January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, January 19th, 2010 08:15 pm
Отец Арониус пишет:

О том, что еврейские религиозные спасателей на Гаити работали и в субботу, писали уже многие. Однако, стало понятно из обсуждений, "контекст" в данном случае понятен не всем. поэтому позволю себе посвятить этой теме еще один постинг.

...........................

Поэтому, как мне кажется, последняя спасательная операция организации ЗАКА является для этой общины колоссальным нравственным прорывом. Теперь хорошо бы, чтобы для закрепления результата с одобрением этой акции публично выступил какой-нибудь большой раввин. И очень хочется верить, что в ближайшее время такое заявление воспоследует.


Я, конечно, полностью согласен с первой фразей последнего абзаца (и вообще нахожу этот постинг, как теперь принято говорить в этом вашем интернете, годным). Но для того чтобы читать этот текст и комменты - надо обладать немалой прививкой против антисемитизма.
Tuesday, January 19th, 2010 07:32 pm (UTC)
Ты знаешь, в данном случае я ничего ужасного не усматриваю. Я даже не об исходе, а о методологии. Ну да, приходится врачу себе говорить, что он это делает для маскировки... Но ведь приходится! Главная идея -- что жизнь своего и чужого одинаково равноценна -- уже мощно проникает в их мозги!

У меня так градус антисемитизма убавился как раз.
Tuesday, January 19th, 2010 08:47 pm (UTC)
Так я же и говорю, что годный постинг. И духоподъемный.

Для тех, кто как мы - в теме. А для тех кто не в теме - лучше не знать, как делается колбаса и евреи.
Tuesday, January 19th, 2010 09:37 pm (UTC)
"..для тех кто не в теме - лучше не знать, как делается колбаса и евреи.."

А то что?
Tuesday, January 19th, 2010 10:26 pm (UTC)
:-)
мда, я и не знал, что все настолько запущено. Тем большим уважением проникаешься к адекватным людям там, им приходится отстаивать вещи, про которые в нормальной стране все-таки даже не поймут, где предмет обсуждения. Одним словом, почти как у нас...
Wednesday, January 20th, 2010 02:34 am (UTC)
Да все в теме. Например, она со стороны русского национализиа в письме 5000 и его обсуждении уже была обсосана.
Wednesday, January 20th, 2010 07:11 pm (UTC)
Дорогой []taki_net, проблема только у тех, кто не может позволить себе качественную колбасу. У меня, например, такой проблемы нет. Я ем колбасу, которая сделана как надо. И я имею дело с порядочными евреями.
Если в Ваших краях хорошая колбаса не производится, а приличные евреи не встречаются - тогда действительно выбор неприятный: или не есть, или не знать.

Но, всё-таки, не надо думать, что вся колбаса в мире такая же, как Ваша.
Wednesday, January 20th, 2010 12:48 am (UTC)
Очень смешно читать, как вы тут свои градусы антисемитизма обсуждаете.
Wednesday, January 20th, 2010 02:43 am (UTC)
Я так понимаю, тут речь о градусах богоизбранности евреев речь идёт.
Friday, January 22nd, 2010 05:27 pm (UTC)
Евреи уже не устраивают кровопускания христианским младенцам.
Мы только не препятствуем крови течь.
И то - не всегда, а только раз в неделю, по субботам.

Прогресс налицо. Все довольны.
Wednesday, January 20th, 2010 11:07 am (UTC)
от того, в чей мозг уже проникает и пр. Спасибо! Доброе слово, как говорится... Особенно это "уже!" трогательно; потому что, на самом деле, "уже" это существовало всегда, но это мелочи, конечно, кто на них внимание обращает. Вот, навскидку, отрывок из еврейского теологического произведения, написанного кстати говоря в Европе времен крестовых походов:
"Кара Господня постигнет и притесняющих евреев, и притесняющих гоев. Поэтому не кради ни у еврея, ни у гоя, дабы из-за этого не было осквернено Имя Божье".
Так что если захотите восхититься и тем, что я УЖЕ говорю языком, а не лаю, хожу на двух ногах, а не на четвереньках - пожалуйста, и за это тоже ото всей уже приобретенной души заранее благодарен буду.
Wednesday, January 20th, 2010 11:24 am (UTC)
Не стоит благодарности. Если бы я хотел Вас закидать противоположными цитатами, далеко ходить не надо было бы -- они в том числе и в сабжевом посте присутствуют. Но дело не в цитатах: не люблю аргументов от Шулхан-Аруха.

Но вот вам свеженькое:
http://idelsong.livejournal.com/187256.html?thread=1110648#t1110648
Как видите, в мозги проникло еще далеко не всем.
Wednesday, January 20th, 2010 03:45 am (UTC)
Я тут вообще ничего ужасного не вижу, так как признаю за евреями право на свой вариант национализма, в том числе мнение о себе как о избранных и установление двойной морали и норм поведения по отношению к себе и прочим гоям.
Правда, в праве на такое же, и, тем более, ответное симметричное отношение я себе тоже никак не откажу.
Сказанное выше не исключает нахождение консенсуса по распространению минимальных стандартов морали и поведения на всех вне зависимости от национальности. Конечно, помощь друг другу в экстремальных ситуациях в этот стандарт должна входить.
Ну а как евреи внутри себя со своими тараканами разбираются - со стороны очень даже забавно.
Wednesday, January 20th, 2010 07:42 am (UTC)
Обычное дело - люди пытаются подстроить дремучие религиозные догматы под гуманистические цивилизованные нормы человеческой жизни.
Это, вообще говоря, не есть особенность только иудаизма.
У мусульман и христиан такие вещи практикуются точно также.
Wednesday, January 20th, 2010 08:15 am (UTC)
Согласен, хотя, кажется, у них это получается труднее, чем у христиан. Про мусульман совсем мало знаю.
Wednesday, January 20th, 2010 08:36 am (UTC)
Ну, у мусульман, например, есть такая интересная вещь, как "исламский банкинг", благодаря которому они пытаются совместить банковское дело и запрет пророком ростовщичества.
Вроде как-то справляются. :)
Wednesday, January 20th, 2010 11:12 am (UTC)
"дремучие религиозные догматы" "гуманистические цивилизованные нормы" ну и лексика, прелесть - это что-то в духе Сеттембрини; то на что способны последние без первых мы в изобилии видели и в последнее столетие, да и вообще.
Wednesday, January 20th, 2010 11:31 am (UTC)
но ведь не всякий религиозный догмат хорош? Иной ведь и правда дремуч?
Wednesday, January 20th, 2010 11:31 am (UTC)
Ну, тут уже вопрос в том, что считать цивилизованными нормами, а что дремучими религиозными догматами.
Если употреблять лексику без оценок, можно сказать так: верующие всегда пытаются приспособить пришедшие из глубины веков, и по определению весьма консервативные религиозные догматы к современным им представлениям о правилах общежития, а точнее сказать - вообще, к нуждам текущего момента.

