taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-12-28 07:36 am

А.Грабенич продолжает тему, начатую у меня под замком

Сладкая обманка или горький пирожок
В дружественном дневнике прошла короткая дискуссия об этической картине мира. В центре внимания -- мир анимационных фильмов Хаяо Миядзаки. На повестке дня один вопрос: почему в фильмах Миядзаки практически нет злых людей, отрицательных персонажей и героев, перешедших "на темную сторону Силы". Те, кто сначала кажется исчадиями ада, неожиданно меняются, оказываются, по сути дела, добряками; во всяком случае, в их действиях просматриваются гораздо менее злобные мотивы, чем представлялось вначале. Мне всегда очень нравилась эта черта фильмов Миядзаки, и я думал, что другие не восхищаются этим, просто потому что никогда не обращали на это внимания. Оказалось, обращают многие -- и недовольны этим. Говорят -- сказка, говорят -- мир, в котором мы живем, устроен совсем по-другому.

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-12-28 11:22 am (UTC)(link)
Во-первых, я ещё раз вынужден вернуть назад сместившиеся акценты. Не "представление об исконной злобности врагов", а "представление о том, что среди врагов нет закосневших в своей злобности, и война - полностью результат нашей неспособности договориться миром". Это совершенно разные утверждения, и Миядзаки несёт скорее последний мессидж, чем первый. (Что, повторяю, не мешает мне его любить - ибо в сказке упрощение - норма, а из этих упрощений лучше рационально-примирительное, чем абсолютистски-моралистское.)

Теперь к баранам. Предательство возникает (не всегда, но закономерно), если из этого исходят _свои_. Тогда логично получается, что, мол, вы нас защищайте и жизнью рискуйте, а мы будем из-за вашей спины критиковать и вас, защищающих, поносить.
Это не значит, что критиковать свою сражающуюся сторону нельзя. Но не _так_. Не сказкой.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-12-28 11:31 am (UTC)(link)
Ну, Вы большой любитель возвращать назад сместившиеся акценты :) Это мне известно. Совершенно разными утверждениями эти утверждения, разумеется, не являются, но спорить я об этом не буду. Поправили так поправили.

Я не знаю, кто кому в этой картине свои. Вы не могли бы прояснить? Надеюсь, здесь Вам не придется копать :)

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-12-28 11:39 am (UTC)(link)
Если не хотите спорить, то не понял зачем настаивать. Как по мне, то в такой ситуации можно писать либо аргументированно, либо никак.

В этой картине - израильтяне, очевидно.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-12-28 11:48 am (UTC)(link)
Израильтяне в целом? Дескать, мы (условно мы) за них бьемся, а они за нашей спиной смотрят Миядзаки и сочувственно кивают -- да, да, вот так надо, без войны, лаской, переговорами -- и всё само собой пройдет. Я верно понял Вашу мысль?

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-12-28 12:29 pm (UTC)(link)
Для точности - снова возвращаю акценты:
Если исходить из описанной логики (что злых людей НЕТ, что ВСЯКИЙ конфликт можно и нужно незатратно разрешить миром к обоюдному удовлетворению) как из реальности, а не сказки, то да - "вот так надо, без войны, лаской, переговорами -- и всё само собой пройдет" - это получается естественный и неизбежный вывод. И вот когда "лучше бы" переходит в "надо" - получается предательство. Хорошо если только на словах - такое и называть предательством стоит только на словах, не преследуя на деле.

И ещё раз.
Предательство получается, когда в ходе конфликта начинаешь отказываться от поддержки своих, рукодствуясь при этом _сказкой_. Не тактическими соображениями и не стратегическим расчётом, а благоглупостью (которая, подчёркиваю, хоть и благая, но глупость).

Снова вернуть к примеру. Таким же предательством (и даже не таким скверным) было бы, например, бросить без помощи больного лейкемией "чернобыльца"-спасателя на том основании, что тот якобы может сам в любой момент вылечиться - стоит ему только того захотеть.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-12-28 01:11 pm (UTC)(link)
Спасибо.

