January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, March 25th, 2010 07:01 pm
Глубокой ночью (с 24 на 25 марта по Москве) в качестве оффтопика в глубине совсем другого и неинтересного треда возникает тема дамы из Коврова, ради мужа заложившей его конкурента, за то справедливо проклятой собственным мужем и одним Учителем Морали:
http://taki-net.livejournal.com/889320.html?thread=19695592#t19695592

В одну минуту первого 25 марта в треде произносится слово "Могултай":
http://taki-net.livejournal.com/889320.html?thread=19696616#t19696616
- произносится в моем комменте, а поиск по моим комментам отключен (да, я знаю, что это не слишком надежно).

В 11:33 утра по Москве Учитель осеняет мою уютную жежешку своим присутствием.

Какие люди нас читают! - несмотря на все потуги Яндекса не дать им это сделать:-)
Thursday, March 25th, 2010 04:33 pm (UTC)
Поиск по комментам разве отключен? У меня работает :))
Thursday, March 25th, 2010 05:22 pm (UTC)
Скажем так, искалка Яндекса по блогам НЕ ДОЛЖНА находить мои комменты как в моем, так и в остальных журналах. А основной текст моих статей должен находиться (и блогояндексом, и просто яндексом, и гуглем).
Friday, March 26th, 2010 10:47 am (UTC)
Искалка яндекса по блогам не находит ваши комментарии по запросу вида [author="taki_net"]. По любым другим запросам - текстовым ([Могултай]), нетекстовым ([post="http://taki-net.livejournal.com/891365.html"]) ваши комментарии находятся. Это не баг, это фича.
Friday, March 26th, 2010 11:07 am (UTC)
Именно так. По запросу "Могултай", в числе прочего, выдается и это.
Thursday, March 25th, 2010 05:58 pm (UTC)
Прекрасно находит - не знает, видимо, что не должна.
А вот куда удивительнее, что некоторые читатекли автоматически подставляют "заложила ради мужа" вместо реального "заложила ради увеличения своих собственных доходов в виде мужниной зарплаты".
Thursday, March 25th, 2010 06:14 pm (UTC)
Я правильно понимаю, что по советским законам мужнина зарплата принадлежала мужу, он ее по обычаю (в значительной части) отдавал жене, но мог и не отдавать?

А кстати, и не отдал, в этой истории?

Некоторые писатели свои умозаключения (весьма правдоподобные) на основе фактов выдают за факты, а упоминание самих фактов их почему-то возмущает. Такие эти писатели писатели.
Thursday, March 25th, 2010 06:31 pm (UTC)
По законам, если я ничего не путаю - совместная собственность, т.е. какие-то права на зарплату мужа у жены есть :))
Thursday, March 25th, 2010 06:52 pm (UTC)
Имущество - совместная, а деньги - нет.
Thursday, March 25th, 2010 06:55 pm (UTC)
Не всякое имущество, а "ценные предметы" - автомобиль, дом, дача, ценная мебель, драгоценности (кроме, кажется, подаренных).
Thursday, March 25th, 2010 07:32 pm (UTC)
По советским - никаких. По нынешним российским - не знаю. Для меня этот вопрос практического значения при 22-летнем семейном стаже никогда не имел.
Thursday, March 25th, 2010 07:30 pm (UTC)
С конца к началу.
1. О причинах своих действий сама Н. неоднократно говорила и мужу, и мне, и кому угодно, нисколько этого не стесняясь. Это-таки была зарплата.
В Коврове в 1987 романтизма и сентиментальности было много меньше, чем нынче в сети.
Сам по себе тот факт, что жена страстно хочет, чтоб муж занял место в цеху повыше, потому что тогда ей больше денег обломится - он ни по меркам Н., ни по меркам моим, ни по меркам всего Коврова-1987 ничего плохого в себе не содержал.
А вот та идея, что такую штуку можно сделать ради блага мужа - это хохотал бы весь город.
Н. и в страшном сне не привилелось бы даже выдумать такое.
Это повышение теоретически могло бы дать деньги и социальную честь. Социальная честь никем в этом не усматривалась, а если мужу не хватало бы денег, то он бы об этом сказал. Ему хватало, а не хватало бы - он бы нашел способ подзаработать. И когда ему надо было - подзарабатывал.
А вот ей на ее планы по мебелям и одежде - не хватало. А он на это особо подрабатывать не собирался. А так з/п капала бы сама.
Все это Н. озвучивала миллион раз.
"Ради мужа"...

Мужнина зарплата принадлежала мужу, а по обычаю бюджет общий, и делится он по соглашениям. Все деньги кладутся в общий котел, казначей и осуществитель трат на хозяйство - жена, на личные потребности граждане берут из котла по своей воле, соблюлая чувство меры, крупные траты на личные нужды или общесемейные прелприятия согласуются заранее. Это обычный быт, имел место он и у них. Я и по сей день так живу, и считаю, что ничего лучше при пристойных супругах люди не придумали, а непристойным - ну тут, наверное, с контрактами лучше. Реально этот общий котел на 90 процентов состоял из з/п мужа, ибо Н. пока не работала.

