taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-12-28 07:36 am

А.Грабенич продолжает тему, начатую у меня под замком

Сладкая обманка или горький пирожок
В дружественном дневнике прошла короткая дискуссия об этической картине мира. В центре внимания -- мир анимационных фильмов Хаяо Миядзаки. На повестке дня один вопрос: почему в фильмах Миядзаки практически нет злых людей, отрицательных персонажей и героев, перешедших "на темную сторону Силы". Те, кто сначала кажется исчадиями ада, неожиданно меняются, оказываются, по сути дела, добряками; во всяком случае, в их действиях просматриваются гораздо менее злобные мотивы, чем представлялось вначале. Мне всегда очень нравилась эта черта фильмов Миядзаки, и я думал, что другие не восхищаются этим, просто потому что никогда не обращали на это внимания. Оказалось, обращают многие -- и недовольны этим. Говорят -- сказка, говорят -- мир, в котором мы живем, устроен совсем по-другому.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2009-12-28 05:54 am (UTC)(link)
Просто человек мало помнит волшебных сказок :).

генетически запрограммированы

[identity profile] soldat31.livejournal.com 2009-12-28 06:57 am (UTC)(link)
Они так воспитаны генами! Знаю это практически и сам был поражен когда-то. Не могу уловить, почему Вы удивлены этим? Близкий человек изучала японский язык.

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-12-28 07:11 am (UTC)(link)
Поскольку наиболее явным образом тезис "мир, в котором мы живем, устроен совсем по-другому" в той дискуссии высказал я, то имею уточнить, что моя реакция на Миядзаки ровно противоположна той, что увязана А.Грабеничем с этим высказыванием - я Миядзаки, напротив, очень люблю, вполне им доволен и почитаю большую часть его мультов (а конкретно - "Навсикаю", "Лапуту", "Кики", "Мононоке" и "Хаула") за образцы мультипликации, а "Навсикаю" - это вообще единственный мульт, котрый я пересматривал неоднократно - и вовсе практически за идеал (в ней есть фрагменты, которые мне не нравятся, но это уж такое - мир несовершенен).

Тем не менее - да, я понимаю почему мессидж Миядзаки может раздражать, и не вижу в таком раздражении ничего плохого, поскольку если этот мессидж некритически принять, то почти неизбежно получится предательство.

[identity profile] sergey-m.livejournal.com 2009-12-28 07:52 am (UTC)(link)
Хорошо сказано. Как думаю, в общем, чем более первобытное общество - тем больше деление на "свой-чужой", поиск врагов и т.п. Чем более "цивильное" - тем больше стремится в сторону "нет плохих, есть несчастные"...

Зло - полезное изобретение.

[identity profile] old-leon.livejournal.com 2010-01-01 01:04 am (UTC)(link)
Всё началось с детских сказок, как я понимаю. С детских сказок для детей и детских сказок для взрослых. Сказки для детей - важный элемент воспитания. А детские сказки для взрослых - это уже пропаганда (и реклама). Концепция противостояния добра и зла пронизывает культуру половины человечества просто потому, что "разделяй и властвуй" остаётся ведущей технологией господства над нами.

Как же обойтись без концепции Зла с большой буквы, если у нас в каждый момент времени есть как минимум одна кандидатура на роль его дежурного носителя?

Не гнобить же себе подобного просто за то, что воды в колодце не хватает на двоих! Вот если он не "подобный", а своим дыханьем сатанинским оскверняет источник священной воды, или - в более прозаическом и современном варианте - злоумышляет отравить все воды во Вселенной (зачем? - как зачем?! Он же Зло!!!), тогда другое дело. Сбрасывать атомную бомбу на провинциальный городок - это одно дело, а на Империю Зла - совсем другое.

Я вот живу в мире, где нет зла. И ничего.
То есть не то чтобы все хорошо и одно сплошное добро - вовсе нет. Но абстрактного мирового зла, отрицательного абсолюта, "врага рода человеческого", Тёмной Силы и т.п. у меня в картине мира нету. Ни глобального, ни местного.

Так что в сказках это абстрактное окончательное Зло может и существует - а в жизни так не бывает. Наблюдая окружающую действительность, я не нашел никакого иного вместилища, никакой иной сферы обитания зла, кроме нашего сознания.

Если согласиться с этим и не присваивать злу какие-то материальные свойства, то с глобальностью и абсолютностью приходится расстаться. Гляньте на носителя сознания - ну неужели эта жалкая фигура может претендовать на роль предствителя Мирового Зла? Максимум - на роль средней руки пакостника. Даже самых самоуверенных и непоколебимых легко превращает в навоз бессознательная тифозная бактерия. Да, большинство из нас жестоки, корыстны и властолюбивы - но каждый сам по себе, что в этом ткого уж вселенского?