taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-05-19 01:15 am

А какзался умным, хотя и не моего романа героем:-(((

Это у меня в журнале пишет:

А для людей она [война с Германией] с первых дней стала "священной" и "народной", войной за Отечество, доказательств чему, надеюсь, не требуется.

Потрясающе. То есть у неглупого на вид человека барабанный треск выбил из мозгов уже совсем все. Как будто не было Солженицына, других фронтовиков-современников, не говоря уже о современных исследователях, казалось бы, все уже знают, с каким трудом, как медленно пробивала себе дорогу к сердцу советских людей понимание, что это войне НЕ ТОЛЬКО их правительства, но ТАКЖЕ их, народная - когда стало ясно, что русский народ ничего хорошего не ждет под гитлеровским ярмом - остановилось паническое бегство, массовая сдача в плен, переход на сторону интервентов - хотя до самого конца войны, как известно, МИЛЛИОНЫ соотечественников, в основном русских, воевали за вермахт с оружием в руках (в десятки раз больше, кстати, чем всех вообще остальных европейских коллаборационистов вместе взятых).

Да, в основном бОльшая часть народа для себя решила этот вопрос, в конце концов, в пользу "обороны социалистического (будь оно неладно) отечества". Но то, как долго и путем какого раскола нации это происходило - полагаю, что исследователи с непромытыми мозгами напишут еще, что именно поэтому мы считаем эту войну величайшей трагедией в русской истории (может быть, сразу после Гражданской, а может, и впереди нее).

[identity profile] scaredy-cat-333.livejournal.com 2010-05-18 10:18 pm (UTC)(link)
Ваша концепция (пока народ не считал войну своей - бегство и окружения, а как выбрал сторону Сталина - так гадов и погнали, если я правильно понял) стройна и логична. Но не подтверждается фактами. Тем же Солженицыным, на которого ссылаетесь. Есть же его биография, подробная, на сайте: http://solzhenitsyn.ru/zhizn_soljzenizina/biografii/index.php Там же все написано. С какого момента, например, он - уже знакомый с репрессиями не понаслышке и не питавший иллюзий по отношению к Сталину - стал считать войну своей. Рекомендую. Интересно же.

Рекомендую также изучить, например, историю самого крупного пленения советских войск под Киевом. Оно состоялось как раз потому, что не было массового бегства. Сталин запретил предложенный Буденным "массовый отход" с угрожаемых позиций - и никто по своей инициативе не побежал. Так все 600 тысяч в плен и попали. И даже борец со сталинизмом товарищ Власов не побежал в плен сдаваться - вышел из окружения. Это же история Вашей страны - неужели не интересно?

А самая массовая сдача в плен состоялась в Польше и Франции. Обе этих страны сдались Гитлеру целиком, со всеми миллионами населения - это что, им не было что терять?

[identity profile] mike67.livejournal.com 2010-05-18 11:17 pm (UTC)(link)
О, господи...

[identity profile] tatarbunar.livejournal.com 2010-05-19 07:12 am (UTC)(link)
Хм... Я вот для себя этот вопрос не решил .С одной стороны - все верно про массовое бегство , коллаборационизм , сдачу в плен . С другой стороны - когда почитаешь и послушаешь воспоминания современников - видна и другая сторона картины . Мне в 80-х годах пришлось по роду профессиональной деятельности общаться с ветеранами (не буду врать , но человек 600-700 опросил ) из самой глубинки России (часть - нагайские обрусевшие татары , а также чуваши и русские ). Впечатление однозначное - при объявлении войны был сильнейший патриотический порыв , очереди в военкоматы ,запись добровольцами и т.п. Те , кто не был призван (по состоянию здоровья , например ), стеснялись этого , считалось непорядочным ходить в штатском .На призывных пунктах не было настроений - "получить сапоги и сдаться в плен " , молодежь , с полного одобрения старших , решала для себя этот вопрос не "в конце концов" , а сразу - "айда бить ВРАГА" . То , о чем вы пишите , "с каким трудом, как медленно пробивала себе дорогу к сердцу советских людей понимание" - относится скорее к формированию истинной ,"биологической" что ли , ненависти к немцам ,по мере того , как становились известны факты их политики на оккупированных территориях .
Конечно , нельзя сравнивать психологию призывника в тихой глубинке , который еще не слышал свиста пуль , и состояние человека "на передке" под артобстрелом . Многие ломались , да . Но если даже дезертиры , коллаборационисты и паникеры составили четверть или даже треть от действующего состава (а я думаю , что меньше ) , то все равно справедливо будет сказать , что , разумеется , не для всех поголовно , но для БОЛЬШИНСТВА людей
"... она [война с Германией] с первых дней стала "священной" и "народной" .

[identity profile] original-ivan.livejournal.com 2010-05-19 08:02 am (UTC)(link)
Согласен, сам бы так написал.

[identity profile] gnuzzz.livejournal.com 2010-05-19 08:36 am (UTC)(link)
хотя до самого конца войны, как известно, МИЛЛИОНЫ соотечественников, в основном русских, воевали за вермахт с оружием в руках
А можно список частей, с указанием численности, состоявших из соотечественников и воевавших с оружием в руках? А то вот насчет миллионов у меня как-то сомнения большие.

[identity profile] lanatoly.livejournal.com 2010-05-19 10:42 am (UTC)(link)
Ошибаясь в деталях, Майк прав в главном. ВОВ стала священной и народной войной. И таковой она осталась. ВОВ это чуть ли не единственное событие (и точно единственное за последние почти 200 лет), где Россия и русский народ выступали на стороне ДОБРА. Более того, именно народ, а не часть народа от его имени (армия, правители и т.д.) творил это добро.

[identity profile] alice-in-wo.livejournal.com 2010-05-19 12:03 pm (UTC)(link)
Солженицын также, насколько помню, писал именно что война как раз-таки срастила расколотую со времени революции Россию. Это не в противуречие Вам, просто вспомнилось.

re:

[identity profile] roman-kr.livejournal.com 2010-05-20 05:48 am (UTC)(link)
Я позволю "обратную" аналогию. Последние две войны в Израиле - 2-ая ливанская и война в Газе при одинаковых результатах воспринимаются в сонании одна как поражение, а вторая как победа - в первую очередь ввиду раной степени оценки руководства ведением войны. Можно ли предположить, что сознание изменилось, когда руководство ВОВ перестало быть неумелым и стало упорядоченным и разумным?