В этой истории после того, как он ее выгнал, он ей переводил по доброй воле несколько лет треть своей зарплаты. Потом перестал. Срок в который он ей будет что-то переводить, оговорил с самого начала. Обязан не был ей давать ничего вообще. Что она в дом принесла, + то, что в течение брака приобрела в основном на его денбги = на семейные деньги, то с собой и унесла.



Thursday, March 25th, 2010 07:32 pm (UTC)
Да, да, я понял, уж не сомневайтесь, почему такие поступки совершаются - тут не бином ньютона.

А вот как Вы ищете, к чему бы придраться - смешно.
Thursday, March 25th, 2010 10:40 pm (UTC)
Мое дело простое: уточнять матчасть. Оценки альтернативные меня совершенно не касаются, а вот о том, чтобы оценивающий оценивал то, что было, а не что-то еще, я забочусь - это же я рассказал это "то, что было".
Friday, March 26th, 2010 08:16 am (UTC)
По ведению: я обнаружил, что настройки Вашего журнала не позволяют мне оставлять в нем комментарии, а настройки моего позволяют Вам безвозбранно. Считал бы правильным одним из двух способов сделать их тождественными. Какой вариант нравится Вам больше?
Friday, March 26th, 2010 08:40 am (UTC)
Второй, несомненно (т.е. закрытие мне доступа сюда или просто изъявление мне такового Вашего желания - я его и так не нарушу).
НБ: как я писал выше, у меня _два_ журнала, и тот, что открыт для всех (wiradhe) я не уничтожил с созданием нового именно во избежание асимметрии, упомянутой Вами.
Friday, March 26th, 2010 08:59 am (UTC)
Проблема, однако, в том, что данная тема обсуждается, насколько я знаю, Вами только во френдс-онли журнале - и в моем (и ряда других юзеров).
Friday, March 26th, 2010 09:12 am (UTC)
А, понял. Дело в том, что я по желанию любого делаю в том ЖЖ "бланк" - то есть пост, к которому можно крепить обсуждение чего угодно. Сейчас сделаю там таковой. Но, повторю, это не просьба оставить мне возможность здесь писать - я целимком и полностью готов сюда не вторгаться.
Friday, March 26th, 2010 09:18 am (UTC)
Ну, у Вас тут много начатых тредов, и правил никаких Вы не нарушали, так что запрещать мне не хочется. Если Вы сделаете более внятную возможность дискуссии у Вас - меня это вполне устроит.
Thursday, March 25th, 2010 08:42 pm (UTC)
Ничего удивительного. Смотри собственный текст:"сама Н. всей душой полагала, что оное место причиталось бы именно ее мужу и «по справедливости», ибо он его более заслуживал" после чего следует сообщение, что именно сделала Н.

Аналогично с толкованием "а саму Н. сей же час* выгнал прочь". Без уже приведенного комментария читается как "пришел с работы (или на работу), услышал о,и тут же выгнал".
Thursday, March 25th, 2010 10:38 pm (UTC)
Да вот однако ж половина поняла про сей же час все как надо, а какая половина этого не поняла - она и много чего еще думает странного о ситуации.

А из того, что Икс (связанный с Игреком) полагает, что Игрек чего-то заслуживает, ну никак не следует ни то, что способствовать он Игреку будет именно поэтому, ни то, что полагает он это из чувства справедливости, а не для оправдания своей корысти.

Если матушка кричит: "мой сын заслуживает лучшей жены!" - а жена вроде не уголовница - то не надо верить, что это она из любви к сыну и чувства справедливости так говорит:). Это было бы очень глупо - такая доверчивость.
Friday, March 26th, 2010 07:10 am (UTC)
Есть такая штука как словоупотребление. Если сказано:"услышав о приступе у жены Иванов сей же час вызвал доктора", то это не подразумевает, что Иванов прежде пообедал и прочел газету.

Что до матери, что того факта, что жена не уголовница, недостаточно, чтобы приписать матери корыстный/личный интерес. Может, жена неряха или скандалистка или не попросту не отвечает представлениям этой матери о правильной жене. При отсутствии дополнительной информации имеет смысл поверить искренности матери. Ты же поначалу никакой информации не дал, а твои формулировки оставляли возможность интерпретировать это именно так - для всех, несклонных в первую голову искать корыстные мотивы. Таких оказалось много.
Friday, March 26th, 2010 08:44 am (UTC)
Вот только развестись "сей же час" в смысле "в течение суток" нельзя физически. Как и "выставление к родителям" - это не процедура десяти минут.

