taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-05-19 01:15 am

А какзался умным, хотя и не моего романа героем:-(((

Это у меня в журнале пишет:

А для людей она [война с Германией] с первых дней стала "священной" и "народной", войной за Отечество, доказательств чему, надеюсь, не требуется.

Потрясающе. То есть у неглупого на вид человека барабанный треск выбил из мозгов уже совсем все. Как будто не было Солженицына, других фронтовиков-современников, не говоря уже о современных исследователях, казалось бы, все уже знают, с каким трудом, как медленно пробивала себе дорогу к сердцу советских людей понимание, что это войне НЕ ТОЛЬКО их правительства, но ТАКЖЕ их, народная - когда стало ясно, что русский народ ничего хорошего не ждет под гитлеровским ярмом - остановилось паническое бегство, массовая сдача в плен, переход на сторону интервентов - хотя до самого конца войны, как известно, МИЛЛИОНЫ соотечественников, в основном русских, воевали за вермахт с оружием в руках (в десятки раз больше, кстати, чем всех вообще остальных европейских коллаборационистов вместе взятых).

Да, в основном бОльшая часть народа для себя решила этот вопрос, в конце концов, в пользу "обороны социалистического (будь оно неладно) отечества". Но то, как долго и путем какого раскола нации это происходило - полагаю, что исследователи с непромытыми мозгами напишут еще, что именно поэтому мы считаем эту войну величайшей трагедией в русской истории (может быть, сразу после Гражданской, а может, и впереди нее).

[identity profile] scaredy-cat-333.livejournal.com 2010-05-18 10:18 pm (UTC)(link)
Ваша концепция (пока народ не считал войну своей - бегство и окружения, а как выбрал сторону Сталина - так гадов и погнали, если я правильно понял) стройна и логична. Но не подтверждается фактами. Тем же Солженицыным, на которого ссылаетесь. Есть же его биография, подробная, на сайте: http://solzhenitsyn.ru/zhizn_soljzenizina/biografii/index.php Там же все написано. С какого момента, например, он - уже знакомый с репрессиями не понаслышке и не питавший иллюзий по отношению к Сталину - стал считать войну своей. Рекомендую. Интересно же.

Рекомендую также изучить, например, историю самого крупного пленения советских войск под Киевом. Оно состоялось как раз потому, что не было массового бегства. Сталин запретил предложенный Буденным "массовый отход" с угрожаемых позиций - и никто по своей инициативе не побежал. Так все 600 тысяч в плен и попали. И даже борец со сталинизмом товарищ Власов не побежал в плен сдаваться - вышел из окружения. Это же история Вашей страны - неужели не интересно?

А самая массовая сдача в плен состоялась в Польше и Франции. Обе этих страны сдались Гитлеру целиком, со всеми миллионами населения - это что, им не было что терять?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-05-18 11:05 pm (UTC)(link)
Скажите, из чего Вы предпочитаете клеить танчики - из бумаги или из воздушных шариков?

[identity profile] scaredy-cat-333.livejournal.com 2010-05-19 02:34 am (UTC)(link)
Следует ли это понимать как "знать военную историю приличному человеку западло"? А рассуждать о ней?

Но хорошо, запрещаете клеить танчики, не будем их клеить. Но Солженицына-то Вы сами рекомендовали?

«Эх, если б я задержался в Ростове на пару дней! Я не поехал бы в Москву», – писал
Саня домой в первые часы войны (и отмечал точное время: 22 июня, 17. 45). Ожидая объ-
явления о всеобщей мобилизации и срочного вызова из военкомата, он объяснял маме и
жене, насколько важно немедленно ослабить молниеносность войны и перехватить немец-
кую инициативу. «Не робейте – Гитлер на этом деле должен накрыться» (22 июня, 14.30).
ext_460755: (Default)

[identity profile] klodius.livejournal.com 2010-05-18 11:18 pm (UTC)(link)
Оно состоялось как раз потому, что не было массового бегства.

Чего-чего? Вы хоть историю этого разгрома знаете? Или так, мимо проходили?