taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-06-07 03:46 am

Важная ссылка и важные слова

Сначала о ссылке. ЖЖ (не моя лента, случайный заход) принес мне такой текст...

Так, на этом месте я остановлюсь и сделаю одно замечание. Я даю ссылки на материалы, обнаруженные в интернете в расчете на то, что в мире не осталось людей, не способных сделать клик по ссылке, прочитать и сделать самостоятельные выводы. Цитированная часть публикации - это те слова, которые привлекли мое внимание, важны для меня, но не обязательно релевантная часть текста - повторюсь, любой браузер позволяет пойти по ссылке. Мне пришлось сделать это замечание ради некоторых... тугодумов из числа моих читателей. Текст:

A group of top Israel Navy reserves officers on Sunday publicly called on Israel to allow an external probe into its commando raid of a Gaza-bound humanitarian aid flotilla last week, which left nine people dead and several more wounded.

In a letter to Prime Minister Benjamin Netanyahu and Israel Defense Forces Chief of Staff Gabi Ashkenazi, the Navy officers denounced the commando raid as having "ended in tragedy both at the military and diplomatic levels." (...)

"First and foremost, we protest the fact that responsibility for the tragic results was immediately thrust onto the organizers of the flotilla," wrote the officers. "This demonstrates contempt for the responsibility that belongs principally to the hierarchy of commanders and those who approved the mission. This shows contempt for the values of professionalism, the purity of weapons and for human lives."
(читайте дальше сами)

А написал об этом [livejournal.com profile] sentjao.

Некоторые его формулировки - израильтянина, в отличие от меня - настолько близки к тому, чтоя говорю, что жаль, что я не знал их, когда писал свои тексты:

Но вот, выясняется, что не все те, кто критикуют Израиль за эту операцию - антисемиты и враги. Кроме того, имеет смысл, по-моему, мысль о том, что, когда армия убивает людей, принимающих участие в демонстрации - и пусть даже не в демонстрации, а в беспорядках - армия виновата априори, вернее, те, кто отдал распоряжение. И расследование провести необходимо. Для нас вся эта история стала шоком, потому что мы вообще привыкли к тому, что демонстрантов, особенно тех, кто прибегает к насилию, можно убивать. Вон, в Билине и Наалине все время люди погибают, никому до этого дела нет. А в других странах это почему-то не так. Опять-таки, мне трудно судить, я в этом и в самом деле ничего не понимаю и не знаю, какие бы решения принимал, будь я, не дай Бог мне и Израилю, израильским премьер-министром

Так что вот. Израиль был, есть и будет, несмотря на усилия его прикидывающихся друзьями и защитниками врагов и несмотря на глупость искренних, но глупых друзей - потому что демократия не сдается фашизму - даже когда почти уже сдался "демос". Как-то так, извините за патетику.

Re: о Гитлере

[identity profile] redbut.livejournal.com 2010-06-28 02:11 am (UTC)(link)
/Так это были коммунисты, так сами же пишите: "зачем коммунисты, если есть я"/
Во-первых, не только коммунисты - этого было недостаточно. Во-вторых, это мнение Гитлера - большинство избирателей с ним не согласились даже в марте 1933, не говоря уже о ноябре 1932, когда выборы действительно отражали мнение народа.

/Так что, вручили власть с удовольствием и облегчением в душе))/
Особенно те, кто сидел или был убит. А вам действительно доставляет удовольствие, когда Вас заставляют что-то делать - независимо от того, хотите вы этого или нет?

/Приходилось слышать о мнении потомков первых колонистов Израиля.../
А мне приходилось - и не раз - слышать такое из первых уст - от тех, кто к колонистам Израиля непосредственного отношения не имел.

/ у каждого конкретного еврея был лучший шанс/ Шанс на что? Лучший чего?

/Мне полвека, из них 7 с интервалами "в местах лишения свободы"... Так что как делать выбор и ума набраться я сам могу преподать./
А что, есть какие-то исследования, указывающие, что неоднократное "в местах лишения свободы" добавляет ума?

/Сначала каждый штат не имел никакого желания передавать никакие властные полномочия "в центр", и лишь последующий опыт заставил пост президента ввести. Если бы Вашингтон сразу пошел на захват власти, могло бы выйти обратное, и мы бы имели сейчас на территории США несколько государств./
Сначала колонии - и даже их наиболее активные представители, собравшиеся на континентальный конгресс - писали петиции королю с выражением верноподданических чувств и просьбой учесть их интересы. Единоличное правление для большинства колонистов было вполне привычным, армия представляла все колонии, и никакой альтернативной силы, способной ей противостоять, на континенте не было. Так что причин для образования нескольких государств (реши Вашингтон принять предложение офицеров) было бы не больше, а пожалуй меньше.

/Если народ за Вашингтона, то он и за его выбор, в том числе и авторитарный выбор, если бы он таковой избрал/
Это точно - но вопрос не в этом, а в том, до какой степени народ был за Гитлера.
Сравните - перед президентскими выборами никого из возможных конкурентов Вашингтона и их сторонников не сажали и не убивали. Не запугивали голосующих вооруженные головорезы. Вашингтон никого не обманывал обещаниями - он вообще не вел избирательной компании. И тем не менее за него было подано 100% голосов. Поэтому можно сказать, что народ вручили ему власть с удовольствием и облегчением в душе. А сказать такое о Гитлере - это почти то же, что сказать о лагерниках, что они с удовольствием и облегчением в душе вручили власть вертухаям, стоящим на вышках.

Re: о Гитлере

[identity profile] original-ivan.livejournal.com 2010-07-04 10:53 pm (UTC)(link)
Любые выборы, в том числе и ноябрьские 1932 года отражают мнение только на момент их проведения. Потому результат этих выборов никак не опровергает результат последующих, когда Гитлер смог показать себя.

Да я бы вообще от обязанности выбирать устранился, да вот жизнь всё заставляет и заставляет.

Ну и что??

Лучший шанс, чем он состоялся.

Это опыт, он преимущества даёт, я о том сужу, что на своей шкуре знаю.

Солдаты армии Вашингтона дезертировали, как только военные действия перемещались в другой штат, то есть осознания такой страны как СШ у них не было. Поэтому Вашингтон не мог опереться на армию для борьбы властью каждого штата.

Я не имел ввиду, что за Гилера был весь народ - за него было большинство народа. Это большинство значительней 100% Вашингтона, так как Гитлер идя к власти свои планы свернуть шею демократии и не скрывал, а от Вашингтона это был бы обман этих 100%.