January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, May 15th, 2010 11:39 am
Многие люди почему-то пребывают в заблуждении, что мир можно обустроить способом, удобным им (ака хорошим людям и ценным членам общества) и неудобным разным бякам. Увы, так оно не работает. Я бы сама не возражала, если б работало, но шансов на это примерно столько же, сколько на светлое коммунистическое будущее. Не может быть общества, где с пиратами поступают по законам шестнадцатого века, а с добропорядочными бюргерами - по законам двадцать первого. Не может быть общества, где настоящих террористов будут пытать и сажать без суда и следствия, а вы будете надежно защищены законом, если на вас настучит сумасшедший сосед, что вы собираете в подвале бомбу. Не бывает общества, где вы можете дать взятку, чтоб немного поторопить разрешение вашей важной проблемы, а гад, задавивший на пешеходном переходе вашу бабушку, не может дать взятку побольше и остаться безнаказанным. Не бывает общества, где есть свобода слова для правильных мнений и нет - для неправильных; то есть, пардон, бывает, конечно, мы все его видели, вот только правильность взглядов там определяли не мы - жалко, да? И если вы сокрушаетесь, что иммигранты погубят Америку или Европу, то не забудьте посмотреть в зеркало и увидеть там ближневосточную физиономию, сомнительный акцент и совсем не англосаксонскую фамилию.
Tuesday, May 18th, 2010 07:53 am (UTC)
но не лишние, мне кажется.

Тезис этот верен для общества, где предполагается равноправие. Для сословного общества это не так.
Но еще есть некие социальные механизмы, которые и в современном обществе в не столь четкой форме моделируют сословные привилегии. И поэтому у человека таки есть шанс заметно приблизить этот "идеал" - чтобы с ним обращались не так, как "с этими".

Если посмотреть "в мировом масштабе", то таки есть общества на очень разных ступенях модернизации. Где-то общество напоминает по европейским меркам даже не шестнадцатый век. И европеец, если представить этого европейца максимально положительным, - ну, то есть собой :) - оказывается, действуя там, в ситуации стругацкого "прогрессора" со всеми вытекающими. Конечно, Стругацкие тут к слову просто пришлись. Вообще-то это - "бремя белого человека". И колониализм, если оставить этот идеализм, и строится именно та том, что для разных людей - разные законы.

Если чуть уменьшить масштаб, то сходная ситуация - в отношении граждан недружественной страны.
А если посмотреть на Россию - то колониалистскую парадигму мы воспроизводим на Северном Кавказе. И не из презрения к "аборигенам" (ну, не столько из-за него), а оттого, что не выходит иначе. Это не вопрос морального или политического оправдания, это просто нейтральная констатация: вот прямо у нас в стране действует режим, в котором режимов на самом деле два (ну, грубо говоря), один в "метрополии", другой - в полувоенных зонах Северо-Западного Кавказа. А поскольку эти зоны не где-то за океаном, получается, что как раз наше общество обустроено вот так "двухслойно".