И да, разбор полетов в связи с постом про тележки в супермаркетах и подносики в Макдональдсах - обязательно будет (248 комментов, да). Комменты оказались ОЧЕНЬ поучительными.
Одну вещь скажу уже сейчас: разумеется, я не считаю, что предпочтение той или иной модели поведения делает человека лучше или хуже. То, как много читателей отнеслись к обсуждению разницы в национальных моделях организации пространства глубоко лично и с обидой - само по себе есть важный результат.
В мои планы это не входило, мне не доставляет радости делать больно читателям и я этого не хотел, но... хоть мы все получили информацию. Понять бы теперь, какую.
Ах да, и еще одно. Всем, кто принялся мне объяснять, что "магазинные рабы" - не рабы, апартнеры наемные служащие - я бы хотел спросить, а видя выражение "офисный раб", Вы тоже всегда объясняете, что господа и дамы с деловых костюмах вправе уволиться в любой момент?
Ну, тогда вы удивительные зануды, преклоняюсь и горжусь знакомством:-)
Одну вещь скажу уже сейчас: разумеется, я не считаю, что предпочтение той или иной модели поведения делает человека лучше или хуже. То, как много читателей отнеслись к обсуждению разницы в национальных моделях организации пространства глубоко лично и с обидой - само по себе есть важный результат.
В мои планы это не входило, мне не доставляет радости делать больно читателям и я этого не хотел, но... хоть мы все получили информацию. Понять бы теперь, какую.
Ах да, и еще одно. Всем, кто принялся мне объяснять, что "магазинные рабы" - не рабы, а
Ну, тогда вы удивительные зануды, преклоняюсь и горжусь знакомством:-)
no subject
В старомодном Солт Лейк Сити мне, немолодой женщине с доверху нагруженной тележкой продуктов на всю мою ораву, всегда упаковщик подвозил эту тележку к машине, перегружал продукты в багажник и забирал тележку с собой обратно в магазин. В Бостоне это сделают, если я попрошу, но иногда старичок-упаковщик, который не прочь прогуляться сделает это по своей инициативе. На парковках обычно есть загончики для этих тележек, но примерно четверть тележек бросаются на парковочном месте, где стояла машина.
Я думаю, что если бы мне с этой тележкой надо было гулять взад-вперёд, то в дождь или в жару я бы покупала бы меньше, чтобы унести в руках и не ходить лишний раз. Прямой убыток магазину. Кстати, когда я только приехала в Америку и ещё не имела машины, я катила эту тележку домой, а потом кто-то из детей катил её обратно. Удовольствие то ещё, она же тарахтит на всю улицу!
no subject
Хотя, казалось бы, Украина не Россия, а Америка не Европа.
А вот же на нас с Кучмой обижаются почему-то.
no subject
Да, здесь не платят за тележки. И даже за их откат не платят. И за пакеты не платят. И за то, что продукты упаковываются в эти пакеты, не платят. Здесь это рассматривается, как часть услуг, предоставляемых магазином за то, что ты пришел покупать свой хлею насущный у них, а не в конкурирующей организации.
Здесь тележки катают дети очень часто очень небедных людей. Здесь принято с детства прививать уважение к труду, и к доллару, и даже очень богатые родители говорят отпрыскам: хочешь навороченный компьютер? Иди, зарабатывй, я не против. И ребенок бежит устраиваться в супермаркет возить тележки. Или в кафетерий мыть посуду или полы.
Здесь это (не знаю, правильное ли это русское слово) "престижно" зарабатывать деньги. И никто на этих детишек не смотрит, как на рабов, обслугу или людей второго сорта, потому что он сегодня стоит упаковщиком, а завтра -- менеджер всего магазина.
Ну, я даже не знаю, как еще объяснить: здесь уважают труд (любой) и деньги, им заработанные.
no subject
no subject
no subject
Что интересно , такое воспитание весьма эффективно формирует работоспособность , самодисциплину и другие положительные качества.
no subject
no subject
Другое интересно - вот такой подход , без идеализации ЛЮБОГО труда , элитарный по сути , ну , в общем ,не совсем демократичный , дает в результате цельную ,сильную и работящую личность с высоким уровнем собственного достоинства ,а отнюдь не высокомерного ленивого барчука .
Видимо сходных результатов можно достичь разными путями .Конвергенция .
no subject
У меня много знакомых, которые обладают всеми перечисленными Вами достоинствами, которых я знаю с детства и которые подрабатывали будучи школьниками и студентами. Во-первых, для подростка $1000 - это совсем не маленький доход, во-вторых, он учится распоряжаться деньгами, в-третьих, он узнаёт жизнь за пределом своего круга и учится общаться с самыми разными людьми (в Америке это ещё включает людей самого разного этнического происхождения). И, наконец, ничто так не развивает чувство собственного достоинства, как хорошо выполненная работа!
no subject
побочный эффект
Re: побочный эффект
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Вы совершенно напрасно смешали подносы в Макдональдсах и тележки в супермаркетах. В Макдональдсах клиентов просят убирать за собой - следовательно, оставленные на столе подносы с посудой - это хамство и жлобство, тут и говорить не о чем. В супермаркетах (американских) клиентам предлагается не возвращать тележки, а ставить их в специально отведенных местах на автостоянках. На "гуманистические" резоны такого правила Вам указывали (маленькие дети и т.п.), повторяться не буду. А "негуманистические" резоны таковы: если бы сотни людей устремились с пустыми тележками обратно, это привело бы к таким заторам, которые просто парализовали бы работу магазина...
