taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-06-07 03:46 am

Важная ссылка и важные слова

Сначала о ссылке. ЖЖ (не моя лента, случайный заход) принес мне такой текст...

Так, на этом месте я остановлюсь и сделаю одно замечание. Я даю ссылки на материалы, обнаруженные в интернете в расчете на то, что в мире не осталось людей, не способных сделать клик по ссылке, прочитать и сделать самостоятельные выводы. Цитированная часть публикации - это те слова, которые привлекли мое внимание, важны для меня, но не обязательно релевантная часть текста - повторюсь, любой браузер позволяет пойти по ссылке. Мне пришлось сделать это замечание ради некоторых... тугодумов из числа моих читателей. Текст:

A group of top Israel Navy reserves officers on Sunday publicly called on Israel to allow an external probe into its commando raid of a Gaza-bound humanitarian aid flotilla last week, which left nine people dead and several more wounded.

In a letter to Prime Minister Benjamin Netanyahu and Israel Defense Forces Chief of Staff Gabi Ashkenazi, the Navy officers denounced the commando raid as having "ended in tragedy both at the military and diplomatic levels." (...)

"First and foremost, we protest the fact that responsibility for the tragic results was immediately thrust onto the organizers of the flotilla," wrote the officers. "This demonstrates contempt for the responsibility that belongs principally to the hierarchy of commanders and those who approved the mission. This shows contempt for the values of professionalism, the purity of weapons and for human lives."
(читайте дальше сами)

А написал об этом [livejournal.com profile] sentjao.

Некоторые его формулировки - израильтянина, в отличие от меня - настолько близки к тому, чтоя говорю, что жаль, что я не знал их, когда писал свои тексты:

Но вот, выясняется, что не все те, кто критикуют Израиль за эту операцию - антисемиты и враги. Кроме того, имеет смысл, по-моему, мысль о том, что, когда армия убивает людей, принимающих участие в демонстрации - и пусть даже не в демонстрации, а в беспорядках - армия виновата априори, вернее, те, кто отдал распоряжение. И расследование провести необходимо. Для нас вся эта история стала шоком, потому что мы вообще привыкли к тому, что демонстрантов, особенно тех, кто прибегает к насилию, можно убивать. Вон, в Билине и Наалине все время люди погибают, никому до этого дела нет. А в других странах это почему-то не так. Опять-таки, мне трудно судить, я в этом и в самом деле ничего не понимаю и не знаю, какие бы решения принимал, будь я, не дай Бог мне и Израилю, израильским премьер-министром

Так что вот. Израиль был, есть и будет, несмотря на усилия его прикидывающихся друзьями и защитниками врагов и несмотря на глупость искренних, но глупых друзей - потому что демократия не сдается фашизму - даже когда почти уже сдался "демос". Как-то так, извините за патетику.

[identity profile] redbut.livejournal.com 2010-06-08 03:25 am (UTC)(link)
Гитлер пришел к власти (стал канцлером) настолько демократическим путем, насколько это было возможно. Процедура была в принципе не демократическая - назначение президентом, по собственому усмотрению, совершенно независимо от результатов выборов. Предшественником его на этом посту был фон шлейхер, ни в какой партии не состоявший, а между назначением его и Гитлера никаких выборов не было. То есть процесс назначения канцлера не был демократическим; и гитлер здесь не был исключением.
Что он сделал став канцлером - это уже другая песня, которая вполне траурный марш по веймарской какой-никакой а все-таки демократии.

[identity profile] oboguev.livejournal.com 2010-06-08 03:48 am (UTC)(link)
> Гитлер пришел к власти (стал канцлером) настолько демократическим путем, насколько это было возможно. Процедура была в принципе не демократическая

То есть по сумме: Гитлер пришёл к власти недемократическим путём.

Причём недемократичность процедуры становления канцлером -- самое меньшее из тех шагов, которые были далее предприняты Гитлером для захвата власти.

Поджог рейхстага, закон "о защите народа и государства", приостанавливавший основные гражданские права и свободы, разгром и запрет политических партий, убийства и аресты политических активистов, антиконституционный закон 23 марта "по облегчению положения народа и нации" -- эти шаги будут позначительнее в своей недемократичности, чем процедура назначения канцлером.

Если тезис состоит в том, что демократическая система в Германии была несовершенная -- слабая, недостаточно устойчивая к захвату и слому, то с этим никто кажется не спорит.
Но Гитлер пришёл к власти в Германии именно сломом демократии (и использованием недемократических элементов политической системы), а не "демократически".

Кроме того, в утверждение (и так ложное), что Гитлер якобы пришёл к власти демократическим путём, часто вкладывается импликация (явная или неявная), что политика гитлеризма получила демократическое одобрение и была вознесена каким-либо образом "демократически", а это уже ложно в квадрате.

[identity profile] redbut.livejournal.com 2010-06-08 04:58 am (UTC)(link)
По сумме - да.
Тут просто надо понимать, что Гитлер стал канцлером не в нарушение демократии - процедура назначения канцлера демократии не предусматривала, и о выборе народа тут просто речи нет; это чисто бюрократическое назначение, как предусмотрено законом.
А дальше уже пошло нарушение и удушение демократии:
http://taki-net.livejournal.com/951766.html?thread=21067222#t21067222
Надо сказать, что большевики это проделали куда проще и циничней - "караул устал", и демократия разошлась по домам. Хотя кто-нибудь тоже может сказать - их выбор:)

[identity profile] oboguev.livejournal.com 2010-06-08 11:23 am (UTC)(link)
Гитлер стал канцлером не в нарушение закона, но и не демократической по характеру процедурой.

Важнее однако, что полномочия канцлера в момент получения Гитлером этого поста вовсе не были таковыми, как они стали позднее. Пост канцлера на январь 1933 не обладал диктаторскими полномочиями.

Приход Гитлера к власти ≠ назначению на пост канцлера.