taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-09 04:09 pm

Какбырыночники забывают о "невидимой руке",

как только речь заходит о рынке труда (это, кстати, объясняет, почему многие т.н. "либертарианцы" выступают за свободу международной торговли, но за ограничение международной миграции).

Вот свежий пример (КоммерсантЪ, через этот постинг).

Описывается действительно впечатляющая ситуация - оказывается, водители скорой помощи получают суммарно 9 млрд. руб. зарплаты в год, а врачи и фельдшеры - 6 млрд. Государство озаботилось этой ситуацией (да, да, вы правильно догадались - не врачи получают мало, а водители много, решено водителей поувольнять, пусть фельдшера баранку крутят).

Так вот, при обсуждении как такое соотношение зарплат может быть - рыночно мыслящие товарищи, цитирую Коммерс, догадываются - это потому что госсектор в России традиционно является работодателем для людей с относительно низкой трудовой мотивацией.

Ага. Государство любезно создает рабочие места для тех, кто не очень нуждается в зарплате, просто имеет интерес и любопытство среди ночи катить на квартиры к помирающим старикам или захлебнувшимся алкоголикам. Почему-то все эти люди сплошь медики, а не шофера. Равнодушных к зарплате шоферов почему-то не бывает.

Честно говоря, этот наигранный детский сад слегка бесит. Оказывается, государство медикам людям мало НЕ ПОТОМУ, что вне госсектора им работу не найти (в провинции), а потому, что им "традиционно" не нужно. А шоферам много потому, что традиция такая не сложилась, а не потому, что шофера, ушедшего со скорой - с распростертыми объятиями ждут на стройке, в такси и т.д.

Надеюсь, в аду какбырыночники будут сидеть в котле, который будут топить государственники. Ну или наоборот.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-09 02:05 pm (UTC)(link)
В смысле? С чьей точки зрения правильное? С точки зрения потребителя их услуг, оно должно быть таким, чтобы обеспечивать наилучшие позиции сервиса при поиске и закреплении качественных кадров, а для уже нанятых - возможности труда, отдыха и переподготовки.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2010-03-09 02:25 pm (UTC)(link)
Вот мне тоже интересно, с чьей точки зрения. Мне показалось (возможно, ошибочно), что у вас есть претензии по данному пункту.
С точки зрения потребителей "наилучшие позиции сервиса" нечасто становятся определяющим фактором. Гораздо чаще таковым фактором становится цена. И я думаю, что большинство потребителей услуг скорой помощи не имеют ничего против того, чтобы этот сервис стоил подешевле, а числом, соответственно, поболе. Пусть даже всё будет не так красиво, как в сериале "Скорая помощь".
Для нанятых, понятно, сколько не плати - это всегда недостаточно. По себе знаю.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-09 04:28 pm (UTC)(link)
Гораздо чаще таковым фактором становится цена. И я думаю, что большинство потребителей услуг скорой помощи не имеют ничего против того, чтобы этот сервис стоил подешевле,

Чё?

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2010-03-09 06:05 pm (UTC)(link)
Платить, говорю, налогоплательщики поменьше хотят. За услуги скорой помощи. Так что пусть фельдшера получают поскромнее, а если ещё можно их выгнать и заменить на водителей, то и вовсе хорошо. Раз не разбегаются при таких зарплатах, то и славно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-09 06:27 pm (UTC)(link)
Вот! Теперь я узнал, почему РФ тратит мало на Скорую помощь и много на нанотехнологии - потому что таково желание Налогоплательщиков:-)))

а какие вы ещё видите причны?

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2010-03-10 05:17 am (UTC)(link)
Думаете, налогоплательщики хотят платить побольше, да режим не позволяет?

Re: а какие вы ещё видите причны?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-10 09:34 am (UTC)(link)
Вы идиот?

Re: а какие вы ещё видите причны?

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2010-03-10 06:41 pm (UTC)(link)
закралось такое подозрение
постараюсь больше не надоедать