Мне представляется следующее:

-- да, злых людей очень мало (не НЕТ!) и в конфликтах они исходно играют многократно преувеличенную роль; исходно -- но с развитием конфликта роль злых людей возрастает;

-- да, мы не всегда умеем решить конфликт миром к обоюдному удовлетворению; иногда по причине нашей собственной неумелости, иногда -- потому что злые люди слишком влиятельны;

-- в тех случаях, когда мы не можем решить конфликт миром, а нам, нашим близким, просто невинным людям угрожает беда, приходится воевать; однако нельзя отказываться от осознания того, что причиной тому наше неумение, и думать о том, как вернуться к мирному решению вопросов;

-- не следует кидать камня в тех, кто воюет на твоей стороне по твоему же решению или с твоего одобрения; однако не следует и клеймить тех, кто с самого начала стоит на том, что воевать не нужно и что для прекращения войны и перехода к переговорам делается недостаточно.

Согласны ли Вы с этими положениями и хотите ли что-то добавить?

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-12-28 01:31 pm (UTC)(link)
Единственное замечание: "нельзя отказываться от осознания того, что причиной тому наше неумение" - это опять та же потенциально предательская благоглупость. Сравните: "нельзя отказываться от осознания того, что причина всякой болезни - наше неверие в себя".

А остальное - ну, я бы некоторые акценты иначе поставил, но это уже мелочи.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-12-28 01:44 pm (UTC)(link)
Аналогия мне не кажется совершенной. Но знаете, поразмыслив, я готов отказаться от процитированного Вами куска:

однако следует постоянно думать о том, как вернуться к мирному решению вопросов;

Пойдет?

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-12-28 02:26 pm (UTC)(link)
Прекрасно.

Мне кажется, что в "Навсикае", в "Мононоке", в "Движущемся замке" попытки людей решить проблемы грубой силой давно зашли в тупик. Необходимо решение на другом уровне -- и оно приходит. При этом "военные лидеры" всё норовят вернуться на привычную канву -- да, они таковы, это хорошо известно, и автор не скрывает своего иронического отношения к ним.

Почему это должно восприниматься как предательство, я не понимаю. Речь идет не о том, что, дескать, вы, идиоты, воюете тут, солдат тратите, а надо просто ласково поговорить. Речь о том, что надо искать решений более высокого порядка, а вы уперлись в известные вам решения и готовы воевать без конца.

Более высокого порядка. Навсикая, Аситака, Софи -- герои, уникумы, им, в виду уникальности их судьбы, доступно то, что у других просто так не получится. "Не пытайтесь повторить это дома".

Ну и со словом "свои", конечно, свои проблемы :) Есть мнение, что мне тоже полагается в генерале Шаманове видеть "своего". А я не вижу. И обязательств у меня перед ним ноль.

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-12-28 02:46 pm (UTC)(link)
> Мне кажется, что в "Навсикае", в "Мононоке", в "Движущемся замке" попытки
> людей решить проблемы грубой силой давно зашли в тупик.

И что? Война с каким угодно безусловным злом точно так же может зайти в тупик. И мирное решение может зайти в тупик. А военое решение может и не заходить в тупик, но быть при этом совершенно этически неприемлемым. Т.е. тупик или не тупик - это тут вообще нерелевантно.
Релевантно тут то, что у Миядзаки (в тех мультазх, что я смотрел) всегда одно и то же. Абсолют.

> Почему это должно восприниматься как предательство, я не понимаю.

Что "это"? Ироническое отношение? Ну, я там не заметин никакого иронического отношения к военным лидерам (в "Навсикае", скажем, ироническое отношение к крестьянину, возомнившему себя самураем - но не к командующей), но даже если бы оно было - никакого предательства в этом бы не было. При чём тут вообще ирония?

> "Не пытайтесь повторить это дома".

А вот этого мессиджа там нет. Более того, я совершенно уверен, что там противоположное.

> Ну и со словом "свои", конечно, свои проблемы :) Есть мнение, что мне
> тоже полагается в генерале Шаманове видеть "своего". А я не вижу. И
> обязательств у меня перед ним ноль.

Да перед этим отморозком ни у кого никаких обязательств не должно быть - он воюет против своих, а не за своих. Более канонического предателя ещё поискать.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-12-28 03:21 pm (UTC)(link)
Я говорю про "тупик" в определенном контексте -- в контексте высказанных мной положений. Военное/силовое решение нежелательно и предпринимается в том случае, когда другие решения не действуют. Но если военное/силовое решение не действует, резонно поискать другого, на более высоком уровне. А упорствовать: "А мы не пяди..." нелепо. Я об этом.

