January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, January 4th, 2010 12:22 pm (UTC)
Либертарианство не есть экономическая теория ("экономических идеологий" вообще не бывает!). "Соответствующая" экономическая теория называется "австрийской экономической теорией".

Л-ство - система ценностей, и вполне может быть применена к такой вот проблеме.

Была коллективная попытка разобрать с точки зрения ценностей либертарианства проблему из области общей этики (и, отчасти, проблему просто из права).

Если ты прочла искодные постинги (коих три), то ты видела, что "либертарианцы" заняли множество разных позиций.

Моя позиция, вытекающая из моих ценностей (которые я смею называть л-скими) довольно проста: нет никакой обязанности поднимать находку и нести куда-то (то есть пройти мимо - ненаказуемо :-), но если поднял - нет права присваивать. Требование вознаграждения (пусть в форме "оплаты услуги") - это результат уже присвоение.
Monday, January 4th, 2010 12:39 pm (UTC)
постинги-то прочитала, а комменты-то поленилась. да я и не знаю, кто в комментах либертарианцы, а кто нет - я знаю, кажется, только про тебя, ббб, гр_с и винопивца, больше никого.

спасибо, теперь поняла подход. твоя позиция мне не близка, кажется. если я найду ножик или предмет интерьера, с чьей-то точки зрения мусорный а с моей антикварный - ну например медный тазик для варенья - я его подниму и присвою без зазрения совести. а если найду что-то личное, потеря чего явно может быть для человека болезненной - документы, мобильный телефон, ребенка - то подниму и потрачу кучу усилий чтоб вернуть, не задумываясь. и ощущаю это как "обязанность".

и все-таки мне интересно именно как вы мгновенные бессознательные решения человека о должном и недолжном превращаете в какую-то стройную систему, которую можно описать, формализовать и дальше от нее вычислять все последующие хорошо и плохо. это получается как религия? ну в смысле я обычно довольно легко могу умозрительно вычислить оценку поступка или ситуации с точки зрения одной или другой системы заповедеи, с которой хорошо знакома. хотя то, как я поступаю, не связано с этими вычислениями, только корреляция есть. а еще такие попытки создать стройную систему ценностей, в которой такие вычисления возможны - кроме религий и либертарианства - есть? прости за вопросы невежды, я погуглю и разберусь, ты только пальцем покажи. я поняла, что никогда не задумывалась об этом.

и про экономические идеологии - разве нету? а марксизм? и опять-таки религии почти все?
Monday, January 4th, 2010 12:51 pm (UTC)
Ну вот ЗТ - либертарианнец вполне. У ббб есть список.

Ну и я присвою колокольчик :-) Если он не будет сопровождаться карточкой с адресом владельца. И наверное даже сделаю запись в ЖЖ и отзовусь, если на неё выйдет владелец. А вот в газету или в ментовку - уже не пойду. Телефоны возвращал. Детей не находил.

Почему ты постоянно говоришь "религия"? Ценностные системы бывают разные - религиозные, светские. В них много общего - то, что они ценностные системы. Не следующие прямо из чего-то наличествующего в мире.

"я обычно довольно легко могу умозрительно вычислить оценку поступка или ситуации с точки зрения одной или другой системы заповедеи, с которой +хорошо знакома. хотя то, как я поступаю, не связано с этими вычислениями, только корреляция"

Открою тебе страшную тайну - и у нас это точно так же. "Так и у птичек".

Марксизм - смесь идеологии (системы ценностей) и экономической теории. Абсолютная ценность труда и абсолютная неприемлемость неравенства - ценностные, а не экономические, составляющие марксизма. Их пытаются экономически объяснить, только не получается.

Есть и либертарианцы, пытающиеся объяснить ценности утилитарно-экономически, типа, ВВП лучше растёт на свободе. У таких возникают проблемы, когда ВВП начинает круто расти при Пиночете или Путине.
Monday, January 4th, 2010 03:15 pm (UTC)
так пример-то дай? других нерелигиозных ценностных систем? я, например, вопрос о принадлежности денег в поднятом кошельке представляю себе разбираемым с точки зрения трех или четырех религий, и вот оказывается с либертарианской можно. но совершенно не представляю себе разбора, скажем, с точки зрения гуманизма или рыцарского кодекса. о, а блатные понятия - светская ценностная система? такой разбор вполне представляю. она на той же полке классификации?
Monday, January 4th, 2010 11:00 pm (UTC)
Ну не все ценностные системы включают понятие о собственности.Блатная (вроде нерелигиозная, но система?), наверно, включает? По ней собственность лоха или терпилы - законная добыча, так?

Примеры... Вот у хипов и у панков были системы ценностей, нерелигиозные. Для них потерянные ценности - законная добыча. Но не та же система, что у блатных, выпросить - не западло, а отнять - западло.

А рыцарский кодекс был вроде религиозным в основе?
Tuesday, January 5th, 2010 12:33 am (UTC)
о-о-о. наконец-то до меня дошло. либертарианство - это СУБКУЛЬТУРА!
Tuesday, January 5th, 2010 02:57 am (UTC)
Не знаю. Вот рэндианцы образуют субкультуру, внутри либертарианцев. Типа как поклонники АБС - внутри советской интеллигенции. А либертарианцы в целом - скорее аналог самой этой интелигенции, или матшкольников, которые и не субкультура, и не религиозная секта. Прослойка :-)

Вот в США в либертарианцы входят представителей минимум двух субкультур: университетских профессоров и реднеков с карабином под кроватью, оглядывающихся в поисках чорных вертолётов ООН.
Monday, January 4th, 2010 03:44 pm (UTC)
о, сообразила, что пристала в гостях. можно на твое усмотрение и хозяина куда-нибудь уйти - в мейл или к тебе - если тебе не лень будет потратить еще время и попросвещать меня. таки_нет, извините.
Monday, January 4th, 2010 04:47 pm (UTC)
у таки_нета значительно интереснее :-)
Monday, January 4th, 2010 01:24 pm (UTC)
Кстати, все правильно излагаешь.

(что касается действующего закона, ты можешь потребовать возмещения понесенных тобой расходов, а не "участия в прибылях" владельца документов)
Monday, January 4th, 2010 03:40 pm (UTC)
Интересно, а потерянное время это "понесенный расход" или нет?