taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-02-27 02:38 pm

Грязь пачкает все

Пару дней назад я выложил у себя картинку из Википедии, изображающую бегство раба, и кусочек соответствующей статьи:


Drapetomania was a supposed mental illness described by American physician Samuel A. Cartwright in 1851 that caused black slaves to flee captivity.

"Русский правый консерватор" [livejournal.com profile] original_ivan явился, чтобы подчеркнуть, что "различия умственных способностей между расами" есть "научная теория". На подмогу ему подтянулся "либертарианец" [livejournal.com profile] freedom_of_sea. Развернулась бурная (ну, умеренно, на полсотни комментов) дискуссия - теория или не теория, доказано или не доказано, ученые или политиканы в угоду политкорректности СкрываютЪ.

Вы поняли, в чем суть изощренной провокации - может быть, делаемой даже без умысла, автоматически?

В ответ на естественное чувство радости и эмпатию к чужому порыву на свободу - выдвигаем обсуждение тему "а ведь этот мужик на коне имеет более низкий интеллект, чем средний профессор Гарварда, это Наука доказала". Быстро "забалтываем" два фундаментальных факта:

- даже если негры и в самом деле "в среднем" менее умны, чем белые - в мире есть миллионы негров умнее, честнее, талантливее, чем [livejournal.com profile] original_ivan и [livejournal.com profile] freedom_of_sea;

- но и те негры и белые, кто менее умен и талантлив, чем упомянутые юзеры (если таковые есть - но по закону больших чисел, вероятно, есть и такие) - заслужили себе свободу ровно в такой же степени, как Эйнштейн, Шекспир или Лейбниц.

И наконец, просто посмотрите на картинку и порадуйтесь за людей. А грязь отмойте. Ну что поделаешь, если у кого-то мозг и душа выделяет грязь - они даже в этом не виноваты. Может быть, такая генетика.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-02-28 08:41 pm (UTC)(link)
А я никогда не считала, хотя приехала из того же места. Интересно, с чем это связано?

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2010-02-28 08:54 pm (UTC)(link)
и я не считала. мне казалось что с моей связано семьей - папа из Консерватории, там это был факт жизни друзей а не извращение, а мама как звезда курса работала с первыми транссексуалами.

так что exposure.

хотя у меня есть московская френда Женя которая недавно написала антигомофобскiй пост о фильме Comme Les Autres и к ней пришли ее друзья.. ох. но значит бывают исключения.

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2010-02-28 09:07 pm (UTC)(link)
Вы правы. Моя мама в молодости была солисткой балета, а там это тоже - факт биографии, хотя она считала это чем-то вроде проф.заболевания. А отчим и дядья были гомофобами, правда, не агрессивными. Но в общем, этот вопрос для меня не существовал, пока я не увидела гей-парада и не познакомилась с геями.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-02-28 09:18 pm (UTC)(link)
Нет, у меня не было никогда exposure.

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2010-02-28 10:07 pm (UTC)(link)
да, теория еxposure не совершенная. хотя например в школах моих детей, где было политкорректное секс-образование - правда оформленное как театр музкомедии - гомофобии не было, т.е. она была настолько немодна что не высовывалась. а те окрестные деревенские школы - куда они со своими пионерскими концертами ездили - там случались и избиения и постоянные травли. поэтому я за какй-то позитивный exposure, даже такой туповато-политкорректный как секс эд, против которого практически все религиозники.

а вот некоторые товарищи доказывают что ехposure не помогает - тот же иван дружит с Лилей Поленовой.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-02-28 10:14 pm (UTC)(link)
Я не считаю, что exposure не помогает, наоборот - я считаю такое образование очень полезным. Но без него, получается, бывают люди, которые с самого начала все понимают (как я). Собственно, у меня была довольно толерантная семья в общем, не конкретно по этой теме. Это очень важно. У нас и расизма в семье не было (несмотря на вполне стандартное интеллигентское окружение, которое составляет костяк расистской и гомофобной эмиграции).

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-02-28 10:15 pm (UTC)(link)
Про ивана с поленовой не поняла.

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2010-02-28 10:37 pm (UTC)(link)
ну это к слову, хоть не вполне оффтопик... может в другой раз.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2010-03-01 06:30 pm (UTC)(link)
А что про нас? Мы дружили с раннего детства, Ваня не расист, не фашист, и уж никаким боком не антисемит. Может он и выражается излишне прямолинейно, но за 48 лет знакомства я не видела, чтобы Ваня оскорбил человека по национальному признаку. К гомосексуалистам Ваня относится отрицательно - в России это обычно, но в личном общении всегда корректен ( кого не встретишь, если со мной дружить). И вообще - он очень хороший и добрый человек. Насчет Ванькиного антисемитизма - посмотрите на мой флажок, если сама морда неубедительна. А Ваня многое для меня сделает. И это не из серии "у меня друг-еврей", никогда в Ване этого не было. Про остальное я у себя напишу. Алик, разбань Ваньку, а?

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2010-02-28 08:59 pm (UTC)(link)
Может быть, с возрастом? Я приехала в Америку в ноябре 1988, когда мне уже было 43 года. Но могут быть и другие причины. Я - человек религиозный и, более того, церковный, мне в голову не приходило ставить под сомнение эту догму, которую к тому же поддерживали и все мои друзья-атеисты. А людей с нетрадиционной половой ориентацией я не знала (может быть, и знала, но они скрывали). То есть, этой проблемы для меня не существовало. А здесь в Америке узнала, почитала, послушала, задумалась и изменила своё мнение.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-02-28 09:19 pm (UTC)(link)
Не думаю, что дело в возрасте - я в возрасте 20 лет тоже еще жила в СССР.
А вот религиозность да, это серьезный фактор.

Но я вообще всегда против течения жила, не только в этом.