January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, July 1st, 2010 10:23 pm
Комитет по цензуре печати вынес цензурное предупреждение газете "Ведомости". За экстремизм и терроризм.

Под катом - текст "нецензурной" статьи.

Вот этот текст Майи Кучерской в "Ведомостях" признан экстремистским:

ВЕДОМОСТИ – Вечные ценности: Провал коммуникации

Расследование терактов в московском метро идет полным ходом. Уже известны имена и возраст смертниц, чем они занимались и чьими были женами.

Одна - девочка 17 лет. В шестнадцать ушла из дому, за «любимым человеком», известным боевиком, с которым впервые познакомилась по интернету. Потом вышла за него замуж и жила его жизнью - ждала после военных операций, встречала, кормила. Пока его не убили. С гибелью человека, быть рядом с которым и составляло смысл ее существования, жизнь для нее кончилась. Ничего, кроме этой любви, за душой у нее не было. Ни нормальной семьи, ни образования, ни житейского опыта, которые удержали бы ее на плаву. Что ей оставалось? Только одно - снова встретиться с ним, на небесах. Так что наверняка даже на осторожный намек послужить Аллаху эта 17-летняя вдова откликнулась с восторгом - отомстить за любимого? Да чем скорее, тем лучше! Этой девочкой, ее подростковым отчаянием «старшие товарищи» бестрепетно и воспользовались.

Вторая смертница, 28-летняя Марьям Шарипова, вряд ли действовала по подсказке. В прошлом студентка-отличница, потом учительница информатики из учительской семьи, которой всегда интересно было учиться(иначе зачем ей еще и второе, психологическое, образование?). Сестра двух «пособников боевиков». Обоих ее братьев задерживали во время спецопераций, одного много месяцев били, пытали, вешая на крюки вниз головой и избивая. Теперь выяснилось, что Марьям тоже была вдовой - боевика по прозвищу Доктор Мухаммад, связанного с «Аль-Каидой», убитого летом прошлого года.

Когда утром 29 марта прозвучали взрывы, все мы, холодея, начали звонить родным. И каждый чувствовал себя отчасти на «Парке культуры» и «Лубянке», потому что тоже мог оказаться там - минутой, днем раньше, позже? А теперь представим себе, что это нашего родного брата, сына, мужа восемь месяцев - нет, не взрывают в метро, а бьют и подвешивают на крюки, чтобы потом признать невиновным, это нашу бабушку, тетку, мать «случайно» убили. Или убьют завтра. Но нет, представлять все это совершенно не хочется, потому что это ад.

Самое страшное в последних московских взрывах то, что по крайней мере одна из террористок была человеком взрослым, уравновешенным, образованным. Она совершенно не походила на безумную дикарку или«фанатичку». Ее явно не накачивали наркотиками, не одурманивали - зачем? Она сама, с ясной головой и твердым шагом пошла взрывать невинных. И себя. Это значит только одно: она давно жила в том самом аду, терять который было не жаль. И еще она потеряла надежду. Можно было, конечно, уйти из жизни в одиночестве, но, видимо, ей хотелось - только ли отомстить? А может, еще и докричаться? Прокричать напоследок про удушающую власть беззакония, про собственное бесправие, беззащитность, смертный страх за родных - про то, что мы не хотим знать, когда это касается других. Она не сомневалась: иначе ее просто не услышат. Теракт - это еще и уродливая, больная попытка коммуникации с оглохшим миром.


