Ну, оно было очень относительной не утопией в те советские времена, когда правительству стрельнуло в попу призывать студентов. Вот тогда был шанс, что авторитет возраста и больший багаж знаний позволит парню 20-21 года застроить какое-то количество мальчишек под себя и провести описанную линию. На чем сыграл тот же Дивов? На том, что у него на момент призыва был опыт работы в газете, и не где-нибудь, а в "Комсомольской правде". И на том, что шла уже вовсю perestroika, и действительно было несколько скандалов в прессе. То есть, командование части поверило, что этот парень может наделать им геморроя.
Но такие ходы известны все-таки людям уже сложившимся. А призывают... ну совершеннейших телков, с нулевыми знаниями в правовой области и с навыками кооперации, тоже близкими к нулевым.
Я замужем за человеком, который проделал все пункты, приведённые выше и даже больше - дело закончилось _выигранным_ судом над самыми зарывавшимися "дедами". Так вот - этот человек полагает, что Могултай, в описанном случае, _никакой_ трусости не проявил, действовал с хорошим КПД конец цитаты.)
Ну, ему респект и уважуха, но я могу вам сказать, что для меня, будь я 18-летним парнем, этот путь оказался бы закрыт просто потому, что я не верила тогда в действия в правовом поле. Ну, в вокабуляр не входило слово "суд".
Ну, давайте вы не будете керувать моими эмоциями, лады?
Я вижу совершенно отчетливую линию раздела - действия вашего знакомого работают на перелом ситуации, действия поциента - на поддержание статуса кво. С ним, по мнению поциента, надо как бы в целом смириться, с этим статусом, который кво, и в рамках его выбрать наиболее выгодную для себя стратегию. Ваш знакомый мириться с ним не собирался, за что, повторюсь, ему - респект и уважуха.
Руководить, направлять (укр). Я сейчас составляю по-украински один зубодробительный документ и переключаюсь на русский туже, чем раскладка в компьютере :).
Наиболее выгодной для меня стратегией было бы вообще никак в сии дела не мешаться. А вот "в целом смириться" - это совершенно точно, берсеркианствм головного мозга (о Вас тут речи нет) я не страдал сам, и в других за достоинство его не почитаю. Обращение в военную прокуратуру и поднятие шума _в газетах_ В 1986?! Вы, э, мягко говоря, ситуации не знаете. Вы тогда, вероятно, как раз в школе готовились к дракам стульями против мирового зла.
Тут есть нюанс. Школа все-таки более открытая структура, чем армия.
Поциент ниже описал схему работы армейской части. То есть, жалобы по команде априори бесполезны, их нужно подавать сразу в военную прокуратуру, причем чем более высокого уровня, тем лучше. Еще лучше - поднять хай в газетах. Оптимально - чтобы источником хая не был конкретный рядовой, чтобы вообще на него ничто не указывало. В советские годы была добрая традиция возбуждать уголовные дела по факту публикации.
Для этого, сами понимаете, нужны выходы на прокуратуру и на газеты. Прикиньте, у кого из 18-летних охламонов они есть. Прикиньте, кто из них для начала просто ЗНАЕТ, что оглаской можно отцов-командиров пугать. И кто на это решится. Прикиньте, как обеспечить элементарное техническое исполнение - написать эту жалобу в казарме,где ты у всех на глазах, где-то ее спрятать до увольнительной, когда ее можно будет опустить в почтовый ящик, как-то ее вынести с территории... Нет, анрил, анрил.
А вот, скажем, по факту проломления табуреткой черепушки военнослужащего дело, что характерно, будет возбуждено по-любому. Или по факту куяченья военного имущества значительной стоимости - скажем, много геморроя доставил отцам-командирам один замученный танкистик, который танком выехал через закрытые ворота части и порулил через военгородок, не разбирая, где дорога, де столовая,а где вовсе жилой дом. Очень быстро приехала комиссия разбираться - а что это у вас солдатики такие невменяемые?
"А вот, скажем, по факту проломления табуреткой черепушки военнослужащего дело, что характерно, будет возбуждено по-любому".
Ни хрена. Обойдутся и просто медицинской справочкой, что сам упал.
