taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-05-19 01:15 am

А какзался умным, хотя и не моего романа героем:-(((

Это у меня в журнале пишет:

А для людей она [война с Германией] с первых дней стала "священной" и "народной", войной за Отечество, доказательств чему, надеюсь, не требуется.

Потрясающе. То есть у неглупого на вид человека барабанный треск выбил из мозгов уже совсем все. Как будто не было Солженицына, других фронтовиков-современников, не говоря уже о современных исследователях, казалось бы, все уже знают, с каким трудом, как медленно пробивала себе дорогу к сердцу советских людей понимание, что это войне НЕ ТОЛЬКО их правительства, но ТАКЖЕ их, народная - когда стало ясно, что русский народ ничего хорошего не ждет под гитлеровским ярмом - остановилось паническое бегство, массовая сдача в плен, переход на сторону интервентов - хотя до самого конца войны, как известно, МИЛЛИОНЫ соотечественников, в основном русских, воевали за вермахт с оружием в руках (в десятки раз больше, кстати, чем всех вообще остальных европейских коллаборационистов вместе взятых).

Да, в основном бОльшая часть народа для себя решила этот вопрос, в конце концов, в пользу "обороны социалистического (будь оно неладно) отечества". Но то, как долго и путем какого раскола нации это происходило - полагаю, что исследователи с непромытыми мозгами напишут еще, что именно поэтому мы считаем эту войну величайшей трагедией в русской истории (может быть, сразу после Гражданской, а может, и впереди нее).

[identity profile] tatarbunar.livejournal.com 2010-05-19 07:12 am (UTC)(link)
Хм... Я вот для себя этот вопрос не решил .С одной стороны - все верно про массовое бегство , коллаборационизм , сдачу в плен . С другой стороны - когда почитаешь и послушаешь воспоминания современников - видна и другая сторона картины . Мне в 80-х годах пришлось по роду профессиональной деятельности общаться с ветеранами (не буду врать , но человек 600-700 опросил ) из самой глубинки России (часть - нагайские обрусевшие татары , а также чуваши и русские ). Впечатление однозначное - при объявлении войны был сильнейший патриотический порыв , очереди в военкоматы ,запись добровольцами и т.п. Те , кто не был призван (по состоянию здоровья , например ), стеснялись этого , считалось непорядочным ходить в штатском .На призывных пунктах не было настроений - "получить сапоги и сдаться в плен " , молодежь , с полного одобрения старших , решала для себя этот вопрос не "в конце концов" , а сразу - "айда бить ВРАГА" . То , о чем вы пишите , "с каким трудом, как медленно пробивала себе дорогу к сердцу советских людей понимание" - относится скорее к формированию истинной ,"биологической" что ли , ненависти к немцам ,по мере того , как становились известны факты их политики на оккупированных территориях .
Конечно , нельзя сравнивать психологию призывника в тихой глубинке , который еще не слышал свиста пуль , и состояние человека "на передке" под артобстрелом . Многие ломались , да . Но если даже дезертиры , коллаборационисты и паникеры составили четверть или даже треть от действующего состава (а я думаю , что меньше ) , то все равно справедливо будет сказать , что , разумеется , не для всех поголовно , но для БОЛЬШИНСТВА людей
"... она [война с Германией] с первых дней стала "священной" и "народной" .

[identity profile] tsirel.livejournal.com 2010-05-19 07:29 am (UTC)(link)
Вот это-то и наглядно - как более позднее восприятие событий начала войны вытеснило у подавляющего большинства людей их подлинные воспоминания. По моим (далеко не столь массовым) разговорам сложился вывод, что только единицы (как правило, либо репрессированные в 41 году, либо люди со степенью доктора наук) в состоянии отдельно описать свои и чужие настроения 41 и 44 гг.

[identity profile] tatarbunar.livejournal.com 2010-05-19 12:15 pm (UTC)(link)
"Вот это-то и наглядно - как более позднее восприятие событий начала войны вытеснило у подавляющего большинства людей их подлинные воспоминания."

Не совсем так , хотя и это явление тоже имеет место.
Но те же ветераны прекрасно помнили и драп в первый период войны и не стеснялись мне об этом рассказывать ("враг был силен - тем больше наша слава") . Так же , как и о том как (по словам одного из них ) " ... прошли Германию огнем и мечем , все бабы наши были ".

[identity profile] tsirel.livejournal.com 2010-05-19 12:32 pm (UTC)(link)
Вы пишете:

Но те же ветераны прекрасно помнили и драп в первый период войны и не стеснялись мне об этом рассказывать ("враг был силен - тем больше наша слава")

Но это, на мой взгляд, классический случай - смешение собственных впечатлений с официальной версией. Наши войска отступали, ибо немецкие были много сильнее - чем не официальная версия?

Про баб - это другое. Воспоминания юности. Да и греха он большого в этом не видит. Подумаешь, бабу вы..ли, какой пустяк после того, что немцы натворили на нашей земле.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-05-19 08:21 am (UTC)(link)
то все равно справедливо будет сказать , что , разумеется , не для всех поголовно , но для БОЛЬШИНСТВА людей
"... она [война с Германией] с первых дней стала "священной" и "народной" .


Я бы сказал так: с первых дней довольно много людей уже воспринимали ее как свою войну, так согласен.

Я бы не доверял на все 100 РЕФЛЕКСИИ фронтовиков (доверяя сообщаемым им фактам). Их память пропущена через полувековой слой пропаганды, самоубеждения, да и просто честного личного опыта второй половины войны. Фактов, например того, что до конца 41 года потери винтовок в каждом бою кратно превышали потери бойцов - требуют объяснения.