January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, July 28th, 2010 04:40 pm
Некоторое время назад я заметил, что отношение жежиста к жаре или холоду всегда иногда зачастую коррелирует с его правыми или левыми взглядами.

Например - если юзер при при наступлении мороза в -2 градуса (а то и +10) восклицает проклятый климат, скорее уж лето, ну что теперь скажут продажные учОные, выдумавшие "глобальное потепление" - то он с большой вероятностью также озабочен свободами большого бизнеса и избыточностью невероятно раздутых социальных гарантий.

Наоборот, если он издает стоны о жаре и ностальгически вспоминает, как приятно было при Сталине кататься на лыжах при бодрящих -25 - наверняка он также за колхозы ретроград, симпатизант Обамы, пассажир "Мавис Мармары" и вообще.

ДИСКЛЕЙМЕР: ЭТОТ ПОСТИНГ ШУТКА. ДОЛЯ ШУТКИ В ЭТОЙ ШУТКЕ ЧУТЬ БОЛЕЕ 100 процентов!

Недавно взаимная френда (из первой группы) открыла мне глаза на разгадку этого ребуса. Уже довольно долго наслаждаясь безмолвно терпя 38-градусную жару, она наконец посетовала на ее избыточность, сравнив ощущения от нее с ездой в плацкартном вагоне.

И вот тут стало ясно, что никакой биологической корреляции нет: терморегуляция у всех - и левых и правых - в среднем одинакова. Правые точно так же не любят жару и духоту, но они собираются ехать в спальном вагоне с кондиционером, предоставляя ехать в плацкарте быдлу тем, кто сосал кровь из бизнесменов своими раздутыми соцгарантиями.

Любовь правых к жаре носит не биологический, а социальных характер.

Заметим глубокую асимметрию жары и холода относительно классовой структуры общества. От холода человек погибает (и, что более важно для бизнеса, делается нетрудоспособен - мертвые не умеют работать) практически мгновенно. Поэтому вся структура современного общества такова, что бедняки располагают примерно тем же количеством тепла, и даже сопоставимого по качеству. Ну, у одних в доме климат-контроль с компьютером, а у других ТЭН в углу. Норковое манто престижнее и удобнее тяжелой уродливой шубы из кожи заменителя. Но это детали.

Вместе с тем от жары человек не умирает немедленно. Он может даже работать - просто старится вдвое быстрее. И именно поэтому одни по жаре катают тачку, слушая бухание собственного сердца и понимая, что каждый день отнимает у них месяц жизни, а другие из кондиционированной спальни переезжают в кондиционированный офис и там тоже работают: по заказу и на деньги, скажем, Пенсионного фонда или Минздрава пишут доклады о необходимости радикального сокращения пенсий и расходов на здравоохранение.

И каждый добывает свой хлеб. А что "в поте лица" - так это метафора. На такой жаре пот высыхает раньше, чем выступит. Так что правый социальный и моральный идеал успешно достигается, а не маскируется, как во время северных зим.

ЗЫ. Меня могут спросить, а почему у френды, упомянутой в начале, нет кондиционера? А это отдельная, тоже важная тема - почему у людей, на идейном знамени которых написаны великие слова У кого нет пяти миллиардов, могут идти нах** - как правило, нет пяти миллиардов.

НАПОМИНАЮ ДИСКЛЕЙМЕР В НАЧАЛЕ ТЕКСТА!!!
Wednesday, July 28th, 2010 01:30 pm (UTC)
Тут дело такое. В аграрном мире -- человек игрушка в руках стихий.

Индустриальный мир -- это мир, где побежден холод. Что естественно, потому что хозяйственные мегаобъекты обогревают вокруг себя значительную часть вселенной, как какая-нибудь, к примеру, звезда.

В постиндустриальном мире побеждена также и жара. Но постиндустриальный мир -- это вам (и Вам тоже) не то что индустриальный, в который пускают всех кого ни попадя. Чтобы туда попасть, нужно быть достойным и везучим одновременно, а это не у всех получается.

А мы с Вами живем только лишь на подступах к этому сверкающему оазису. А делаем вид, что... Вот и получается вдвое медленнее. Это я не в оправдание, если чо. Нет мне оправдания.
Wednesday, July 28th, 2010 04:46 pm (UTC)
Коль зашла речь о климате, поделюсь одним наблюдением. В 2003 г. довелось мне на одной работе ежедневно просматривать подробную новостную ленту РИА "Новости" и др. информагентств. Так вот, помню, что тогда в Подмосковье ежедневно от холода умирало свыше десятка человек. Это шло одной малозаметной новостью, вроде как "статистика", подсчитали к утру.

Такой вот "индустриальный мир".

А о жаре - всё верно. Совсем недавно, например, читал о рекорде дня по числу утонувших в стране - 71 человек. Это не говоря о сердечных приступах, солнечных ударах и т.п. - то, что, похоже, статистикой "не сводится".

Сам я зиму люблю. А летом мне хуже всего. Чем жарче, тем хуже.
Wednesday, July 28th, 2010 05:04 pm (UTC)
Не говорите. Тут мы полностью совпадаем -- терпеть не могу жару. Правда, я предпочитаю сухую позднюю осень или весну. Но даже осенняя слякоть меня бесит меньше, чем жара.
Wednesday, July 28th, 2010 06:14 pm (UTC)
Я когда-то давно решил, что жаловаться на холод зимой и на жару летом не комильфо. Долго думал и выбрал холод. С тех пор я на холод никогда не жалуюсь, только на жару. А прошлом году я купил джеллабу, которая от жары в пустыне защищает идеально, и очень этим доволен. В городе, правда, носить не будешь - арестуют в течение десяти минут.