taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-01-29 10:01 am

Это никому не интересно (беседуем о колхозах и общине)

http://ivan-ghandhi.livejournal.com/1221964.html?thread=10911564#t10911564

Это рассуждение было бы чрезвычайно украшено статистическими данными, какая часть земли и хозяйств в РСФСР была в коллективных хозяйствах, пока их создавали с умеренным давлением властей (с 1917 по 1928 г.) Не думаю, что показатель хоть сколько-то приблизится к слову "всё" ("всё сами", пишете Вы).

Кроме того, Вы делаете ключевую ошибку в понимании сути колхоза. Важно не то, что колхоз есть трудовая община, а важно, что это фискальная община (т.е. механизм солидарной ответственности за оброк и подати). Русские крестьяне ничем не отличаются от любых других людей и прекрасно знают, какие из с/х бизнес-процессов выгодны при масштабе, а какие, напротив, нет (масштабные эффекты, искупающие отчасти утрату личной инициативы, наступают в хлебной степи).

Колхоз есть реинкарнация русской фискальной общины 17-19 вв., в которой (в подавляющем большинстве сел) никакой общей работы на земле не было, и вообще били по лбу всякого, кто совал нос в чужую избу, но все солидарно отвечали за долги помещику и фиску, а потому средство для уплаты податей и оброка - земельный надел - периодически переделяли. Кстати, они прекрасно знали, что это вредно (а вовсе не "угодно Богу"), но другого способа солидарно нести подати с земли, кроме как солидарно ее использовать - нет. Как только помещики исчезли, а фиск (крайне неохотно!) начал переходить к индивидуальной ответственности за подати - народ побежал на хутора и отруба.

Проблема состоит в том, что соввласть по политическим (в основном международным) причинам не могла себе позволить солидарную ответственность крестьян по долгам в чистом виде (потому что это означает наделение человека фискальными обязанностями ПО ФАКТУ СОСЛОВНОГО происхождения, что было возможно только либо при крепостном праве или в порядке его пережитков) и было вынуждено инсценировать единство трудового процесса, так чтобы все крестьяне деревни якобы образовывали один бизнес-субъект и стало быть одно юрлицо - тут солидарная ответственность выглядит как бы естественно. А так-то комми понимали, что колхозы в производственном отношении неэффективны, но фискальная эффективность их интересовала их больше. Как же они, небось, завидовали помещикам и царям, которые могли обдирать крестьян, не маскируясь под "трудовую коммуну"!

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2010-01-29 08:17 am (UTC)(link)
Я не знаю вы специально так сделали, или нет, но ссылку вы дали так, что не видно на что именно вы отвечаете. В смысле текст поста не виден.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-01-29 08:26 am (UTC)(link)
Это не я, это настройки того журнала такие странные, сам вижу и удивляюсь.

[identity profile] everlasting-cat.livejournal.com 2010-01-29 11:03 am (UTC)(link)
Можно заменить ссылку на такую: http://ivan-ghandhi.livejournal.com/1221964.html?thread=10911564&format=light#t10911564

Тогда всё видно.

[identity profile] a-sch.livejournal.com 2010-01-29 08:33 am (UTC)(link)
Это многие журналы так настроены. Приходится нажимать на recent entries и смотреть текст исходной записи.

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2010-01-29 08:34 am (UTC)(link)
Я так и сделала, и хорошо что запись была недалеко от начала, а бывает же не доишешься :)

[identity profile] redis.livejournal.com 2010-01-29 08:39 am (UTC)(link)
Вручную удалить из ссылки вопросительный знак и все, что после него (thread...) Ссылка на оригинальный пост всегда заканчивается на "html"

[identity profile] bbb.livejournal.com 2010-01-29 07:57 pm (UTC)(link)
Еще можно пойти на http://www.livejournal.com/manage/settings/?cat=display и поставить галочку а строке "Other Journals" (чтобы было "View all journals and communities in my own style"). Тогда можно будет избавиться от лицезрения разных стилистических красот, придумываемых мастерами вольного дизайна с целью вызвать у читателя мигрень. У маня там галочка стоит - и по линку все открывается в нужном виде.

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2010-01-29 08:45 pm (UTC)(link)
У меня стоит, но не работает :(

[identity profile] alex-k.livejournal.com 2010-01-30 08:16 pm (UTC)(link)
я в таких случаях нажимаю на зеленую стрелочку влево (слева от серчечка, т.е. "предыдущий пост"), а потом зеленую стрелочку вправо (справа от флажка, т.е. "следующий пост")