" Или по факту куяченья военного имущества значительной стоимости - скажем, много геморроя доставил отцам-командирам один замученный танкистик, который танком выехал через закрытые ворота части и порулил через военгородок, не разбирая, где дорога, де столовая,а где вовсе жилой дом. Очень быстро приехала комиссия разбираться - а что это у вас солдатики такие невменяемые?"
Это да. Если прям дом порушил - то да. А если морду - то нет.
"Прикиньте, как обеспечить элементарное техническое исполнение - написать эту жалобу в казарме,где ты у всех на глазах, где-то ее спрятать до увольнительной, когда ее можно будет опустить в почтовый ящик, как-то ее вынести с территории... Нет, анрил, анрил".
Мда. Неужели Вы и "Луну" писали с той же степенью непонимания реальности и незнания матчасти? Надеюсь, что нет. И написать, и спрятать, и вынести - нет никаких почти проблем. Риск есть, но крайне невелик, его-то все игнорировали. Рил, рил, а никакой не анрил.
Проблема в другом - что будет, когда Вы ее отправите. Чем Вам на это ответит любимая Советская Родина и ее офицерский корпус плюс газеты*. Вот это действительно интересные результаты.
* Которые, конечною поторопятся публиковать этот материал:). А я-то думал, и как это при Советской власти делались дела? Теперь знаю: газеты, движимые принципиальностью, публиковали по своему усмотрению жалобы на произвол начальства, а прокуратура это отслеживала и возбуждала делаю. Так сказать, набат и пожарная команда.
Могултай, ты не забыл, надеюсь, что у упомянутой тобой книги _три_ автора, поетому втягивать оную книгу в разборку с Ольгой (уж извини, но содержательности в реплике етой я вижу не больше чем в реплике "неужто вы и супа не досаливаете?!"), мягко скажем, некорректно по отношеную к третьему автору?
Я не вижу в этом никакой некорректности по отношению к ОБОИМ другим соавторам, а равно не виду, почему бы мне надо было бы заботиться о недопущении некорректности в адрес второго соавтора больше, чем в адрес третьего. Некорректности вообще никто по определению не заслуживает, а отрицательной оценки вклада в "Луну" в равной степени не заслуживают они оба. Вклад каждого соавтора в соавторскую книгу оценивается отдельно, и я вед речь только о вкладе одного соавтора - что никак не затрагивает двух других. Имеет же он отношения к делу куда больше, чем соление супа, ибо книга эта - не фанфик по Толкиену, а книга именно о подпольной борьбе с господствующей системой; и имея такие фантастические представления о такой борьбе, какие обнаруживаются в репликах юзера Моррет, трудно, на мой взгляд, внести качественный вклад в книгу о такой борьбе - даже фантастическую.
Дело в том, что это очень зависит от конкретной части, места и времени. Мой сокурсник ПОСТРОИЛ (точнее, внес большой вклад в построение) свою часть - а это был стройбат в Волгограде в 1987-88. Так там сложилась ситуация - комбат решил наводить порядок по отмашке сверху. В нашей части 1986-87 года это было столь же реально, как подавать в 1937 жалобы в советский суд по поводу недостатков содержания з/к на Колыме. Только тут никого бы за такие жалобы не расстреляли - но положительный эффект был бы тот же.
