January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, September 14th, 2010 01:33 pm
Как известно, Могултай aka [livejournal.com profile] wyradhe отслеживает все упоминания себя в блогосфере. Так, стоило у меня в ЖЖ в треде, посвященном обсуждению "Заявления ИА REGNUM в защиту русских ученых", одному из комментаторов написать Получается, Могултай оказался неправ, квалифицировав "учебник" как злоглупый, но не содержащий вранья. Мне это кажется отчасти неожиданным, отчасти закономерным, как появился коммент [livejournal.com profile] wyradhe. Я воспользовался случаем и написал свой комментарий к обсуждению темы этого учебника у Могултая (этот журнал френдс-онли, и задать эти вопросы там я не могу).

Пользуюсь счастливой возможностью задать Вам несколько вопросов - поскольку не имею счастья быть допущенным до комментирования Вашего журнала.

1. Вы считаете, что утверждение, для которого нет ни первичного источника, ни вторичного источника в виде публикации к авторитетном научном издании, и при том идеологически нагруженное - это "ошибка" (это о "плане Даллеса")?

2. В одном из недавних постингов Вы пишете, что утверждение В-Б относительно того, что 63% чеченцев и ингушей дезертировали, "доказано источниками". Не поднимая вопроса о том, в какой степени доклад Кобулова является не подлежащим критике источником (а слово "доказано" вместо "опирается на источник" означает, что мы признали данный источник авторитетным и выдержавшим критику - но пусть) - так вот, принимая доклад Кобулова, Вы не нашли в нем именно этой цифры. Вы делите различные цифры дезертирств по разным призывным кампаниям на численность призванных и для разных периодов получаете разные (как правило - несколько меньшие, а иногда и много меньшие) цифры, и всякий раз (получив ли 19 процентов или 56) повторяете - "таким образом, утверждение В-Б ДОКАЗАНО". Только в одном случае (для призыва добровольцев числом 3000) Вам удается подобрать уровень именно 63%, и Вы решаете, что именно отсюда берется цифра В-Б.

Я согласен с Вашим пафосом относительно "чеченских правозащитников", я бы понял Вас, если бы Вы сказали, что "высокие и близкие к утверждениям В-Б цифры подтверждаются как первичными материалами Кобулова, так и критической обработкой их демократическими историками, поэтому претензии чеченского адвоката несправедливы, говорить о клевете невозможно", но Вы вместо того говорите "доказано" - хотя из Вашего же разбора цифр очевидно, что цифра просто списана с потолка и является фактом не в большей степени, чем "цитата из Черчилля" или план Даллеса.

К 1 и 2 общий вопрос: Вам не кажется, что защищая В-Б. от незаконного и агрессивного наезда (справедливо), Вы заходите как-то уж слишком далеко, именуя тенденциозный непрофессионализм или вранье "ошибками", а близкие к реальности, но сфантазированные (вычисленные) утверждения "доказанными"?

Нужно ли защищать граждан России от угрозы квазисудебной расправы? Нужно. Нужно ли при этом понижать стандарты требовательности к науке? Это к Вам вопрос - Вы историк.


Однако необычайно эффективный эхолокатор (да и простой механизм доставки комментов по почте) внезапно сломался:-)
Wednesday, September 15th, 2010 07:40 pm (UTC)
Но ответа не последовало. Перечитайте вопрос. На него ответ не дан. Могу повторить вопрос: какого хрена Могулнай несет пургу? Это единственное, что меня интересует, и я именно об этом его спросил:-)))
Wednesday, September 15th, 2010 07:51 pm (UTC)
Да, вам всего лишь ответили, что пурги не несли и еще раз разъяснили ход мысли (кажется, уже двадцатый, если по всей сети считать). :) Понимаю, что это вас не устроило.
Wednesday, September 15th, 2010 09:03 pm (UTC)
Полезно, чтобы Могултай в двадцать первый раз повторил, что считает ложь - "ошибкой", а оправданием лжи - "сложившуюся традицию историков лгать". Чем чаще он это повторит, тем лучше.
Wednesday, September 15th, 2010 09:20 pm (UTC)
/"сложившуюся традицию историков лгать"/

Это откуда цитата?
Thursday, September 16th, 2010 10:08 am (UTC)
В каком смысле "полезно"?
Я, например, и в первый раз понял его мнение. И Ваше мнение понял.
Ну, допустим, кто-то не понял - для него можно повторить. Один раз. Ну, два.

