January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, February 14th, 2010 07:42 pm
Вот такой, к примеру, сюжет.

Потерпевший А. найден мертвым на местности. Есть свидетели, что он сел в машину обвиняемого Б. и больше его никто не видел. Экспертиза дает время смерти плюс-минус пару часов от этого момента. Б. сперва отказался отвечать на вопросы (вариант - соврал). В машине Б. найдены частицы биоматериала А., в том числе кровь, и другие следы его пребывания в салоне. Расположение пятен волос и грязи с подошв совместимо с расположением ран на трупе, если труп перевозили (т.е. не исключает этой гипотезы).

После этого Б. дает показания, что он действительно избил А. и даже ограбил, почему и врал/молчал, чтобы не быть уличенным в грабеже. Данное им (впрочем, после знакомства с актом экспертизы) описание телесных повреждений и расположения А. в салоне также не противоречит однозначно следам. По показаниям Б., А. получил лишь легкие телесные повреждения, покинул салон самостоятельно вблизи места, в котором найден труп. Защита Б. также приобщает к делу криминальную хронику о серии нападений на одиноких прохожих в данной местности в подходящее по времени суток и дню недели время.

Вопрос: какое решение (осудить Б. за убийство или оправдать по этому обвинению) вы считаете правильным? Как бы вы голосовали в коллегии присяжных?

Вопрос не праздный, а в связи с этой публикацией.
Sunday, February 14th, 2010 05:04 pm (UTC)
С моей точки зрения для осуждения Б. за убийство не хватает прямых улик. Обвинение не доказало однозначно, что именно Б. убил А, не смотря на все приведенные обстоятельства.

Это и есть "презумпция невиновности".

Я бы голосовал за оправдание Б., если не будут предъявлены дополнительные доказательства.

Но это только в скудно описанном вами случае.

А что касается конкретного дела с милицией, то все гораздо сложнее, например, будут ли предъявленны улики, доказывающие, что "...Святов стал его душить...", ведь смерть наступила именно вследствии удушения, а не избиения, и так далее. Очень важны детали -- разнообразие и количество косвенных улик, как мне кажется, в комплексе может вполне определенно указывать на вину подсудимого.

Просто так, без подробного и тщательного знакомства с материалами дела не разберешься.