taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-09 04:09 pm

Какбырыночники забывают о "невидимой руке",

как только речь заходит о рынке труда (это, кстати, объясняет, почему многие т.н. "либертарианцы" выступают за свободу международной торговли, но за ограничение международной миграции).

Вот свежий пример (КоммерсантЪ, через этот постинг).

Описывается действительно впечатляющая ситуация - оказывается, водители скорой помощи получают суммарно 9 млрд. руб. зарплаты в год, а врачи и фельдшеры - 6 млрд. Государство озаботилось этой ситуацией (да, да, вы правильно догадались - не врачи получают мало, а водители много, решено водителей поувольнять, пусть фельдшера баранку крутят).

Так вот, при обсуждении как такое соотношение зарплат может быть - рыночно мыслящие товарищи, цитирую Коммерс, догадываются - это потому что госсектор в России традиционно является работодателем для людей с относительно низкой трудовой мотивацией.

Ага. Государство любезно создает рабочие места для тех, кто не очень нуждается в зарплате, просто имеет интерес и любопытство среди ночи катить на квартиры к помирающим старикам или захлебнувшимся алкоголикам. Почему-то все эти люди сплошь медики, а не шофера. Равнодушных к зарплате шоферов почему-то не бывает.

Честно говоря, этот наигранный детский сад слегка бесит. Оказывается, государство медикам людям мало НЕ ПОТОМУ, что вне госсектора им работу не найти (в провинции), а потому, что им "традиционно" не нужно. А шоферам много потому, что традиция такая не сложилась, а не потому, что шофера, ушедшего со скорой - с распростертыми объятиями ждут на стройке, в такси и т.д.

Надеюсь, в аду какбырыночники будут сидеть в котле, который будут топить государственники. Ну или наоборот.

Re: (в легком раздражении)

[identity profile] zt.livejournal.com 2010-03-09 07:20 pm (UTC)(link)
В трех, в трех.
Стандартно считается, что она выше в частном секторе, в госсекторе стандартно ниже, в третьем секторе - на уровне частного. Бывает и выше, чо. В госсекторе - не, не бывает. В Великобритании вот бывает. Но там, видите ли, специфическое устройство госсектора - часть структур в нем создаются как аналог NGO со значительным заимствованием их опыта. В Голландии, говорят, все тоже иначе, но это надо смотреть, я сходу не скажу, могу наврать.
В США не видал, врать не буду может, кто из демократических штатов такую моду взял, возможно, и на статистику повлияет немного.
Вы напрасно приравниваете себя к первому сектору. Вы - третий сектор. Обсуждаемый тезис - о низкой трудовой мотивации персонала в первом секторе в сравнении со вторым. Третий не обсуждается, потому что материал российский - у нас, знаете ли, не Англия, третий сектор довольно дохлый, как работодатель малозначим.

Re: (в легком раздражении)

[identity profile] m-p.livejournal.com 2010-03-09 07:27 pm (UTC)(link)
Если речь только о России, я не спец. Но если получаетя, что только в России третий сектор дохлый, а второй так устроен, что имеет очень низкую трудовую мотивацию, то может, дело не в сути самих секторов, а в специфике работающих там людей?

(ржет)

[identity profile] zt.livejournal.com 2010-03-09 07:42 pm (UTC)(link)
>>> то может, дело не в сути самих секторов, а в специфике работающих там людей? >>>
В этой фашистской по сути мысли меня, собственно, и обвиняют.
(отсмеявшись)
Да нет, конечно. Просто госсектор менее динамичный по своей природе и там более регламентировано все и более спокойно. Энтузиасты же есть везде, мало того, в отдельные периоды их на госслужбу даже приток (в России - был, и статистически значимый). Но куда ж деваться, если госсектор отрегулирован круче корпоративного? Это не я придумал.

Re: (ржет)

[identity profile] m-p.livejournal.com 2010-03-09 07:56 pm (UTC)(link)
у Вас речь идет о деньгах, которых мало в госсекторе, почему он и не привлекает мотивированных людей. А я говорю о нематериальной мотивации - которая может быть, а может и не быть. Так что под "спецификой" тут понимаются разные вещи.