Зачем же "в двадцать первый раз повторять"? Почему "чем чаще, тем лучше"?
(deleted comment)
Thursday, September 16th, 2010 08:05 am (UTC)
Вы очень хороший человек, вероятно, но местами зануда. Извините.
(deleted comment)
Thursday, September 16th, 2010 09:58 am (UTC)
Понимаете, после того как Могултай продемонстрировал (в Уделе) этот метод работы с фактам на моем собственном примере (точнее, диспуте, в котором я был замешан как непосредственный свидетель события) - поддерживал явного клеветника, идя на фантастические передергивания, под лозунгом "он не хуже всех остальных и его слова весят не меньше", я понял, что обсуждать с ним проблему истины бесполезно: для него ее не просто не существует, а она часть самого вредного, что можно придумать - Сверхценностей, или Первого могущества.

Поэтому я не могу воспринимать дискуссию с ним слишком серьезно и мячик подаю только со слабой надеждой - а вдруг в этот раз будет что-то другое? Ан нет, опять все то же самое - "вы говорите о подделке данных так, как будто в этом есть что-то плохое". Вот поэтому общественность смотрит на историков как на говно и читает Фоменку.
Thursday, September 16th, 2010 10:27 am (UTC)
Мне кажется, он говорит другое:
- каждый историк - человек, значит, имеет право на ошибку;
- по-человечески понятно, что ошибки коррелируют с убеждениями (сталинист редко ошибётся в невыгодную для его кумира сторону; демократ тож);
- также по-человечески понятно, что идеологический противник данного историка склонен считать любые его ошибки "подделкой данных" (а свои, естественно - не более чем ошибками. Это если он вообще их признаёт);
- сказанное не означает, что подделки данных не бывает. Бывает - и как раз это является пятном на проф.репутации, в отличие от ошибок. Но каждый такой случай требует доказательств, а исходить следует из презумпции невиновности.

В общем, банальности.
Что касается, Вдовина-Барсенкова, то, мне кажется, Могултай убедительно показал, что их "косяки" можно объяснить обычными ошибками, помноженными на идеологическую позицию. Прибегать к гипотезе заведомой лжи (подделки данных) нет необходимости.

Но разумеется, никто не запрещает оценивать, исходя не из презумпции невиновности, а из того, что "сталинист обязательно лжёт, потому что он сталинист". Мы ж не в суде.
Thursday, September 16th, 2010 10:51 am (UTC)
Верите ли лично Вы, что В-Б не знали, что план Даллеса и речь Черчилля - ошибки?
Thursday, September 16th, 2010 06:43 pm (UTC)
Лично я не знаком с В-Б и не являюсь историком. Поэтому ни в личном, ни в профессиональном плане "верить" или "не верить" не могу. Своей точки зрения не имею, прислушиваюсь к профессионалам.

Могу лишь повторить, что аргументация историка Могултая мне показалась убедительной.
Вполне возможно, противоположная аргументация будет еще убедительнее. Но я, к сожалению, таковой не встречал.

Кроме того, как понимать "план Даллеса и речь Черчилля - ошибки?"
Кажется, Филиппов писал Вдовину со ссылками на источники, что Черчилль про соху и бомбу не говорил. А Вдовин отвечал тоже со ссылками на источники, что - говорил.
Где тут подделка данных? По-моему, нормальная научная дискуссия. Не мне судить, кто из двух профессионалов в ней прав.

Это как с теорией относительности. Абсолютное большинство физиков с ней согласны. Но есть и несогласные маргиналы. Среди несогласных есть, разумеется, сумасшедшие и шарлатаны, а есть и вполне уважаемые учёные. Последних нет резона подозревать в подделке данных.
Thursday, September 16th, 2010 07:00 pm (UTC)
А Вдовин отвечал тоже со ссылками на источники, что - говорил.

Не на источники.

Среди несогласных есть, разумеется, сумасшедшие и шарлатаны, а есть и вполне уважаемые учёные.

Можно имена в студию?
Thursday, September 16th, 2010 07:48 pm (UTC)
Вдовин ссылался на работы докторов ист. наук, если не ошибаюсь.
Я некомпетентен спорить. Думаю, историки разберутся.
Главное - не привлекать соотв. органы. Они, к сожалению, тоже разберутся :(