Плантаторы южных штатов искали (и находил!) аргументы в пользу рабовладения в Библии. А квакеры находили аргументы против него там же.

Вот я и говорю. Эта практике не исключительно иудейская и не вчера появилась. И слава богу, что в этом конкретном случае пытаются подогнать догматы под гуманные нормы.


Wednesday, January 20th, 2010 11:28 am (UTC)
Мне кажется, проблема тут в основнмо языковая. Закон, галаха, говорит на юридическом языке, который совершенно не совпадает с этическим; он и не может с ним совпадать, поскольку ставит одной из своих задач как раз создание общего нейтрального поля для существовании и общеэтических принципов и конкретных предписаний: и обязанностей человека по отношению к другим людям, и его обязанностей к Богу. Еврей и нееврей, точно также как взрослый и ребенок, мужчина и женщина и пр. являются разными юридическими субъектами для закона, поскольку их овхатывают разные подсистемы законов и применительно к ним существуют разные нормы. Разумеется, при этом подчеркивается необходимость справедливого. милосердного и пр. отношения ко всем этим категориям, однако конкретное воплощение общих принципов оно разное. При этом - как видно из данного примера - столкновению между обязанностями человека по отношению к другим людям и его обязанностям по отношению к Богу должно - в этом и состоит задача закона - быть найдено такое решение, которое позволяет поймать "обоих зайцев". Иногда, как в данном случае, такое решение носит чисто технический характер; что - повторюсь, только естественно в рамках легалистического дискурса закона. Принципиально здесь то, что и этика, и обязанности по отношению к Богу сосуществуют в рамках единой, гармоничной, динамической системы, и разумеется, это стандартная историческая ситуация. Конечно, всегда можно укзать на отдельные исключения как в ту, так и в другую сторону: как в сторону увлеченния этическим за счет божественного, так и божественного за счет этического,- но основная масса толкований и интерпретаций закона всегда двигалась именно в эту сторону.
Wednesday, January 20th, 2010 11:36 am (UTC)
Я не очень понимаю, как "язык закона" может не совпадать с "языком морали". Право всегда -- дериват морали, ius boni et aequi (искусство добра и справедливости), как говаривали римляне. Без этических понятий добра и справедливости оно попросту невозможно.
Wednesday, January 20th, 2010 11:57 am (UTC)
Язык закона стремится охвтатить мораль. В данном случае оне охватывает и широкий спект отношения человека с Богом, которыйц моралью не назовешь. Рассматриваемый здесь случай как раз относится к сфере столкновения двух фер: этической и божественной (они, разумеется, взаимосвязаныЮ но это отдельная тема). Это во-первых. Во-вторых,. конкретные легалистические рассуждения не возводятся обязательно к своим первопринципам как в этической, так и в теологической области (которые подразумеваются, но остаются на заднем плане), поэтомы и носят, на первый взгляд. выхолощенный. чисто формальный характер.
Wednesday, January 20th, 2010 11:38 am (UTC)
"Еврей и нееврей, точно также как взрослый и ребенок, мужчина и женщина и пр. являются разными юридическими субъектами для закона, поскольку их овхатывают разные подсистемы законов и применительно к ним существуют разные нормы"

Спасибо, я именно об этом. А Вы говорите!..
Wednesday, January 20th, 2010 11:52 am (UTC)
Не за что! Если Вы не будете цепляться за формулировки, то увидите, что, говоря про нормы я не имею в виду этические нормы, а то техническое (с этической точки зрения) облачение, которые ОДИНАКОВЫЕ этические нормы получают в каждом конкретном случае.

На самом деле аналогия с семьейхоть и затаскана, но довольно адекватна. Обязанности человека по отношению к его семье стоят на первом месте, по отношению к его обязанностям к другим людям, что, однако, отнюдь не означает допустимости сколько-нибудь несправедливого отношения к последним; более того, иногда как раз последние нуждаются в особой снисходительности и поддержке.
Wednesday, January 20th, 2010 07:46 pm (UTC)
Вот последний ябзац этого автора ("Поэтому, как мне кажется, последняя спасательная операция организации ЗАКА является для этой общины колоссальным нравственным прорывом.") - действительно вызывает приступ тощноты или желание ругаться матом.

Нравственным прорывом было создание ЗАКА. Все остальные разговоры - суета сует и дешёвая журналистика. Тот, кто знает, что такое деятельность ЗАКА все 365 дней в году, понимает: этим ребятам прорываться дальше некуда. Им больше ничего никому не нужно доказывать, и ни в чьём одобрении они уже давно не нуждаются.