(Был такой цикл романов Гарри Гаррисона о планете Пирр: "Неукротимая планета", "Конные варвары". Наверняка читали.)

Если военное решение эффективно, но аморально, получается обычно не "Навсикая", а "Могилы светлячков". Другая тема, другие проблемы.

> "Не пытайтесь повторить это дома".

А вот этого мессиджа там нет. Более того, я совершенно уверен, что там противоположное.


То есть Вы полагаете, что Миядзаки дает понять: стоит только захотеть разговаривать с противником мирно и уважительно, и любой конфликт развеется? Или Вы считаете, что так можно его понять?

Мои вопросы имеют подтекст. Я смотрел все эти фильмы совершенно с другим чувством. Я восхищался этими персонажами, особенно (Вам будет приятно, надеюсь) Навсикаей, и думал: жаль, что таких необычных людей так мало в мире. Мне было очевидно, что превращение чучела в принца -- иносказание, и в одночасье прекратившийся конфликт -- иносказанье. И мне, разумеется, удивительно, что можно видеть в этих лентах иное.

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-12-28 03:40 pm (UTC)(link)
> Военное/силовое решение нежелательно и предпринимается в том случае, когда
> другие решения не действуют.

Ну и что? Оно как было иррелевантно, так и остаётся иррелевантно.

Гаррисона читал, конечно. Сказочник ещё тот, но интересен - как и Миядзаки.

> То есть Вы полагаете, что Миядзаки дает понять: стоит только захотеть
> разговаривать с противником мирно и уважительно, и любой конфликт развеется?

Я утверждаю, что его произведения так читаются, такой смысл из них выходит при нормальном (детско-подростковом) восприятии. (Что, разумеется, не значит что всякий подросток ему поверит - они-то с жизнь сталкиваются регулярно и прекрасно понимают что бывают и просто козлы. Чтобы принять такое на веру - нужна хорошенькая шизоидна акцентуация без компенсации.)

> Мои вопросы имеют подтекст. Я смотрел все эти фильмы совершенно с другим
> чувством. Я восхищался этими персонажами, особенно (Вам будет приятно,
> надеюсь) Навсикаей, и думал: жаль, что таких необычных людей так мало в мире.

Почему другим? Это ровно моё восприятие и есть.

> Мне было очевидно, что превращение чучела в принца -- иносказание, и в
> одночасье прекратившийся конфликт -- иносказанье.

А вот иносказаний шизоиды не воспринимают. Только символы.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-12-28 04:10 pm (UTC)(link)
Такой смысл из них выходит при нормальном (детско-подростковом) восприятии. (Что, разумеется, не значит что всякий подросток ему поверит - они-то с жизнь сталкиваются регулярно и прекрасно понимают что бывают и просто козлы. Чтобы принять такое на веру - нужна хорошенькая шизоидна акцентуация без компенсации.)

Что сия притча значит? Что это за "нормальное восприятие", для которого нужна шизоидная акцентуация без компенсации?

Готовы ли Вы назвать предателем человека, который _буквально_ воспринимает рецепты разрешения проблем, предлагаемые в сказочном мультфильме? Я лично предложил бы учредить над ним опеку. Или, виноват, Вы лично или опосредованно с такими сталкивались?

Или может быть, я опять Вас не понял?..

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-12-28 04:13 pm (UTC)(link)
> Что это за "нормальное восприятие", для которого нужна шизоидная акцентуация без компенсации?

Для нормального восприятия - не нужна. Нужна чтобы поверить, а не чтобы понять.

> Готовы ли Вы назвать предателем человека, который _буквально_ воспринимает
> рецепты разрешения проблем, предлагаемые в сказочном мультфильме?

Да при чём тут рецепты? Не рецепты, а картину мира. Вы посмотрите на комметарии - куча народу ровно её всерьёз высказывает!

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-12-28 04:32 pm (UTC)(link)
Так я не понимаю: нас с Вами беспокоит то, что у человека сформируется неправильная картина мира? А я Вас так понял, что Вам кажется недопустимым, когда человек на ее основании отказывает своим в поддержке. Этот человек -- это кто, например? В реальном мире?

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-12-28 04:37 pm (UTC)(link)
Я не знаю что беспокоит нас с вами. Меня в общем-то в данный момет ничего не беспокоит, а что беспокоит Вас - понятия не имею, миелофона у меня нет.