Вам нужны имена уважаемых учёных, несогласных с теорией относительности?
Отвечу, как в анекдоте: "Да их тысячи!" :)
Вот из Википедии:
"На сегодняшний день построено много теорий, альтернативных ОТО (теория струн, получившая развитие в М-теории, петлевая квантовая гравитация и другие), которые позволяют квантовать гравитацию, но все они либо не закончены, либо имеют внутри себя неразрешённые парадоксы."
См. Альтернативные теории гравитации.
Там список из более двух десятков теорий, а уж учёных!..
(deleted comment)
Friday, September 17th, 2010 03:30 am (UTC)
Да ладно, в той истории с Могултаем даже Антрекот не согласился.
Friday, September 17th, 2010 07:50 pm (UTC)
Ну я, видите ли, по этой части немножко (в первой-второй производной) инсайдер, в отличие от Антрекота. Самую малость:). И мой отец, и моя мать - ученики московских матшкол и профессиональные математики с соотв. кругом общения. И истории о том, как в математических школах частенько исходили из идеи "еврейство есть гандикап, и мы должны его уравновешивать", слышал не от В.А. Гонского. А, так сказать, от принимающей стороны и инсайдеров. Разумеется, разумеется, я не помню, чтобы в этих историях поминался непосредственно номер 57-й школы и год неприема В.А.Гонского - да и номера московских матшкол меня в той далекой юности совершенно не волновали, а вот явление заинтересовало.

Поэтому версия о том, что В.А. Гонский не так понял свою матушку, или та не поняла сотрудника школы, или он извратил и исказил реальность, или выражал свое личное мнение, для школы совершенно уникальное и ей антагонистичное - вся эта версия, да еще и выдуманная просто ад хок, по системе "да я ж знаю, иначе и быть не могло", на меня никакого впечатления не произведет, а на кого произведет - в том я не властен.

Что же касается той идеи, что включение (при прочих равных) в число преференций по социальной и личной уязвимости еврейства, оцениваемого как одна из таковых уязвимостей, НЕ означает включения в число преференций (при прочих равных) преференции по этническому признаку, то идея мне эта представляется вполне абсурдной и едва ли кто-нибудь ее разделит вне некоторой доли коллектива бывших, настоящих и будущих учеников и преподавателей 57-й. Мы, македоняне, грубые люди и так и называем корыто корытом. Если при прочих равных кто-то на рынке предпочитает брать фрукты по дополнительным критериям их потенциальной или реальной помятости, а яблоки байдефолт считает с большой вероятностью предопределенными к помятию, если он их не купит - то это просто и значит, что в список его критериев преферирования входит "быть яблоком". Это не вывод, это просто то же самое. ПОЧЕМУ этот критерий входит в список его преференционных критериев - вопрос другой.

И, полагаю, все, кто ту дискуссию читал, очень хорошо это поняли.
Friday, September 17th, 2010 08:11 pm (UTC)
Еще раз: какие-бы то ни было версии о том, что сказал или подумала мать "Гонского" - появились на свет по Вашему настоятельному требованию объяснить его показание как-то кроме прямой лжи.

На сообщение человека, звать которого никак - имеется множество свидетельств людей, знающих процедуру набора в деталях. Никто из них ничего подобного не подтверждает.

Между тем психологическое состояние "Гонского", побудившее его сделать такое заявление - казалось бы, не тема исследований по "истории современности" (как называется этот раздел сайта). А факт, совершенно очевидно не имеет места - это доказано.

Ваше упорное стремление утверждать обратное, ссылаясь на "знание человеческой природы" - доказывает Ваш вопиющий непрофессионализм.
Friday, September 17th, 2010 10:46 pm (UTC)
Господа, если это не секрет, не могли бы вы дать ссылки на, несомненно, захватывающую, но абсолютно загадочную для непосвящённого историю, которая здесь обсуждается?

Я понял лишь, что уважаемый taki_net действительно пристрастен к уважаемому wyradhe - по личным причинам. Возможно, имеет место и противоположная пристрастность.

Разумеется, стороннему наблюдателю нет причин в это вмешиваться. Но представлять контекст - хотелось бы.
Saturday, September 18th, 2010 09:27 am (UTC)
В Уделе - в разделе "история современности". В названии темы фигурирует что-то про 57 школу.
(deleted comment)
Saturday, September 18th, 2010 06:35 pm (UTC)
http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=histn;action=display;num=1177804681

Это вторая часть балета, из нее ссылка на первую.
На форуме есть опция "поиск". :)
Saturday, September 18th, 2010 07:11 pm (UTC)
За ссылку спасибо!
Но там такое... и столько... я уже раскаялся, что спросил :((

