taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-14 10:50 pm

Лабас на арене

Тут:
http://krups.livejournal.com/127817.html

Вообще потрясающе персонаж сдулся. Еще недавно ходил такой вальяжный, практически респектабельный.

А стал неотличим от Дюкова или Мухина. "И так будет с каждым".

[identity profile] m-p.livejournal.com 2010-03-15 04:23 pm (UTC)(link)
Я не прочла все, только часть и комменты. Но я когда-то задала тот вопрос, который задал Лабас, кажется, Мессале, про то, что может, надо было и Москву бомбочкой, в целях насаждения демократии, другому юзеру. Только контекст был про войну в Ираке, которую юзер поддерживал по принципу пуст погибнут миллионы, но демократию насадим. Он приравнивал Сталина к Саддаму и утверждал, что методы против них должны быть соответствующие. Вот тогда я и спросила про бомбочку. И что ты думаешь, сбежал мой собеседник, не ответил на прямой вопрос. Потом он еще защищал Маккарти в каком-то длинном бессвязном посте.
Вот интересно, есть кто-то, кто считает, что после 1945-го надо было не останавливаться, а идти на Москву, до полной победы?
Edited 2010-03-15 16:24 (UTC)

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2010-03-15 04:57 pm (UTC)(link)
да, были те, кто считает.
руководство сша и их сателлитов
http://www.ilinskiy.ru/publications/sod/glprot-sod.php
именно так, пусть погибнут миллионы, но сдерживание и отбрасывание коммунизма произведём по всему земному шару.
Или скажем, план "Короткий удар" - это же уже после Маккарти?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Dropshot

[identity profile] m-p.livejournal.com 2010-03-15 05:17 pm (UTC)(link)
нет, это еще все сразу после войны, до Маккарти. Но про этих все ясно.
Меня как раз больше заинтересовал мой тогдашний собеседник - москвич, который ушел от ответа, хотя подошел вплотную к тому, чтобы одобрить бонбочку. Я, собстно, про них и сейчас - они до сих пор считают, что упустили момент?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-15 05:43 pm (UTC)(link)
На момент смерти Сталина у СССР было бонбочек 0. Отвлекаясь от демагогии некоторых американских демагогов - подавляющее преимущество США использовалось, чтобы сдержать наступление коммунизма, а не для атаки на него - даже несмотря на неоднократные акты агрессии - в Берлине, в Корее.

Мне кажется странным обсуждать фантазии, а не реальность. Или считать что агрессия СССР и Китая - реальная и кровавая - менее важна для истории, чем болтовня безотвественных политиканов.

[identity profile] m-p.livejournal.com 2010-03-15 06:57 pm (UTC)(link)
Во, 0 бонбочек и создавали самые благоприятные условия для развития демократии в СССР! Фантазии, но ведь кто-то реально жалеет, что не случилось.

По все мостальным вопросам я согласна. Я влезла только потому, что ты мне про тот разговор напомнил.

[identity profile] leeharveyoslik.livejournal.com 2010-03-16 08:42 pm (UTC)(link)
На 1952 год СССР располагали 50 ядерными зарядами.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-16 09:24 pm (UTC)(link)
Заряд как таковой можно использовать по разному, например, засунуть себе в жопу и подорвать, когда враг придет. Устройтва, не испытанные на переживание электроникой перевозки и сбрасывания с самолета - это НЕ БОМБЫ. Серийный выпуск бомб, т.е. устройств для применения в бою, начался в 1953 и был запланирован серией по 20 единиц в год.

[identity profile] leeharveyoslik.livejournal.com 2010-03-17 02:59 pm (UTC)(link)
Я сомневаюсь что руководство СССР было настолько же анально озабочено, что настаивало на производстве исключительно зарядов пригодных лишь для засовывания в зад.
Даже одна из первых советских атомных боеголовок РДС-1 в виде авиабомбы была готова к 1 марта 1948 г. В августе 1953 года. в Семипалатинске была испытана РДС-6с - это уже термоядерный заряд, и так же, заметьте, сразу в виде авиабомбы.
50 зарядов в 1950 году это готовые для использования боеголовки, не предназначенные для ректального использования.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-17 03:50 pm (UTC)(link)
Елозить не надо. Соврал - извинись, а не хами.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2010-03-18 06:16 pm (UTC)(link)
Кто-то из моих френдов или по ссылке от моих френдов (не могу найти) спрашивает, были ли бомбы, сброшенные в 1945 на Японию, испытаны на всё это.

