January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, March 20th, 2010 01:20 am
И да, разбор полетов в связи с постом про тележки в супермаркетах и подносики в Макдональдсах - обязательно будет (248 комментов, да). Комменты оказались ОЧЕНЬ поучительными.

Одну вещь скажу уже сейчас: разумеется, я не считаю, что предпочтение той или иной модели поведения делает человека лучше или хуже. То, как много читателей отнеслись к обсуждению разницы в национальных моделях организации пространства глубоко лично и с обидой - само по себе есть важный результат.

В мои планы это не входило, мне не доставляет радости делать больно читателям и я этого не хотел, но... хоть мы все получили информацию. Понять бы теперь, какую.

Ах да, и еще одно. Всем, кто принялся мне объяснять, что "магазинные рабы" - не рабы, а партнеры наемные служащие - я бы хотел спросить, а видя выражение "офисный раб", Вы тоже всегда объясняете, что господа и дамы с деловых костюмах вправе уволиться в любой момент?

Ну, тогда вы удивительные зануды, преклоняюсь и горжусь знакомством:-)
Saturday, March 20th, 2010 12:05 am (UTC)
Я увидела Ваше "ЗЫ Судя по комментам там, в США та же бодяга, что в России (с супермаркетами, во всяком случае), а в Канаде как в Европе. Я не удивлен." и посмотрела комменты. Не нашла ни одного, говорящего о том, что в США якобы та же бодяга, что и в России, поэтому не стала влезать.

Да, здесь не платят за тележки. И даже за их откат не платят. И за пакеты не платят. И за то, что продукты упаковываются в эти пакеты, не платят. Здесь это рассматривается, как часть услуг, предоставляемых магазином за то, что ты пришел покупать свой хлею насущный у них, а не в конкурирующей организации.

Здесь тележки катают дети очень часто очень небедных людей. Здесь принято с детства прививать уважение к труду, и к доллару, и даже очень богатые родители говорят отпрыскам: хочешь навороченный компьютер? Иди, зарабатывй, я не против. И ребенок бежит устраиваться в супермаркет возить тележки. Или в кафетерий мыть посуду или полы.

Здесь это (не знаю, правильное ли это русское слово) "престижно" зарабатывать деньги. И никто на этих детишек не смотрит, как на рабов, обслугу или людей второго сорта, потому что он сегодня стоит упаковщиком, а завтра -- менеджер всего магазина.

Ну, я даже не знаю, как еще объяснить: здесь уважают труд (любой) и деньги, им заработанные.
Saturday, March 20th, 2010 11:05 am (UTC)
А вот я Вам расскажу про другой ,неэгалитарный ,тип воспитания .Отец моей знакомой (врач и владелец мед.клиник ) ЗАПРЕЩАЛ ей подработки .Мотивировал это так - "Не привыкай к быстрым ,но маленьким доходам ".Результат : сегодня эта моя знакомая - высококвалифицированный доктор , также владелец мед.клиники ,очень уверенный в себе человек ,прекрасный организатор и руководитель ,так и хочется сказать "представитель элиты верхне-среднего класса". И такое впечатление , что не вопреки полученному воспитанию , а благодаря ему .

Saturday, March 20th, 2010 11:27 am (UTC)
А это где? Мне кажется, Вы описываете Россию. Ну, может быть и такое, конечно, но я лично с таким в Америке ни разу не сталкивалась, чтобы запрещали. Кроме того, в воспитании уважения к труду и к заработанному доллару, по-моему, ничего ни элитарного, ни эгалитарного нет. Это из какой-то другой области.
Saturday, March 20th, 2010 04:30 pm (UTC)
Нет , это не в России .Это я описал семью эммигрантов из Румынии (еще из старой , боярской Румынии) в Израиле . За этой психологией стоит простая мысль ,что не каждый труд равноценен , что талант и /или образование должны цениться выше , чем работа на автозаправке и что не следует разменивать свое время ,предназначенное для самосовершенствования , на несколько долларов .
Что интересно , такое воспитание весьма эффективно формирует работоспособность , самодисциплину и другие положительные качества.
Saturday, March 20th, 2010 05:28 pm (UTC)
Все, что могу сказать по этому поводу: сравните струю боярскую Румынию и современную Европу или Штаты.
Saturday, March 20th, 2010 07:04 pm (UTC)
Это-то понятно , и сравнивать нечего .
Другое интересно - вот такой подход , без идеализации ЛЮБОГО труда , элитарный по сути , ну , в общем ,не совсем демократичный , дает в результате цельную ,сильную и работящую личность с высоким уровнем собственного достоинства ,а отнюдь не высокомерного ленивого барчука .
Видимо сходных результатов можно достичь разными путями .Конвергенция .
Saturday, March 20th, 2010 04:34 pm (UTC)
Даже вообразить себе не могу, чтобы американец такое сказал! Кроме того, ведь работа для подростка - это интересно. Мой сын в 13 лет целое лето пропадал на автозаправке, которая была ещё и маленькой авторемонтной мастерской. Я думала, он там будет пару часов в день помогать, а он там, можно сказать, жил. Ему, естественно, платили по минимуму. Но даже с теми деньгами, что он заработал, он не знал, что делать. Я посоветовала ему положить их в банк. А в конце лета он всё-таки придумал - он купил на эти деньги подарки всем членам семьи! Я была его шпионом и выведывала, кто что хочет. Сейчас он аспирант-математик в Беркли, автозаправка не помешала.

У меня много знакомых, которые обладают всеми перечисленными Вами достоинствами, которых я знаю с детства и которые подрабатывали будучи школьниками и студентами. Во-первых, для подростка $1000 - это совсем не маленький доход, во-вторых, он учится распоряжаться деньгами, в-третьих, он узнаёт жизнь за пределом своего круга и учится общаться с самыми разными людьми (в Америке это ещё включает людей самого разного этнического происхождения). И, наконец, ничто так не развивает чувство собственного достоинства, как хорошо выполненная работа!
Saturday, March 20th, 2010 05:53 pm (UTC)
Это называется конвергенция - два пути ведут к одному результату .
Saturday, March 20th, 2010 04:06 pm (UTC)
В тех отраслях, где используется труд школьников и студентов, условия труда на порядок лучше, чем там, где их труд не используется. Ведь родители порвут в клочки, если с их дитём, не дай Бог, что случится.
Saturday, March 20th, 2010 04:24 pm (UTC)
Ясное дело. А еще побочный эффект -- все люди в этом мальчике, толкающем коляски, или девочке, стоящей на кассе, потенциально видят своего сына иди дочку. Возможно, еще и поэтому я здесь никогда не видела отношения к ним, как к "обслуге" в совковом понимании этого слова.