taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-12-20 02:38 am

А собственно, какие возражения

есть против демонтажа объектов монументальной пропаганды СССР (это официальный термин той поры)? Часто их совмещали с могилами людей, прикрывшись древним табу, это отдельный случай; ну а в чистом случае что не так? Художественная ценность? Может быть, да (когда она есть и очевидна). Историческая ценность? Она строго отрицательна.

Что еще?

[identity profile] emarinicheva.livejournal.com 2009-12-20 11:10 am (UTC)(link)
У меня есть возражение. Возможно, прозвучит странно,но для меня - что ставить "памятник монумантальной пропаганды", что сносить-разрушать его специально - примерно в одну цену.То есть, и то, и другое срабатывает как раз на эту самую "пропаганду". "Храм не в бревнах, а в ребрах". Так и "пропаганда" - не на улице стоит в виде какого-либо истукана или еще чего - а в головах некоторых сограждан покоится. Исчезни она из головы( а у некоторых и в саму душу въелась) - и памятник останется лишь тем, чем ему и положено быть - свидетельством эпохи (и ничего более!).И только такая последовательность логична (не наоборот!). Специально разрушать - лишь "усиливать" памятничег :). Отвратительно мне восстановление-реставрация уже не существующего(ну типа как было с пресловутой надписью на ст. метро "Курская"). В этом случае - пропаганда "на марше" в чистом виде. Но, оговорюсь, что речь все же действительно о "памятниках" а не о том, что до сих пор натыкано, по-видимому, по городам и весям России в виде "бюстов", или иных частей тел вождей и прочих с ними.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-12-20 12:15 pm (UTC)(link)
Все-таки свяь тут двухсторонняя: визуальная среда способствует воспроизводству пропаганды в мозгах.

Кроме того, если с книгами, скажем, все понятно (НЕ запрещать, НЕ изымать из фундаментальных библиотек, НЕ препятствовать переизданию приналичии платежеспособного спроса) - информационное поле бесконечно, пусть расцветают сто цветов - то уже, скажем, школьная программа по литературе не резиновая, и ради включения в нее Платонова-Солженицына-Пастернака-Мандельштама приходится выкидывать "бессмекртные, вдохновлявшие наших отцов шедевры" Фадеевых-Фединых. И протесты, кстати, шли именно под тем же соусом.

Городская среда, особенно престижные центральные районы - где-то посередине. Не так тесно, как в школьной программе, но не резиновая тоже.

[identity profile] emarinicheva.livejournal.com 2009-12-20 12:22 pm (UTC)(link)
Ну это - верно.

[identity profile] alina-kara.livejournal.com 2009-12-20 12:55 pm (UTC)(link)
Оставьте людям право любить то, что они хотят! Вы тоже не Саваоф или оракул. Если при социализме Вам не нравился диктат-то почему, собственно, Вы делаете тоже самое? Сначала постройте хорошую страну, а потом уже никто и не будет говорить, как хорошо было при Советах. А то получается-задним умом все крепки.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-12-20 01:06 pm (UTC)(link)
Мальчик, тебя мама ищет, иди уж скорее.

[identity profile] alina-kara.livejournal.com 2009-12-20 01:07 pm (UTC)(link)
Я уже ответила,некстушка. Повторять нет охоты.