"Что до матери, что того факта, что жена не уголовница, недостаточно, чтобы приписать матери корыстный/личный интерес"

Для констатации исключительной вероятности такого интереса, позволяющей руководиться тем, что он там есть, достаточно знать, что мать - человеческое существо. Для констатации того, что им все исчерпывается - нет. Но презумпция в таких случаях, в отличие от судов по обычным статьям - презумпция виновности, как и у судов по другим статьям
( http://ru.wikipedia.org/wiki/Презумпция_вины ).
Friday, March 26th, 2010 09:16 am (UTC)
Почему нельзя? Можно: мол, раз ты такое сделала, то говорить нам больше не о чем, я сейчас пошел ночевать в гостиницу/к друзьям/в свою комнату, а ты чтоб вещи собрала и уходила до завтра/субботы/никуда не уходила, это я сам уйду.
А попытка переубедить и разрыв лишь по результатам, это отнюдь не сей же час выгнал.

Но презумпция в таких случаях, в отличие от судов по обычным статьям - презумпция виновности, как и у судов по другим статьям ***

Это, видимо, зависит от оценивающего. Мне не кажется разумным вводить презумпцию виновности. В частности, потому что доказать невиновность при таком подходе (я не о судебной практике) весьма затруднительно. Твоя Н. сама сказала, что ее интересовали деньги. Хорошо. А если ее интересовали не деньги - как бы она доказывала это? :)
Friday, March 26th, 2010 01:39 pm (UTC)
Это вы, товарищи, очень позитивно о людях думаете.

Выставить жену к родителям - это именно что вопрос десяти минут, если мужчина физически сильнее и не настроен на переговоры и какие-то уступки.
Он выталкивает жену на лестницу/на улицу и запирает дверь, декларируя "иди к маме". Если он захочет, он выкинет ей вещи в окно или выставит туда же за дверь.
Всё.
Десяти минут на это хватит с запасом, особенно если жена такого не ожидала.

В теории, она дальше может пойти жаловаться соседям и в милицию. На практике - если нет серьёзных травм, то, весьма вероятно, и соседи, и милиция не будут вмешиваться в семейный скандал. Доброжелательно настроенные соседи, возможно, пустят её переночевать и утром пойдут поговорить с мужем, но штурмовать квартиру не будут. Милиция - тут всё сложно и сильно зависит от личных отношений с участковым.

Развестись в течение суток действительно нельзя, а вот выгнать - вопрос ерундовый.

Картина, безусловно, с этической точки зрения дикая. Но для уральского пролетариата конца двадцатого века - вариант дескриптивной нормы. Бывало такое, и никто не ужасался. Причём нормы симметричной: в случае серьёзного конфликта мужчина мог прийти домой и обнаружить, что его вещи выставлены на лестницу, а в дверях новый замок, и иди куда хочешь.

Так что "выгнал к родителям сей же час" означает именно это.
Friday, March 26th, 2010 05:50 pm (UTC)
Никак не доказывала бы. По совокупности своих впечатлений от Н. ВКУПЕ с ее словами люди судили бы о том, ради денег, ради любви, или ради Советской Родины или высшей единой справедливости - чтоб она не страдала от нечестности прогульщика.
Просто на слово в таких делах не верят.

По "сейжечасности" - вот это всё верно, поэтому я и внес уточнение, а пользователя, указавшего на то, что это можно так понять, всячески поблагодарил.

Friday, March 26th, 2010 09:18 am (UTC)
И вот, кстати:"Объяснять ей что-то было совершенно безнадежно: с ее точки зрения, она боролась за справедливость, стояла за правду, обличила обман, а действовала из любви к мужу и заботе о его благе и о том, чтобы он был оценен по достоинству."

это было в изначальной версии (и сейчас есть), лишь потом ты привел мотивацию, той же Н. и высказываемую, которая этой картине противоречит.
Friday, March 26th, 2010 08:26 pm (UTC)
"Кто владеет настоящим - владеет прошлым. Кто владеет прошлым - владеет будущим"

НЕ исключено, что поведение героев еще раз как-нибудь изменится. Люди иногда ведут активную загробную жизнь :)
Saturday, March 27th, 2010 01:58 am (UTC)
Вы же заявили, что не полемизируете со мной ни прямо, ни косвенно, однако систематически занимаетесь именно этим:). Впрочем, Вы это заявили применительно к той фазе, на которой выполняли, по Вашим словам, задание Л., а сейчас его уже выполнили.

Однако ж Вы тут в очередной раз ошиблись, на этот раз вновь по наводке собеседника, не заметившего, что оправдание и мотивация действий - это очень разные вещи. См.

http://taki-net.livejournal.com/891365.html?thread=19786725#t19786725

Saturday, March 27th, 2010 01:55 am (UTC)
Ничем не противоречит.
МОТИВ - одно, оправдание - другое.
Я могу выступать в печати против содержащей ошибки статьи коллеги НН по личным мотивам и ничуть этого не скрывать - но оправдание мое будет в том, что ошибки там есть, я верно на них указал. А что ошибочных статей миллион, а полемизировать я стал именно с НН - это по причине моей нелюбви к нему, и я вовсе не обязан это скрывать, ибо ни в нелюбви к НН, ни в корректном обличении его ошибок по любым причинам никакой вины нет.

Поэтому противоречия там никакого нет.