January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, February 10th, 2010 09:45 pm
В МГИМО прошла научно-практическая конференция по теме «Противодействие попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Наш Университет провёл её совместно с Комиссией при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Глава историко-документального департамента МИД РФ Константин Провалов говорил о ключевой роли архивных служб МИД в деле борьбы с фальсификацией истории международных отношений и аналитическом обеспечении деятельности Комиссии. Очень трудно работать с историками Восточной Европы, сообщил Провалов, однако достигнуто практически полное взаимопонимание с французскими и немецкими специалистами. С последними даже подписан меморандум об отсутствии принципиальных разногласий в оценках исторических событий XX века. Важнейшим и последовательнейшим союзником России в деле борьбы с историческими фальсификациями является Израиль.
Thursday, February 11th, 2010 09:37 am (UTC)
Начало текста я не понял. Интересы Восточной Европы, Западной Европы, Китая и всех прочих одинаковы и состоят в диверсификации газового рынка. Т.к. РФ сделала ставку на его монополизацию, она играет на стороне черта, а это всегда наказывается.

Насчет того что Вы собрались что-то делить с кем-то - это забудьте. Желающие поиграть в эту игру найдутся, но для России поздно. Игра на стороне черта в продолжении 93 лет слишком истощила силы страны.
Thursday, February 11th, 2010 08:23 pm (UTC)
Интересы России и крупных стран ЕС по Восточной Европе не замыкаются на проблеме трубопроводов и пртиворечат интересам самой В.Е.

По трубоповодам.
По Южному и Северному потоку интересы России и Западной Европы совпадают и противоречат интересам Восточной Европы.
Китай и ЕС имеют прямо противоположные интересы. Они не в диверсификации состоят, а в стремлении к монополии по направлению всех трубопроводов были именно в свою сторону.
Между интересами России и Китая нет противоречия. Нам надо, чтобы газ Средней Азии достался Китаю, а не Европе.
Где и как должны пройти трубопроводы - в последнюю очередь зависит от волюнтаристкого желания добиться мифической диверсификации. Другого глобуса не будет. Именно поэтому НАБУКО не состоится, а Северный, Южный Потоки, трубопроводы из Сибири и Средней Азии в Китай состоятся.
Так что карты хорошие, поиграем.
Thursday, February 11th, 2010 09:17 pm (UTC)
Кто будет играть, Вы? Вас не пустят. А те, у кого карты - меньше всего заинтересованы.

А главное - нет больше проблемы газопроводов. Не будет Набукко, но не будет и потоков (а если и будут, то исключительно с целью пиздинга). Европа переходит на сжиженый газ по цене в разы деешвле, чем предлагает Газпрём.
Thursday, February 11th, 2010 10:03 pm (UTC)
Ну да, я больше болельщик, а болельщики ведь тоже "мы" выиграли/проиграли говорят, хотя сами не играли.
Конечно технологии определят, какой газ дешевле, но пока точно дешевле из трубы. Если конечно она есть.
Кроме того, по сути то темы что?!! Сжиженный газ - это рынок газа как рынок нефти. Восточная Европа всё равно лишняяя и в проигрыше.
Friday, February 12th, 2010 04:20 am (UTC)
Конечно технологии определят, какой газ дешевле, но пока точно дешевле из трубы.

Уже нет. Российский газ очень дорог на ВХОДЕ в трубу.

Сжиженный газ - это рынок газа как рынок нефти. Восточная Европа всё равно лишняяя и в проигрыше.

Вы не понимаете деталей.

1. До сих пор это был не рынок, а политика в чистом виде: ежели мы вам за плохое поведение отключим (да не мы, мы добрые, а просто у нас исламские террористы подорвут газопровод в нужный момент) - никуда не денетесь.

2. В той части, в которой это был рынок - это был рынок продавца, т.е. цены имели тенденцию к росту сильно выше себестоимости, лимитировали их цены замены газа (т.е. главным образом цены на нефть). РФ могла от этого устанавливать скидки политически лояльным.

Сейчас все это стремительно уходит за счет того, что США переходят на сланцевый газ (очень дешевый) и отказываются от импорта, т.е. все запасы и структуры, созданные арабами для экспорта сжиженного в США - выбрасываются на европейский рынок. В итоге - рынок делается рынком покупателя, цена отвязывается от нефти и формируется на основе себестоимостей, причем не всех. А тут начинает играть фактор, что газа, в отличие от нефти - много.