Недопустим не отказ на основании картины мира (этике до неё дела нет), а отказ на основании определённых обоснований (до них этике дело есть).

Я таких людей лично не знаю, т.к. моя страна на протяжении моей сознательной жизни не вела войн, а про других людей я знаю только то, что они говорят - но крайне редко достоверно и полно что-то знаю о том, что они делают. Вы хотите чтобы я накопал примеры?

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-12-28 04:52 pm (UTC)(link)
Боже упаси, нет! Никаких больше копаний. Просто Вы транслируете неприязнь других людей к определенной поэтике (Вами, как я понял, не разделяемую или не вполне разделяемую). Говорите, что в ней есть логика, из которой закономерно следуют выводы, а за ними слова и действия, расцениваемые Вами как предательство. Так или нет?

Я пытаюсь нащупать какой-то более наглядный для меня образ, но у меня не получается.

Беспокоит меня то, что мы с Вами препираемся цельный день -- и не стронулись ни на шаг. Есть предложение свернуть дискуссию, пока нам хозяин журнала не послал по лучу ненависти.

Еще раз прошу прощения, если Вас обидел.

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-12-28 04:58 pm (UTC)(link)
> Говорите, что в ней есть логика, из которой закономерно следуют выводы, а
> за ними слова и действия, расцениваемые Вами как предательство. Так или нет?

Да.

> Я пытаюсь нащупать какой-то более наглядный для меня образ, но у меня не получается.

Вот тут я совершенно беспомощен. У меня шизоидная акцентуация зашкаливает, мне не нужны наглядные образы, и когда ими пытаюсь оперировать - неизменно получается... в общем, не то что хотел. Так что я их готов использовать только если не пытаюсь сделать так, чтобы меня поняли правильно.

> Беспокоит меня то, что мы с Вами препираемся цельный день -- и не
> стронулись ни на шаг. Есть предложение свернуть дискуссию, пока нам хозяин
> журнала не послал по лучу ненависти.

Полагаю, он привычный.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-12-28 05:02 pm (UTC)(link)
Я пока действительно терплю, но... ээ...

В общем-то, я тоже считаю, что невозможность предъявить модельный пример этической теоремы отчасти обесценивает этическое суждение.

(no subject)

[identity profile] sergeyr.livejournal.com - 2009-12-28 19:29 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2009-12-28 19:36 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sergeyr.livejournal.com - 2009-12-28 19:42 (UTC) - Expand

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-12-28 05:21 pm (UTC)(link)
Полагаю, он привычный.

Мне пока нет :))) Но опыты в этом направлении, похоже, идут успешно.

Если серьезно, я думаю, нам и правда сейчас лучше закончить. Ничего нового мы сегодня уже друг другу не скажем, а мне надо бы подумать. Спасибо за интересное обсуждение.

[identity profile] alexakarpov.livejournal.com 2009-12-28 05:04 pm (UTC)(link)
прастити што вмешиваюсь, но у меня возникло такое ощущение, что Вы платите хамством за вежливость. я про "миелофон" и "меня ничего не беспокоит".

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-12-28 07:06 pm (UTC)(link)
Вы ошиблись - хамил я утром, а сейчас я до хамства не дотянул. И, разумеется, платил не за вежливость, а за не в первый раз проявленную "времявыжимательность" оппонента.

(no subject)

[identity profile] alexakarpov.livejournal.com - 2009-12-28 20:02 (UTC) - Expand

[identity profile] alexakarpov.livejournal.com 2009-12-28 05:03 pm (UTC)(link)
Вас так понял, что Вам кажется недопустимым, когда человек на ее основании отказывает своим в поддержке.

о, тут действительно новый пласт - выбор того, кто именно тебе "свои", т.е. кого в конце концов ты будешь поддерживать. Ну, скажем, если "своими" человеку сделались какие-нибудь христианские святые, и он решит, допустим, уйти в монастырь молиться, то друзья такого человека могут подумать себе - вот трус, убежал в монастырь вместо того, чтобы, как все честные люди, мочить палестинцев в сортирах!

и это действительно большая проблема, особенно если учесть, что в душу-то к нему не заглянешь - вдруг он и в самом деле просто дезертировал из трусости в место, которое счел безопасным

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-12-28 05:23 pm (UTC)(link)
Что делать. Вот это и будет первым искусом.