January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, March 20th, 2010 01:20 am
И да, разбор полетов в связи с постом про тележки в супермаркетах и подносики в Макдональдсах - обязательно будет (248 комментов, да). Комменты оказались ОЧЕНЬ поучительными.

Одну вещь скажу уже сейчас: разумеется, я не считаю, что предпочтение той или иной модели поведения делает человека лучше или хуже. То, как много читателей отнеслись к обсуждению разницы в национальных моделях организации пространства глубоко лично и с обидой - само по себе есть важный результат.

В мои планы это не входило, мне не доставляет радости делать больно читателям и я этого не хотел, но... хоть мы все получили информацию. Понять бы теперь, какую.

Ах да, и еще одно. Всем, кто принялся мне объяснять, что "магазинные рабы" - не рабы, а партнеры наемные служащие - я бы хотел спросить, а видя выражение "офисный раб", Вы тоже всегда объясняете, что господа и дамы с деловых костюмах вправе уволиться в любой момент?

Ну, тогда вы удивительные зануды, преклоняюсь и горжусь знакомством:-)
Saturday, March 20th, 2010 08:12 am (UTC)
В сущности, в самой постановке вопроса автором был заложен ответ.
Важны не организвционо-технические подробности проката тележек, а социально-культурный контекст. Просто автор полагал, что социально-культурный контекст диктует разные модели организации проката в разных странах.

Оказалось, что разные модели определяются иными причинами, а гвоздь вопроса - отношения между людьми в обществе - проявляется в другом. То есть, внешне одинаковые системы в России и, скажем, в США, имеют совершенно разное культурное содержание.

Подозреваю, что и с домработницами/уборщицами/нянями то же самое. Мне бы не могло даже присниться в Москве, что у меня квартиру может убирать приходящая уборщица - как и то, что моя жена будет зарабатывать уборками на виллах. Увы. Другие места, времена, другие нравы. Спокойно пахали сами, когда могли и было надо, а теперь здоровье не то и возможности другие - нанимаем уборщицу.

Никакой классовой пропасти это само по себе не создаёт и ни о чём не свидетельствует. Тележки в супермаркетах я продолжаю с упорством маньяка отвозить в отведённое для них место независимо от того, есть пятишекелевый залог или его нет - типа "чтобы не мешали людям на стоянке".

Короче, выборы президента в США и России могут быть организованы по совершенно одинаковой модели - но содержание их будет совершенно разным из-за разной социально-культурной базы. "То же самое и у пчёлок с тележками, сынок."
Saturday, March 20th, 2010 11:31 am (UTC)
То есть, внешне одинаковые системы в России и, скажем, в США, имеют совершенно разное культурное содержание.
Очень хорошо резюмировали.
Saturday, March 20th, 2010 01:14 pm (UTC)
" диктует разные модели организации проката в разных странах".

Нет.
Дело даже не в том, что организация проката может сама сформировать традицию, то есть, социально-культурный контекст.
Дело в том, что и социально-культурная традиция, и организация бизнеса являются производными от более материальных и фундаментальных вещей.
Например, от стоимости рабочей силы, от разницы в доходах между покупателем и конечным исполнителем услуги.

Я извиняюсь перед хозяином, что не первый раз эту свою мысль повторил. Просто опровержения её я ещё не видел, а ошибчные суждения высказываются и высказываются.
Saturday, March 20th, 2010 01:16 pm (UTC)
Да ладно, нашли за что извиняться:-)

По делу говорите, за что тут извиняться.