taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-09 04:09 pm

Какбырыночники забывают о "невидимой руке",

как только речь заходит о рынке труда (это, кстати, объясняет, почему многие т.н. "либертарианцы" выступают за свободу международной торговли, но за ограничение международной миграции).

Вот свежий пример (КоммерсантЪ, через этот постинг).

Описывается действительно впечатляющая ситуация - оказывается, водители скорой помощи получают суммарно 9 млрд. руб. зарплаты в год, а врачи и фельдшеры - 6 млрд. Государство озаботилось этой ситуацией (да, да, вы правильно догадались - не врачи получают мало, а водители много, решено водителей поувольнять, пусть фельдшера баранку крутят).

Так вот, при обсуждении как такое соотношение зарплат может быть - рыночно мыслящие товарищи, цитирую Коммерс, догадываются - это потому что госсектор в России традиционно является работодателем для людей с относительно низкой трудовой мотивацией.

Ага. Государство любезно создает рабочие места для тех, кто не очень нуждается в зарплате, просто имеет интерес и любопытство среди ночи катить на квартиры к помирающим старикам или захлебнувшимся алкоголикам. Почему-то все эти люди сплошь медики, а не шофера. Равнодушных к зарплате шоферов почему-то не бывает.

Честно говоря, этот наигранный детский сад слегка бесит. Оказывается, государство медикам людям мало НЕ ПОТОМУ, что вне госсектора им работу не найти (в провинции), а потому, что им "традиционно" не нужно. А шоферам много потому, что традиция такая не сложилась, а не потому, что шофера, ушедшего со скорой - с распростертыми объятиями ждут на стройке, в такси и т.д.

Надеюсь, в аду какбырыночники будут сидеть в котле, который будут топить государственники. Ну или наоборот.

Re: (в легком раздражении)

[identity profile] m-p.livejournal.com 2010-03-09 09:39 pm (UTC)(link)
во-первых, "It should be noted that such wage differences might be due in part to differences in occupational composition among the sectors."
во-вторых, там кого-то не хватает - вроде как в целом частный бизнес хуже оплачивается, а как по приведенным отдельным категориям, так лучше всех. Кого-то упустили.
в-третьих, надо бы и на федеральное правительство посмотреть.

Re: (в легком раздражении)

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2010-03-09 10:14 pm (UTC)(link)
Не понял, какое из приведенных Вами уточнений опровергает начальный тезис. Относительно нумера 1: это объяснение причины, по которой разница в зарплатах существует, а не отрицание факта существования этой разницы; нумера 2: приведены сводные данные по всем секторам и выборочно по различным отраслям - упустили, стало быть, те отрасли, где частный бизнес оплачивается хуже, например, в области строительства -

Image

нумера 3 - зарплаты в федеральном правительстве выше не только зарплат в частном секторе, но и в non-profit организациях, что видно на первом графике (столбик цвета девичьей наготы).

Re: (в легком раздражении)

[identity profile] ok-its-the-last.livejournal.com 2010-03-09 10:19 pm (UTC)(link)
Клерки получают больше продавцов "Волмарта"! Вот это новость!

Re: (в легком раздражении)

[identity profile] m-p.livejournal.com 2010-03-09 10:36 pm (UTC)(link)
1. Если мы будем control for ifferences in occupational composition, то мы можем уже не увидеть этой разницы.

2. Надо читать текст, а не только смотреть картинки. "...it is interesting to compare the wage rates of workers in nonprofits with those of their counterparts in private industry as a whole5 and in State and local government. Они хотят сравнить яблоки с яблоками, а не яблоки со всем фруктовым отделом.

3. State government на русский язык переводится как "правительство штата", т.е. индивидуального, отдельно взятого штата. Например, Монтана или Алабама. Федеральное правительство по-английски называется Federal Government, и я бы его столбик раскрашивала в желтый цвет, для разнообразия на графике.

4. Всего доброго.

Re: (в легком раздражении)

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2010-03-09 11:48 pm (UTC)(link)
Всего доброго, моя госпожа, хотя я так и не понял, согласились ли Вы с тезисом о превосходстве зарплат в некоммерческих организациях, при всем несовершестве статистики Министерства труда, или же настаиваете на своей идее об обратном, не приводя в подтверждение ее даже и несовершенной статистики? Позвольте мне, прощаясь, припасть к вашей ручке с чувством глубокого недоумения.