Кстати, в американских библиотеках (где открыт доступ ко всем книжным полкам) действует правило: если вы взяли книгу с полки, ни в коем случае не ставьте ее обратно - положите ее на специальном столе (да ладно - хоть на каком!); на место книгу поставит работник библиотеки. Подразумевается (и совершенно правильно), что обычный посетитель библиотеки непременно поставит книгу не на свое место, и тогда ее почитай что и нет... Я почему-то вспомнил это правило, читая развернувшуюся у Вас дискуссию о магазинных тележках...
no subject
Не так давно у tandem_bike был пост про "классы в америке". Там было много разного, а в конце - вот это: "в европах, и как недавно мне объяснили, в латиноамериках, прислуга - привычка. дешево и всем хорошо. прислуга у всех. в россии похоже тоже появились у среднего класса не только психоаналитики но и уборщицы. ни у кого из моих среднего класса высокой полочки здешних знакомых - уборщиков нет. ну нет". И вот этот именно абзац вызвал шквал комментариев... Кстати, а ведь tandem_bike права насчет Европы-то..))
no subject
Что касается нянь - так и вовсе вынужденный.
no subject
я еще понимаю, если бы были какие-то статистические выкладки - в семье такое-то количество детей (по возрастам), работающих взрослых, такоей-то тип жилья, и вот - в Европе при прочих равных чаще нанимают обслугу.
no subject
Уточните, если не трудно, когда и в каких Макдональдсах Вас убирать за собой просили? Я Я признаться, давно там не был (всё-таки вредно), но ранее в Москве меня никто подобное не просил. Более того, были случаи, кода я после еды читал газету, и уборщики по моей просьбе или сами забирали поднос.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Я скорее имперец, чем националист. А в империи дворняшки на равных, лишь бы они верноподданными были)).
no subject
Про верноподданность поспорим, это уж ясно.
no subject
no subject
В московских подбегает девочка восточной наружности, молча забирает пустой поднос и уходит. Если решаешь сам его отнести и опустошить в мусорку, а девочка это замечает, — часто подбегает, с виноватым видом забирает у тебя поднос и относит его сама.
no subject
no subject
наделано стояков тележечных _на паркинге_ по стояку на каждые пару рядов машин - и все дела. Припарковался - взял тележку - сделал покупку - выгрузился - прошел ТРИДЦАТЬ метров, чтобы возвратить тележку - и адьес.
А паркуясь - надо лавировать между брошенными тележками?? о ужас какой.
поставить же тележку "не на свое место" физически невозможно :))) - монеточный "замок" вариантов не предполагает.
...ей-бо, пора ставить члена профсоюза возде каждого унитаза, ибо обычный посетитель непременно помочится мимо...
no subject
Кажется это самый важный результат, и интересный вопрос почему люди столь охотно принимают общие рассуждения на свой счет и немедленно начинают обижаться.
Понять бы теперь, какую.
Важны не организвционо-технические подробности проката тележек, а социально-культурный контекст. Просто автор полагал, что социально-культурный контекст диктует разные модели организации проката в разных странах.
Оказалось, что разные модели определяются иными причинами, а гвоздь вопроса - отношения между людьми в обществе - проявляется в другом. То есть, внешне одинаковые системы в России и, скажем, в США, имеют совершенно разное культурное содержание.
Подозреваю, что и с домработницами/уборщицами/нянями то же самое. Мне бы не могло даже присниться в Москве, что у меня квартиру может убирать приходящая уборщица - как и то, что моя жена будет зарабатывать уборками на виллах. Увы. Другие места, времена, другие нравы. Спокойно пахали сами, когда могли и было надо, а теперь здоровье не то и возможности другие - нанимаем уборщицу.
Никакой классовой пропасти это само по себе не создаёт и ни о чём не свидетельствует. Тележки в супермаркетах я продолжаю с упорством маньяка отвозить в отведённое для них место независимо от того, есть пятишекелевый залог или его нет - типа "чтобы не мешали людям на стоянке".
Короче, выборы президента в США и России могут быть организованы по совершенно одинаковой модели - но содержание их будет совершенно разным из-за разной социально-культурной базы. "То же самое и
у пчёлокс тележками, сынок."Re: Понять бы теперь, какую.
Очень хорошо резюмировали.
Re: Понять бы теперь, какую.
Нет.
Дело даже не в том, что организация проката может сама сформировать традицию, то есть, социально-культурный контекст.
Дело в том, что и социально-культурная традиция, и организация бизнеса являются производными от более материальных и фундаментальных вещей.
Например, от стоимости рабочей силы, от разницы в доходах между покупателем и конечным исполнителем услуги.
Я извиняюсь перед хозяином, что не первый раз эту свою мысль повторил. Просто опровержения её я ещё не видел, а ошибчные суждения высказываются и высказываются.
Re: Понять бы теперь, какую.
По делу говорите, за что тут извиняться.
no subject
Еще у них были электромобильчики для плохо ходящих людей, чтобы они по магазину не ходили, а ездили на них.
no subject
может быть, толкучка была бы больше, если б покупатели везли тележки туда и обратно сами.
no subject
тот бурный тред, где я приняла участие - он ведь не про тележки и даже не про прислугу. он про оппозицию внестатусного общества и феодального общества с иерархически-статусным мышлением. ведь все, кто там писал из нероссии, удивлялись связи тележек и статуса, и это никого не удивляет. а те, кто из россии - разделились на пытавшихся доказать, что и здесь возможно жить в такой модели, и тех, кто объясняет, что что общество насквозь иерархично, и пытаться не жить в этом - иллюзия.
no subject