02:35 am (UTC)(link)
Вы мне сейчас начинаете напоминать классического консерватора, идеализирующего несуществовавшее прошлое. Вы себе не представляете, насколько сейчас ситуация лучше, чем в любой момент 60х-70x годов (включая все мыслимые и немыслимые проекции "векторов"). У меня на полках бардак, но если соответсвующую книжечку найду, сейчас процитирую.Конкретные образы врагов, конечно, изменились. Но отношения вцелом: ох, плохо вы себе представляете американскую провинцию.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-12-19 08:30 am (UTC)(link)
Это-то как раз я хорошо пресдтавляю, разговаривал с участниками ситуации в 1970-е. Но мне кажется, что ровно сейчас наметился встречный тренд, притом идущий "сверху".

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2009-12-19 09:46 am (UTC)(link)
Я писал Вам уже про отличие Америки от других стран, и особенно от России. Оно в том, что любой тренд не доходит до логического абсурда, а сменяется встречным. (В том числе и тренд, который нам поначалу нравится: до абсурда довести можно всё, скажем, борьбу с расизмом - до чёрного расизма). Причём характерное время осцилляций куда меньше, чем в других странах. Сверху тренд или снизу, значения не имеет. Запустить его можно сверху, но механизм - объёмный, он вовлекает всё население. Куда уж хлеще примера маккартизма.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2009-12-19 03:00 pm (UTC)(link)
Сверху? О чем вы? По сравнению с настроениями "снизу" в некоторых местах, Буш был контр-культурным активистом 60х. Вот уж в чем его обвинить сложно, это в намеренном насаждении ксенофобии внутри страны. Он, кстати, немало поставил на (неудачную) попытку легализации нелегальных иммигрантов, за что был всячески ругаем внутри своей партии (и не только). Причем тут я как раз почти уверен, что действовал он вполне из искренних мотиваций: но правда считал, что это надо сделать, и что мигранты несут в Америку хорошее. Много чего ему можно в вину поставить, но вот только не это.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2009-12-19 09:42 am (UTC)(link)
Совершенно верно, но просто хотелось бы большего.

[identity profile] lamerkhav.livejournal.com 2009-12-21 12:34 am (UTC)(link)
это верно про провинцию, но провинция сильно изменилась, и теперь она уже вовсе не такая гомогенная, и белый траш далеко не везде задает тон.

в провинции латинцы представаляют силу. у них есть свои понятия, свои образы врагов, особенно, когда в доме не смотрят американские сми, а новости из мексики или сальвадора и фильмы из аль-мундо. есть черный политический класс, может быть не менее консервативный, но все же иной, чем белый. еще везде есть геи, мусульмане, азиатоамериканцы - так что это образы врагов. их есть целый спектр.

[identity profile] lamerkhav.livejournal.com 2009-12-21 03:32 am (UTC)(link)
классический консерватгор как раз ничего не идеализирует, а наоборот живет в реальности и противиться всяческим утопиям. в этом смысл клаасического консерватизма. а вот социальные консерваторы, неоконсерваторы и прочие новомодные радикальные фундаменталисты - они как раз соответствуют вашему определению.