Ну и еще, если Европа начнет, как США, добывать сланцевый газ - тут вообще мало не покажется. Сперва нам, потом арабам. Арабы будут торговать на пределе себестоимости, а мы уйдем ниже себестоимости. Придется думать о том, как развивать собственное потребление и что-то наконец производить нужное людям. Вот если это случится в России - это будет переворот космического масштаба:-)
Friday, February 12th, 2010 05:19 am (UTC)
О сланцевом газе я слышал разное, кто как Вы говорит,а кто, что он не очень уж дёшев, революций не будет.
Поэтому в рассуждениях исхожу из фактов, в которых не сомневаюсь.
1. Я искючаю как за гранью здравово смысла мысль, что российский газ очень дорог на ВХОДЕ в трубу, если речь идёт об уже функционирующем месторождении и проложенных трубах.
2. Все новые проекты делаются у участием западных фирм, а они не будут заниматься чисто политическими проектами. Значит, прибыль планируется, а там спецы считают лучше нас)).
Кроме того, я чисто на интуиции вижу корреляцию между борьбой за осуществление проектов Южный и Северный поток и появлением слуха о дешевизне сланцевого газа. Я подозреваю тут пиар-акцию, направленную на срыв этих проектов.
Friday, February 12th, 2010 06:19 am (UTC)
1. Я искючаю как за гранью здравово смысла мысль, что российский газ очень дорог на ВХОДЕ в трубу, если речь идёт об уже функционирующем месторождении и проложенных трубах.

Ну извините. Мы о фактах говорим или о Ваших фантазиях?
Friday, February 12th, 2010 07:14 am (UTC)
Факт будет, если заслуживающая доверие ссылка будет.
Чтобы зря не старались, ещё раз. Речь о себестоимости добычи газа без учёта уже произведённых затрат на разведку и освоение месторождения.
Friday, February 12th, 2010 08:56 am (UTC)
Речь о себестоимости добычи газа без учёта уже произведённых затрат на разведку и освоение месторождения.

Это с какого бодуна? Газпрём сейчас вынужден вести разведку и освоение все новых и новых месторождений, иначе темпы сокращения добычи еще вырастут. Кроме того, текущее обслуживание инфраструктуры, даже уже готовой, в климате и бездорожье Западной Сибири - тоже недешево.
Saturday, February 13th, 2010 04:22 am (UTC)
Сокращение добычи от сокращения спроса, который Газпром в состоянии удовлетворять на уже функционирующих месторождениях по крайней мере на ближайшие 5-10 лет даже в случае его роста по самым оптимистическим прогнозам. У Газпрома другая проблема: куда газ деть? Например, как раз из-за отказа покупать и далее продавать газ Туркмении Газпром с ней поссорился.

На освоение новых месторождений я выше отвечаю: новые месторождения для новых трубопроводов, там в доле иностранцы, а они только по политике себе в убыток ничего делать не будут. Паровоз там бежит по расписанию http://www.rian.ru/economy/20100212/208889056.html
Saturday, February 13th, 2010 08:41 am (UTC)
РИАН - это вообше пропаганда. Не веди Газпрём разведки и освоения с 90-х, сейчас просто нечего было бы бурить. Нужно отдавать кредиты за прежние работы, нужно делать задел. Остановиться тут нельзя.

Сравнительно высокая себестоимость газа Западной Сибири - это факт, туркменский, например, гораздо дороже. Сила Газпрома не газе, а в монополии на газопроводы, вообще в технологически-монопольном положении, в том, что другого газа просто негде было взять (по цене более низкой, чем сжигание нефти). Сейчас именно это положение стремительно меняется. Это не значит, что газ Сибири никому не нужен - нужен и он будет продан на рынке. Но на рынке, на котором покупатель будет выбирать, у кого купить.
Sunday, February 14th, 2010 03:12 am (UTC)
Вот не вижу я этого изменения, тем более, стремительного. Повторю, по по сжиженному и сланцевому газу всё не политики, а технологии решат. Есть варианты только по направлению трубопроводов, но и здесь другого геополитического глобуса не будет.
Ну ладно, что спорить, давайте просто подождём и посмотрим?
При любом исходе, для Газпрома/России нормально, естественно и правильно стремиться к монополии на газовом рынке Европы. И я понимаю внутреннюю логику усилий в этом направлении.
Sunday, February 14th, 2010 08:56 am (UTC)
При любом исходе, для Газпрома/России нормально

Что хорошо для Форда, то хорошо для Америки, ага.

Для России неестественно приспосабливать экономику, государственное устройство и социальную структуру к бизнесу, которому осталось 20 лет максимум. Если под Россией мы понимаем страну, в которой жить нашим детям, а не интерфейс для обогащения тех, кому удалось прибрать к рукам запасы газа и нефти.