Маразм дошел уже до такого градуса, что когда все это закончится - нас всех придется лечить. Лет двести.

via [livejournal.com profile] abstract2001
Thursday, July 1st, 2010 06:45 pm (UTC)
К этому все шло. Там с самого начала были звонки в стиле "Да как же ты такое написать могла".
Thursday, July 1st, 2010 06:59 pm (UTC)
о, это очень опасный экстремистский текст, потому что он безошибочно указывает, в какой именно точке зарождается террор. А это большой секрет.
Thursday, July 1st, 2010 09:00 pm (UTC)
Абсолютно ошибочно. Террор зарождается в Кремле. Остальное (смертницы и пр.) - дело техники.
Thursday, July 1st, 2010 11:34 pm (UTC)
- воюющии армии проводят диверсии
- на оккупированных территориях совершаются партизанские рейды и карательные рейды
- революционное подполье устраивает покушения
- репрессивные режимы проводят массовые чистки и внесудебные расправы
- пираты и разбойники устраивают грабительские набеги

И только когда оратор желает взять высокий тон, он вместо перечисленных выше вещей полемически провозглашает или, наоборот, обличает "революционный террор" или "войну с терроризмом" (равно как "крестовый поход", "джихад" и "отечественную войну").
Thursday, July 1st, 2010 11:48 pm (UTC)
Ну, все-таки, диверсии, партизанские рейды, покушения, внесудебные расправы и грабительские набеги могут и не иметь целью устрашение.
Friday, July 2nd, 2010 02:57 am (UTC)
Наблюдая за войной между сторонами A и B, сторона C подвергается аргументам типа "я-то благородный, я убиваю только в порядке самозащиты от убийц". Но если сторона C хочет мира, нужно не только в разной степени осудить разные проявления жестокости.

Представим себе, как хулиган-ученик и болван-учитель кричат друг на друга в кабинете директора школы. Главная мысль директора школы должна быть не "кто первый начал", а как бы отменить ситуацию, в которой этот учитель преподает этому ученику этот курс. Или хотя бы перезагрузить, что ли.
Friday, July 2nd, 2010 07:37 pm (UTC)
Если фокусироваться на жестокостях войны, то речь будет о разрядке, политкорректности и мирном сосуществовании, в надежде на изживание конфликта в грядущих поколениях.
Если фокусироваться на сути конфликта, то надо проговорить весь массив удачного и неудачного опыта сторон жить вместе и поврозь, в надежде разрушить предрассудки и завышенные ожидания.
Friday, July 2nd, 2010 06:12 am (UTC)
так ведь я фактически об этом и говорю. Это статья о том, что в тероре нет как фактора никакого "чеченского менталитета" или "чеченского фанатизма", зато есть насильническая власть, не оставляющая ни одной поры для дыхания, а во время этого удушья человек совершает опасные и безумные движения. Это же и есть самый большой секрет, который нельзя разглашать. Поэтому и статью запретили.
Friday, July 2nd, 2010 03:51 am (UTC)
"он безошибочно указывает" <---> "точка зрения автора статьи совпадает с точкой зрения комментатора." Вряд ли ето можно считать доказательством безошибочnости ?)))
Friday, July 2nd, 2010 06:40 am (UTC)
Если бы это не коррелировало с реальностью на заметную величину -- охранники режима не стали бы напрягаться и обращать внимание.
Friday, July 2nd, 2010 11:46 am (UTC)
неплохой критерий истины, хотя несколько косвенный. В свое время в Израиле было много споров, надо ли строить "Гедер хафрада"- "Разделител;ный забор". Многие правые политики были против. Когда у меня спросили - я заметил, что поскольку забор вызывает такую истерическую реакцию у арабских лидеров и левых, то дело скорее всего хорошее... Корреляция оказалось высокой.
Friday, July 2nd, 2010 03:58 pm (UTC)
Вы убедительно об этом пишете (здесь и в нескольких других местах).

Хотелось бы уточнить, предполагаете ли Вы такую коммуникацию односторонней или взаимной?

Является ли, по-вашему, 500-килограмовая бомба на третьем этаже жилого дома в Газе просто адекватным "ответом на заданный вопрос"? Можно ли считать это способом объяснить собеседнику некоторые болезненные истины - на понятном ему языке?

Мне почему-то не нравится, когда мне навязывают такую форму "диалога". Более того, я отказываюсь считать убийство "высказыванием".

