taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-20 01:20 am

"Волнуйтесь, подробности письмом"

И да, разбор полетов в связи с постом про тележки в супермаркетах и подносики в Макдональдсах - обязательно будет (248 комментов, да). Комменты оказались ОЧЕНЬ поучительными.

Одну вещь скажу уже сейчас: разумеется, я не считаю, что предпочтение той или иной модели поведения делает человека лучше или хуже. То, как много читателей отнеслись к обсуждению разницы в национальных моделях организации пространства глубоко лично и с обидой - само по себе есть важный результат.

В мои планы это не входило, мне не доставляет радости делать больно читателям и я этого не хотел, но... хоть мы все получили информацию. Понять бы теперь, какую.

Ах да, и еще одно. Всем, кто принялся мне объяснять, что "магазинные рабы" - не рабы, а партнеры наемные служащие - я бы хотел спросить, а видя выражение "офисный раб", Вы тоже всегда объясняете, что господа и дамы с деловых костюмах вправе уволиться в любой момент?

Ну, тогда вы удивительные зануды, преклоняюсь и горжусь знакомством:-)

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2010-03-19 11:01 pm (UTC)(link)
Я помню, мой сын в 8-м классе очень хотел устроится собирать тележки, но не прошёл по конкурсу. Конкурс был большой, взяли кого-то из старшеклассников. Пришлось ему пойти на работу в маленький магазинчик возле нашего дома, без всяких тележек, зато там был отличный кулинарный отдел.

В старомодном Солт Лейк Сити мне, немолодой женщине с доверху нагруженной тележкой продуктов на всю мою ораву, всегда упаковщик подвозил эту тележку к машине, перегружал продукты в багажник и забирал тележку с собой обратно в магазин. В Бостоне это сделают, если я попрошу, но иногда старичок-упаковщик, который не прочь прогуляться сделает это по своей инициативе. На парковках обычно есть загончики для этих тележек, но примерно четверть тележек бросаются на парковочном месте, где стояла машина.

Я думаю, что если бы мне с этой тележкой надо было гулять взад-вперёд, то в дождь или в жару я бы покупала бы меньше, чтобы унести в руках и не ходить лишний раз. Прямой убыток магазину. Кстати, когда я только приехала в Америку и ещё не имела машины, я катила эту тележку домой, а потом кто-то из детей катил её обратно. Удовольствие то ещё, она же тарахтит на всю улицу!

[identity profile] janez.livejournal.com 2010-03-19 11:02 pm (UTC)(link)
Ну я, эталонный офисный планктон, в деловом костюме уволилась в любой момент. Теперь перебиваюсь с одной временной работы на другую в поисках чего-нибудь внятного. Сегодня весь день волонтерила в благотворительной организации, занимающейся помощью людям с психическими заболеваниями. Называть малооплачиваемых работников рабами отказываюсь, потому что они рабы только в представлениях уродцев, черпающих моральное удовлетворение в социальном превосходстве.

[identity profile] o-proskurin.livejournal.com 2010-03-20 05:13 am (UTC)(link)
Пока Вы не начали разбор полетов, позволю себе маленький постскриптум к своему тексту (ну, и ко многим другим).

Вы совершенно напрасно смешали подносы в Макдональдсах и тележки в супермаркетах. В Макдональдсах клиентов просят убирать за собой - следовательно, оставленные на столе подносы с посудой - это хамство и жлобство, тут и говорить не о чем. В супермаркетах (американских) клиентам предлагается не возвращать тележки, а ставить их в специально отведенных местах на автостоянках. На "гуманистические" резоны такого правила Вам указывали (маленькие дети и т.п.), повторяться не буду. А "негуманистические" резоны таковы: если бы сотни людей устремились с пустыми тележками обратно, это привело бы к таким заторам, которые просто парализовали бы работу магазина...

Кстати, в американских библиотеках (где открыт доступ ко всем книжным полкам) действует правило: если вы взяли книгу с полки, ни в коем случае не ставьте ее обратно - положите ее на специальном столе (да ладно - хоть на каком!); на место книгу поставит работник библиотеки. Подразумевается (и совершенно правильно), что обычный посетитель библиотеки непременно поставит книгу не на свое место, и тогда ее почитай что и нет... Я почему-то вспомнил это правило, читая развернувшуюся у Вас дискуссию о магазинных тележках...

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2010-03-20 07:00 am (UTC)(link)
> То, как много читателей отнеслись к обсуждению разницы в национальных моделях организации пространства глубоко лично и с обидой - само по себе есть важный результат.

Кажется это самый важный результат, и интересный вопрос почему люди столь охотно принимают общие рассуждения на свой счет и немедленно начинают обижаться.

Понять бы теперь, какую.

[identity profile] old-leon.livejournal.com 2010-03-20 08:12 am (UTC)(link)
В сущности, в самой постановке вопроса автором был заложен ответ.
Важны не организвционо-технические подробности проката тележек, а социально-культурный контекст. Просто автор полагал, что социально-культурный контекст диктует разные модели организации проката в разных странах.

Оказалось, что разные модели определяются иными причинами, а гвоздь вопроса - отношения между людьми в обществе - проявляется в другом. То есть, внешне одинаковые системы в России и, скажем, в США, имеют совершенно разное культурное содержание.

Подозреваю, что и с домработницами/уборщицами/нянями то же самое. Мне бы не могло даже присниться в Москве, что у меня квартиру может убирать приходящая уборщица - как и то, что моя жена будет зарабатывать уборками на виллах. Увы. Другие места, времена, другие нравы. Спокойно пахали сами, когда могли и было надо, а теперь здоровье не то и возможности другие - нанимаем уборщицу.

Никакой классовой пропасти это само по себе не создаёт и ни о чём не свидетельствует. Тележки в супермаркетах я продолжаю с упорством маньяка отвозить в отведённое для них место независимо от того, есть пятишекелевый залог или его нет - типа "чтобы не мешали людям на стоянке".

Короче, выборы президента в США и России могут быть организованы по совершенно одинаковой модели - но содержание их будет совершенно разным из-за разной социально-культурной базы. "То же самое и у пчёлок с тележками, сынок."

[identity profile] podvalm.livejournal.com 2010-03-20 09:24 am (UTC)(link)
я работал в 2006-м в Сент-Луисе, там в местном Shop@save мы брали тележку на стоянку, перегружали в автомобиль, а потом эту тележку надо было воткнуть в зад батарее тележек в специальном месте на стоянке. потом, если я правильно помню, всю батарею специальный человек сковывал цепочкой, цеплял к электромобильчику и вез в магазин обратно.
Еще у них были электромобильчики для плохо ходящих людей, чтобы они по магазину не ходили, а ездили на них.

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2010-03-20 10:47 am (UTC)(link)
ага, я как раз сегодня опять оказалась в том посте, отвечая на свежепришедший коммент, и перечитала самые бурные треды, и думала об этом.

тот бурный тред, где я приняла участие - он ведь не про тележки и даже не про прислугу. он про оппозицию внестатусного общества и феодального общества с иерархически-статусным мышлением. ведь все, кто там писал из нероссии, удивлялись связи тележек и статуса, и это никого не удивляет. а те, кто из россии - разделились на пытавшихся доказать, что и здесь возможно жить в такой модели, и тех, кто объясняет, что что общество насквозь иерархично, и пытаться не жить в этом - иллюзия.