[identity profile] oboguev.livejournal.com 2010-03-17 12:45 am (UTC)(link)
http://egorka-datskij.livejournal.com/31099.html?thread=562043

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2010-03-16 08:45 am (UTC)(link)
Ну что Вы! план -это 49 г., но его и директивы, на которой он был основан, никто не отменял, они действовали весь позднесоветский период, только дополнялись и развивались сообразно изменениям в вооружениях. Собственно, вся пропагандистская борьба с "красной опасностью" у американцев (которая отнюдь не закончилась на маккартизме, только вместо вызовов в КРАД стали применять, скажем, психиатрические репрессии) была, так сказать, рационализацией и утилизацией естественного стремления кричать "держи вора", которое у вора же и возникает.
Мне кажется, в любой трагической ситуации надо прежде всего обсуждать виновного, того кто её создал - террориста, а не заложников или случайных прохожих и т.п. В нашем случае - поведение США, их руководства и граждан

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-15 05:34 pm (UTC)(link)
А кто адресат этого вопроса? Кому было "надо" или "не надо"?

Это очень многослойная тема, но я-то о другом: что рассуждения, приводимые Лабасом как пример абсурда - в худшем случае спорны и уплощены. А то, что он может позволить себе приводить их как пример абсурда - говорит, что он уже однозначно стал на позицию "СССР был прав".

Никакой сенатор Маакарти и легион его бесов не сделают из агрессивной политики СССР неагрессивную, а из восточноевропейской тюрьмы народов - санаторий.

[identity profile] m-p.livejournal.com 2010-03-15 05:56 pm (UTC)(link)
ну арбат, конечно. мы тогда еще длинные дискуссии вели. Ой бля. :(

У вас там, конечно, другие проблемы. Вроде, и все верно в тезисах - но привязано к таким выводам, что не хочется соглашаться.
Вроде, и все верно в тезисах - но привязано к таким выводам, что не хочется соглашаться.
Поправка - я не себя имею в виду. Это такое общее наблюдение.
Edited 2010-03-15 18:59 (UTC)

[identity profile] labas.livejournal.com 2010-03-15 09:41 pm (UTC)(link)
> А то, что он может позволить себе приводить их как пример абсурда - говорит, что он уже однозначно стал на позицию "СССР был прав".

Я, честно говоря, думаю, что Вы как и большинство участников этого партсобрания (будем называть вещи своими именами, Вы, надеюсь, не против), читаете какого-то другого Лабаса, которого Вы придумали себе сами, чтобы легче было убедиться в правоте собственных посылок.

Цитата, которую привел Крупский, вводится у меня так: "Общее представление о настроениях членов комиссии дает отрывок из одного из ее отчетов".
"Пример абсурда", "когда Лабасу за [Америку] стыдно", " в качестве обличения маккартизма " и все остальное - это симптомы того, что люди не хотят читать, а хотят реагировать на сигнальные слова (на которых Вы, отдадим должное, не экономите), чтобы было легче уложить чужой текст в прокрустово ложе собственных убеждений.

> он уже однозначно стал на позицию "СССР был прав"

Безусловно. Я думаю, что если Вы завтра утром, допив утренний кофе, внимательно присмотритесь к оставшейся гуще, то Вы обязательно увидите в ней подтверждение этих Ваших слов.

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2010-03-16 08:38 am (UTC)(link)
из агрессивной политики СССР неагрессивную, а из восточноевропейской тюрьмы народов - санаторий.//
по поводу подобных утверждений - да ещё произносимых со столь бесподобной уверенностью! - в своё время блж.Тертуллиан сказал своё знаменитое Credo quia absurdum est. "Я и в Израиле не встречал такой веры!" (с).