Притом, сами героини играют третьестепенную роль во всём этом бизнесе. И личная вина их в этом деле - самая малая. Больше виноваты те, кто их послал. Когда дело поставлено, исполнители находятся. Их с детского сада так воспитывают.

Я лично знаком с темя десятками родителей, братьев, сестёр, друзей, - тех, чьи любимые были зверски убиты. Без всякой их вины. Ни один из них не рассматривает это как повод слепо мстить. Их иначе воспитали.
Friday, July 2nd, 2010 05:07 pm (UTC)
по поводу "те, кто их посылает"
----
28-летняя Марьям Шарипова, вряд ли действовала по подсказке. В прошлом студентка-отличница, потом учительница информатики из учительской семьи, которой всегда интересно было учиться(иначе зачем ей еще и второе, психологическое, образование?)_конец цитаты
----
нет, ну, на момент теракта, террорист уже убивает, то есть это, как недавно в дружеском журнале хорошо сказали, - односторонняя, закрытая коммуникация. Вы ведь уже не можете ему ответить, а он не может к этому своему, простигосподи, "высказыванию" ничего добавить (например) или как-то его поправить. Тут он действительно навязывает смерть и никакого диалога уже происходит.
Однако ни один человек в мире (не говоря уж о 28-летней учительнице информатики из учительской семьи) никогда не будет это делать потому что его как-то плохо воспитали (хотя воспитали, наверняка, ужасно). Человек это делает потому, что он думает и чувствует, что он не только ничего другого уже не может, но и вообще уже не существует в глазах убиваемых. Нужно озаботиться тем, чтобы он так не думал. Для этого важно не только чтобы он мог выиграть суд или написать в газете своё мнение - даже этого мало. Нужны более глубокие вещи: его нужно сделать опять существующим, дав легитимацию его языку описания мира. Это очень сложно.
Friday, July 2nd, 2010 08:16 pm (UTC)

Октябрь 2003
28-летняя незамужняя Ханнади Джирадат, адвокатесса из Дженина, взорвалась в хайфском ресторане «Максим» .
шахид-привет.
http://mozgovaya.livejournal.com/190380.html
Friday, July 2nd, 2010 08:41 pm (UTC)

http://graphics8.nytimes.com/images/2007/06/27/arts/27.hothouse.600.jpg
"That female is our child's murderer."

http://www.nytimes.com/2007/06/27/arts/television/27genz.html?ei=5070&en=73f66cfebf8ff906&ex=1183694400&adxnnl=1&emc=eta1&adxnnlx=1183033515-atb/GCnaABnzHOMR8+DfUQ

"Эта женщина - убийца детей"
http://www.mfa.gov.il/MFA/MFAArchive/2000_2009/2000/10/Suicide%20bombing%20at%20the%20Sbarro%20pizzeria%20in%20Jerusale

http://www.kerenmalki.org/JTA_Countering_Photo.htm
Friday, July 2nd, 2010 05:14 pm (UTC)
это бесподобно иллюстрируется ощущением ребёнка, подвергшегося в классе бойкоту. На самом деле ни избиваемый, ни оскорбляемый не ощущают себя так, как бойкотируемый. Это очень необычное ощущение. Когда впервые я услышала, что 17-летний мальчик обвязался взрывчаткой и пошёл что-то там взрывать, это было вообще первое, о чём я подумала.
Friday, July 2nd, 2010 09:05 pm (UTC)
Вы обладаете достаточно развитым воображением, правда?

Мальчик должен где-то взять взрывчатку. Кто-то должен изготовить для него пояс шахида. Его должны научить взрываться, разработать маршруты доставки мальчика и пояса, спланировать место и время теракта, привезти туда смертника - большая часть из исполнителей незнакомы с теми местами, куда их посылают.

Он вовсе не закомплексованный бойкотируемый подросток в личном тупике.
Этот мальчик не страдает от депрессии и одиночества - он герой, его готовят к подвигу "настоящие парни", он совершает великое дело, им все гордятся, родители и окружение его поддерживают, он выиграл золотой билет в рай, и он счастлив...