Описываю, в частности, что бы было у нас, если бы я бил в набат с такими жалобами. Для начала я отправился бы произвольным, но законным, решением начальника на губу, где мне уже в неуставном порядке неустановленные лица разъяснили бы, как я неправ. На это я тоже мог бы жаловаться - весь наряд по гауптвахте в полном составе подтвердил бы, что он меня и пальцем не тронул, а это я просто так падал в камере неудачно. Между тем по моим жалобам было бы назначено расследование; скорее всего, его поручили бы командованию полка. То немедленно отстучало бы наверх, что жалобы не подтверждены. На пределе возможностей было бы то, что в полк приедет комиссия из вышестоящего штаба. С тем же результатом. Военная прокуратура по жалобам никакого дела заводить бы не стала. А если бы стала, то следствие либо не установило бы факты неуставных отношений, дибо, не дай бог, все-таки установило бы - не дай бог, потому что в этом случае главным неуставщиком был бы жалобщик, и получил бы он полгодика дисбата. Не уставного - такого, как есть. Это не гипотеза, а будни; на моих глазах в батальонах. где я служил, проходили дела по случаю одного сбития машиной с водителем-духом, не имевшим прав, человека насмерть; одного самоубийства; одной стрельбы из автомата доведенного дедовщиной до отчаяния гражданина по всей роте наотмашь туда-сюда - погибо несколько, ранено несколько, 80 процентов роты, включая меня, не зацепило, ни одного деда среди убитых и раненых не было; смерть по причине оставления без медпомощи солдата - он жаловался, но у начальника медчасти диагноза было два - симуляция и ОРЗ, а лекарство одно - стрептоцид; стрельба офицера по собьственным солдатом в пьяном виде; убийство по несторожности одного солдата другим с имитацией того, что он покончил с собой. Тут _трупы_ были (кроме предпоследнего случая - там только ранение), это не жалоба на побои! И ни одно из этих дел не прошло по закону, все были спущены в песок. Последнее, кстати, и хорошо, что спустили в песок: убийство было неумышленным, в случайной драке на равных, и ломать из-за него жизнь второму дерущемуся - собственно, из-за того, что его противник, уклоняясь от удара при поединке, поскользнулся, упал неудачно и ударился насмерть головой о бетонный блок, - ломать из-за этого жизнь второму было бы оправданно по закону, но я тут был на стороне противников такой реализации закона.
Re: А вот это уже полная утопия
Re: А вот это уже полная утопия
Но такие ходы известны все-таки людям уже сложившимся. А призывают... ну совершеннейших телков, с нулевыми знаниями в правовой области и с навыками кооперации, тоже близкими к нулевым.
Re: А вот это уже полная утопия
Re: А вот это уже полная утопия
Я была обычным советским берсерком:).
Re: А вот это уже полная утопия
Re: А вот это уже полная утопия
Я вижу совершенно отчетливую линию раздела - действия вашего знакомого работают на перелом ситуации, действия поциента - на поддержание статуса кво. С ним, по мнению поциента, надо как бы в целом смириться, с этим статусом, который кво, и в рамках его выбрать наиболее выгодную для себя стратегию. Ваш знакомый мириться с ним не собирался, за что, повторюсь, ему - респект и уважуха.
Re: А вот это уже полная утопия
Re: А вот это уже полная утопия
Я сейчас составляю по-украински один зубодробительный документ и переключаюсь на русский туже, чем раскладка в компьютере :).
Re: А вот это уже полная утопия
Re: А вот это уже полная утопия
Поциент ниже описал схему работы армейской части. То есть, жалобы по команде априори бесполезны, их нужно подавать сразу в военную прокуратуру, причем чем более высокого уровня, тем лучше. Еще лучше - поднять хай в газетах. Оптимально - чтобы источником хая не был конкретный рядовой, чтобы вообще на него ничто не указывало. В советские годы была добрая традиция возбуждать уголовные дела по факту публикации.
Для этого, сами понимаете, нужны выходы на прокуратуру и на газеты.
Прикиньте, у кого из 18-летних охламонов они есть. Прикиньте, кто из них для начала просто ЗНАЕТ, что оглаской можно отцов-командиров пугать. И кто на это решится. Прикиньте, как обеспечить элементарное техническое исполнение - написать эту жалобу в казарме,где ты у всех на глазах, где-то ее спрятать до увольнительной, когда ее можно будет опустить в почтовый ящик, как-то ее вынести с территории... Нет, анрил, анрил.
А вот, скажем, по факту проломления табуреткой черепушки военнослужащего дело, что характерно, будет возбуждено по-любому. Или по факту куяченья военного имущества значительной стоимости - скажем, много геморроя доставил отцам-командирам один замученный танкистик, который танком выехал через закрытые ворота части и порулил через военгородок, не разбирая, где дорога, де столовая,а где вовсе жилой дом. Очень быстро приехала комиссия разбираться - а что это у вас солдатики такие невменяемые?
Re: А вот это уже полная утопия
http://taki-net.livejournal.com/920340.html?thread=20339988#t20339988
Re: А вот это уже полная утопия
Любопытные советы. Лучше сразу Горбачеву было писать. Шоб ввел военную полицию и демократию. Эффект был бы МЕНЕЕ идиотский.
Re: А вот это уже полная утопия
Ни хрена. Обойдутся и просто медицинской справочкой, что сам упал.
