January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, January 19th, 2010 08:15 pm
Отец Арониус пишет:

О том, что еврейские религиозные спасателей на Гаити работали и в субботу, писали уже многие. Однако, стало понятно из обсуждений, "контекст" в данном случае понятен не всем. поэтому позволю себе посвятить этой теме еще один постинг.

...........................

Поэтому, как мне кажется, последняя спасательная операция организации ЗАКА является для этой общины колоссальным нравственным прорывом. Теперь хорошо бы, чтобы для закрепления результата с одобрением этой акции публично выступил какой-нибудь большой раввин. И очень хочется верить, что в ближайшее время такое заявление воспоследует.


Я, конечно, полностью согласен с первой фразей последнего абзаца (и вообще нахожу этот постинг, как теперь принято говорить в этом вашем интернете, годным). Но для того чтобы читать этот текст и комменты - надо обладать немалой прививкой против антисемитизма.
Wednesday, January 20th, 2010 01:05 pm (UTC)
Ныненшие обющепринятые представления о морали - Вы сами понимаете, в какой степени это все зыбко; на эту тему еще в 18-м веке все было сказано. Тем не менее, и как ни странно. )), с этим Вашим утверждением: "Исходя из предположения, что само по себе моральное чувство у нас от Бога, мы не можем игнорировать его расхождение с религиозными нормами" - я согласен. Любопытно, что, в противоположность Вашей теории постепенной "культуризации" религии, эти тезисы в той или иной форме - равно как и идеи воспитании человечества - выскзаывались еще в средние века, причем в разных религиях.

Что касается вопроса сочетания изменчивости и догматической незыблемости, иудаизм стремится как раз выстроить динмаическую систему. сочетающую верность незыблемым принципам (причем отнюдь не только общего плана, но и вполнеконкретным), и возможность их воплощения в конкретной ситуации изменчивого мира. "око за око" всегда понималось как указание на денежную компенсацию Почему? Тут логика, как у Шекспира. Потому что одинаковых очей не бывает. Следовательно, что обмен быть справедливым (справедливость - разумеется, тоже религиозный принцип) и точный, необходим ввести универсальный эквивалент обмена и пр. Вообще, история развития еврейского закона показывает, в какой мере, он остается верен себе и стремится не к компромиссу с окружающейй реальностью, а к адекватному воплощению себя в окружаюющую реальность. А это вещи совершенно разные.

Да, волюнтаризм он, конечно, налицо. Как и всюду. И про разум, и мораль тут можно много всего говорить Впрочем. как раз не как всюду. Потомсу что если оставаясь вовне мы упорно вытягиваем себя за волосы из болота, подобно барону Мюнхаузену, тут, нам кажется, мы обретаем какую-то опору. Или тянем не только мы.