Вы не можете предложить ему никакой равноценной альтернативы.
Friday, July 2nd, 2010 09:43 pm (UTC)
Штука в том, что Вы читаете в текстах по ссылкам одно, а я, похоже, - другое. Там, с моей точки зрения, всё подтверждает как раз то, что я говорю.

Я могу предложить ему альтернативу и уже предложила. Скажу даже больше. Происходит что-то еле заметное, но исключительно важное всякий раз, когда кто-то даже случайно, сам не желая того, предлагает эту альтернативу хотя бы в течение нескольких часов и даже, может быть, минут. Цитирую:

- Если бы ты не попала в тюрьму, мы вряд ли встретились бы. Точнее, могли бы встретиться в кафе, куда ты бы пришла взрывать меня, моих друзей. После этого разговора, когда тебе пришлось поговорить лично с одной из израильтян, которых ты так ненавидишь - ты все еще готова убить меня?
«Революция» опускает глаза, молчит.
В итоге, не поднимая глаз от пола, медленно произносит: «Не знаю...»_конец цитаты
------
Понятно, что это не бойкотируемые классом дети, т.к. бойкотируемые классом дети, возвращаясь домой, не видят свой дом разрушенным и близких не теряют, и ни один такой бойкот не простирается на временной отрезок в несколько поколений. Не нужно всё-таки верить, когда Вам шахиды говорят, что они счастливы. Видите, они сами идут в какой-то момент своей жизни к этим злодеям (без иронии), кот. дадут взрывчатку и разработают маршрут, ок? Вот что это за момент?
Я не увидела там, чтобы злодеи обязательно бегали за потенциальным шахидом. Значит, м.б. первичен именно этот ужасный момент, а не преступник, изпользующий его.

Да и с воспитанием, похоже, всё очень по-разному (родителям это не нравилось, каждый раз, когда я заговаривала о политике, они говорили: «Прекрати, это до добра не доведет»_конец цитаты)
Friday, July 2nd, 2010 08:11 pm (UTC)
Салах Шхаде, выпускник Каирского университета
http://www.newsru.co.il/israel/24sep2007/shade301.html
Friday, July 2nd, 2010 09:03 pm (UTC)
"Напомним, 23 июля 2002 года израильский бомбардировщик сбросил бомбу весом в одну тонну на жилой дом в Газе, в котором, по данным разведки, скрывался лидер боевиков ХАМАС Салах Шхаде"

Если Вы имели в виду ету бомбу, то во-первых , в ней 1000 кг, а не 500. А во-вторых, она была вполне в рамках типичного высказываний, принятого в ЦАХАЛе по отношению к террористам. Здесь все-таки обсуждалis способы высказывания и коммуникации террористов, которых они лишены и вынуждены пользоваться поясами со взрывчаткой, чтобы их услышали, а не ЦАХАЛя?
Friday, July 2nd, 2010 09:45 pm (UTC)
А то я подумал, что это какая-то мифология вокруг последнего (зимнего) карательного рейда против полосы Газы. Что ж, задним умом можем констатировать: свернуть с дороги конфронтации путем акции устрашения Хамаса - ликвидации лидера вместе с прочими жителями дома - не удалось.

Очень похоже на попытку США разбомбить Муамара Каддафи. Убить удалось не самого лидера ливийской джамахирии, а только жен и детей. После чего Муамар взорвал американский пассажирский авиалайнер над Локерби, Шотландия.
Саддам Хуссейн так заморочил американцев своими многочисленными дворцами, что разбомбить его уже не пытались. А талибы зарылись в пещеры в горах Тора-Бора, которые авиабомбами вообще не пробьешь.
Так что Пентагон изучает возможность "тактических" ядерных фугасов и "кинетического" оружия космического базирования, которое юридически еще безобиднее. СВР вот просила резидентов поинтересоваться этим вопросом. Вдруг удастся решить проблему зла военно-технически?