" Или по факту куяченья военного имущества значительной стоимости - скажем, много геморроя доставил отцам-командирам один замученный танкистик, который танком выехал через закрытые ворота части и порулил через военгородок, не разбирая, где дорога, де столовая,а где вовсе жилой дом. Очень быстро приехала комиссия разбираться - а что это у вас солдатики такие невменяемые?"
Это да. Если прям дом порушил - то да. А если морду - то нет.
Матчасть рульз.
Re: А вот это уже полная утопия
Мда. Неужели Вы и "Луну" писали с той же степенью непонимания реальности и незнания матчасти? Надеюсь, что нет.
И написать, и спрятать, и вынести - нет никаких почти проблем. Риск есть, но крайне невелик, его-то все игнорировали. Рил, рил, а никакой не анрил.
Проблема в другом - что будет, когда Вы ее отправите. Чем Вам на это ответит любимая Советская Родина и ее офицерский корпус плюс газеты*.
Вот это действительно интересные результаты.
* Которые, конечною поторопятся публиковать этот материал:). А я-то думал, и как это при Советской власти делались дела? Теперь знаю: газеты, движимые принципиальностью, публиковали по своему усмотрению жалобы на произвол начальства, а прокуратура это отслеживала и возбуждала делаю. Так сказать, набат и пожарная команда.
Re: А вот это уже полная утопия
Re: А вот это уже полная утопия
(no subject)
(no subject)
Re: А вот это уже полная утопия
Господи, дожили: Morreth оказывается реалистичнее Вас! И Вы мне рассказывали, как мир устроен...
Re: А вот это уже полная утопия
Re: А вот это уже полная утопия
Описываю, в частности, что бы было у нас, если бы я бил в набат с такими жалобами. Для начала я отправился бы произвольным, но законным, решением начальника на губу, где мне уже в неуставном порядке неустановленные лица разъяснили бы, как я неправ. На это я тоже мог бы жаловаться - весь наряд по гауптвахте в полном составе подтвердил бы, что он меня и пальцем не тронул, а это я просто так падал в камере неудачно. Между тем по моим жалобам было бы назначено расследование; скорее всего, его поручили бы командованию полка. То немедленно отстучало бы наверх, что жалобы не подтверждены. На пределе возможностей было бы то, что в полк приедет комиссия из вышестоящего штаба. С тем же результатом.
Военная прокуратура по жалобам никакого дела заводить бы не стала. А если бы стала, то следствие либо не установило бы факты неуставных отношений, дибо, не дай бог, все-таки установило бы - не дай бог, потому что в этом случае главным неуставщиком был бы жалобщик, и получил бы он полгодика дисбата. Не уставного - такого, как есть.
Это не гипотеза, а будни; на моих глазах в батальонах. где я служил, проходили дела по случаю одного сбития машиной с водителем-духом, не имевшим прав, человека насмерть; одного самоубийства; одной стрельбы из автомата доведенного дедовщиной до отчаяния гражданина по всей роте наотмашь туда-сюда - погибо несколько, ранено несколько, 80 процентов роты, включая меня, не зацепило, ни одного деда среди убитых и раненых не было; смерть по причине оставления без медпомощи солдата - он жаловался, но у начальника медчасти диагноза было два - симуляция и ОРЗ, а лекарство одно - стрептоцид; стрельба офицера по собьственным солдатом в пьяном виде; убийство по несторожности одного солдата другим с имитацией того, что он покончил с собой. Тут _трупы_ были (кроме предпоследнего случая - там только ранение), это не жалоба на побои! И ни одно из этих дел не прошло по закону, все были спущены в песок. Последнее, кстати, и хорошо, что спустили в песок: убийство было неумышленным, в случайной драке на равных, и ломать из-за него жизнь второму дерущемуся - собственно, из-за того, что его противник, уклоняясь от удара при поединке, поскользнулся, упал неудачно и ударился насмерть головой о бетонный блок, - ломать из-за этого жизнь второму было бы оправданно по закону, но я тут был на стороне противников такой реализации закона.
Re: А вот это уже полная утопия
Re: А вот это уже полная утопия
Re: А вот это уже полная утопия
Только вот такие.
Re: А вот это уже полная утопия
Vse zhe ne "obychnye", poskol'ku sebja na ih meste ja ne v sostojanii predstavit' voobshe.