taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2005-12-25 02:12 am

Мама держите меня:-(

Вот это.

Какая-то фонтанирующая пошлость. Впрочем, очевидная только человеку с опытом сопротивления Агитпропу.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-12-25 09:00 am (UTC)(link)
Собственность на тело является ровно таким же способ разрешения спора о том, кто полномочен им распоряжаться, как и "обычная собственность".

Да ничего общего. В частности, обычная собственность отчуждаема. А "собственность" на себя - нет. Обычная собственность состоит из разрешений, что делать с вещью, а "собственность" на себя - из запретов. ЗАПРЕТОВ ДЛЯ ВСЕХ. В частности - для Вас. Никто не может продать Ваш автомобиль, а Вы можете. Это и означает, что это ВАШ автомобиль. А себя никто не может продать - и ВЫ НЕ МОЖЕТЕ. Буквально все запреты на манипуляции с Вашим телом для других - верны и для Вас. Ну воля Ваша - не только собственности такой не бывает, но и вообще это типичный публично-правовой, а не частно-правовой запрет.

Так что - ничего не выйдет.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2005-12-26 01:23 am (UTC)(link)
Собственность на себя, в принципе, отчуждаема. Однако, если человек невменяем или недееспособен, то заключаемые им сделки могут быть признаны ничтожными, если опекуны сочтут, что ему от этих сделок будет вред. Принятые сегодня представления о вменяемости имплицитно включают тезис, что человек, продающий себя в рабство, считается невменяемым, и поэтому такая сделка ничтожна.

Только и всего.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-12-26 01:56 am (UTC)(link)
О! Как прекрасно! Сам факт заключения сделки определенного типа, без исследования психики контрагента - влечет ее ничтожность по мотиву "невменяемости" по иску "опекуна" (неужели государства)?

А можно полный список таких сделок? Рассуждая по аналогии - это любая сделка, в которой человек делает себе "слишком плохо" по мнению вездесущего "опекуна"?

очень сложный вопрос, предмет отдельного изучения

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2005-12-26 02:24 am (UTC)(link)
Опекун может быть разный. Но мета-опекун, решающий, кого помещать под опеку и контролирующий добросовестность опекуна первого порядка - это действительно государство. Либо некий особый институт, напоминающий государство в определённых аспектах.

А в каком случае человек может быть признан невменяемым и ограниченно дееспособным - это для меня открытый вопрос. Наверное, предпочтительно всё-таки исследование психики. Но по какой методике? И не является ли само желание заключить сделку определённого типа своеобразным экспресс-диагнозом? А если да, то как выглядит полный список таких сделок? Не знаю. Если попробовать формализовать интуитивные ощущения, то я бы ограничился списком из двух позиций: 1) продажа себя в рабство; 2) найм помощника при самоубийстве.

Но здесь твёрдой уверенности нет, и я готов изменить свою точку зрения, если найду профессионального психолога, философа-антрополога и т.д., который предложит хорошие аргументы в пользу другого мнения.

Однако австрийская экономическая теория и либертарианская политическая философия ни от какого разрешения данных вопросов не пострадают, поскольку они сосредатачиваются на другой теме - на поведении вменяемых и дееспособных людей.

Re: очень сложный вопрос, предмет отдельного изучения

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-12-26 03:13 am (UTC)(link)
Однако австрийская экономическая теория и либертарианская политическая философия ни от какого разрешения данных вопросов не пострадают, поскольку они сосредатачиваются на другой теме - на поведении вменяемых и дееспособных людей.

Понимаете, логика, которой мы ад хок пытаемся запретить рабство (а Вы еще и некоторые методы самоубийства) - чревата другим произволом. Ну в самом деле, скажет социалист, можем лы мы называть вменяемым человека, который соглашается работать за зарплату ниже минимальной? Ладно, это экстремальный пример, но, скажем, человека, который нанимается в солдаты? И главное, что возникает эта проблема из-за желания определить свободу через (псевдо)собственность на себя. Зачем смешивать несмешиваемое?