Общее [надеюсь, неправильное] представление после просмотра по диагонали, с трудом преодолевая отвращение:
уважаемые люди поругались по "еврейскому вопросу" - один страстно защищал 57-ю школу от обвинений "там евреи только своих принимают", из многословий другого можно "отжать", что таковых обвинений никто не предъявлял.
Друг друга не поняли, но гадостей наговорили.
Фу!
Saturday, September 18th, 2010 07:27 pm (UTC)
Не совсем. Там все началось, что один из юзеров, Вася Гонский, по какому-то поводу свидетельствовал, что некий преподаватель как будто бы частным образом объяснил его матери причину его, Васи, непринятия в 57-ю школу. Причина эта была такова, что Вася был нееврей, поэтому, при прочих равных (большой вроде конкурс на место), предпочли взять еврея, мотивируя это тем, что Вася и сам не пропадет, а еврей, скорее всего, дискриминируем будет за свое еврейство. Имен замешанных лиц Вася не назвал. Таки-нет и еще пара человек отрицали, что такой инцидент в принципе мог иметь место. Могултай из общих соображений доказывал, что с вероятностью мог и имел. Мой личный вывод из прочитанного: темна вода во облацех.
Sunday, September 19th, 2010 11:47 am (UTC)
Ну, тут я из общих соображений на стороне Могултая. Потому что утверждение "нечто в принципе не могло иметь место" - слишком сильное, и требует слишком сильных доказательств. В данном случае, очевидно, невозможных.

Но вообще - из-за каких только "гусаков" не ссорятся Иван Иваныч с Иваном Никифорычем!
Sunday, September 19th, 2010 12:06 pm (UTC)
Сказанное комментом выше - неправда.

Ни я и ни один человек не отрицал, что такое могло иметь место.

И вот так у них (могултайцев) все.
Sunday, September 19th, 2010 12:26 pm (UTC)
Для начала: "Гонский" не говорил о матери, он отказался вообще сказать, кто говорил и с кем. Т.е. его сообщение был рассказ со слов неизвестного лица, разговаривавшего неизвестно с кем.

Именно учитель 57 школы сообщил в треде, что он знаком с матерью "Гонского" (но не назвал, по очевидным этическим соображениям, ни его настоящее имя, ни имя матери, ни год, когда все произошло - но речь, очевидно, идет примерно о 89-90 годе), что он в курсе этой истории, и что мать "Гонского" тогда же рассказала и ему об этом разговоре - это был разговор (личный) с директором, с которым она также была дружна.

Никто никогда не отрицал возможности такого разговора. Речь шла о другом - в какой степени это сообщение "Гонского" является аргументом в пользу наличия практики дикриминации неевреев, особенно по сравнению с сообщениями десятка учителей - участников процедуры набора в школу, подробно описавших эту процедуру, выложивших в инет протоколы собеседований и т.д.

Замечу, что сообщение топикстартера ("Гонского") было категоричным и не таким, как пересказывает Линкс: дескать "один преподаватель 57 школы признал разговоре с близким мне человеком, что меня не взяли потому что я нееврей". Версия, сообщенная учителем со слов матери, которую Гонский молчаливо признал, была "при полупроходном балле мы можем учитывать различные факторы, в том числе - наличие уже хорошей школы, в которой учится ребенок, факторы, делающие нестерпимым его пребывание в старой школе - неблагозвучную фамилию, национальность, например, еврейскую, внешность, вызывающую насмешки и т.п."

Никто никогда не спорил, что такой разговор мог иметь место, а после рассказ учителя и его характеристики матери Г. - никто не сомневался. Еще раз повторю - спор с М. был о том, может ли этот рассказ (что в первом варианте, где он обесценивается анонимностью, что во втором, где не остается никакой конкретики) быть аргументом в теме "Дискриминация неевреев в 57 школе". М. утверждал, что может, исходя из УБЕЖДЕНИЯ (независимого от самого свидетельства и кучи других свидетельств), что евреи, несомненно, мягко дискриминируют неевреев везде и в этом нет ничего плохого, а раз отрицают - значит, врут.

Т.е. для него было важно, что факт (дискриминации, а не разговора), несомненно, имел место (из общих соображений), а релевантен ли рассказ Г. - вообще не так уж важно.
(deleted comment)
Wednesday, September 22nd, 2010 03:46 am (UTC)
Я вынужден просить Вас покинуть мой журнал. Это именно просьба - никаких изменений настроек я не делаю.

На прощание я хочу поблагодарить Вас за поправки - не имеющие никакого значения для оценки этой истории, разумеется, поскольку позиции сторон окончательно сформировались после сообщения Школяра, о котором спора нет.
Sunday, September 19th, 2010 12:39 pm (UTC)
Ja polagaju, chto esli nekto delaet utverzhdenija takogo roda (Vasja), to on dolzhen byt' gotov predostavit' imena. Esli on otkazyvaetsja eto delat', to very emu sushestvenno men'she.
Sunday, September 19th, 2010 12:07 pm (UTC)
+++ Таки-нет и еще пара человек отрицали, что такой инцидент в принципе мог иметь место.

Это ложь.
Sunday, September 19th, 2010 12:40 pm (UTC)
Razve ne vy tol'ko chto nazvali Vasju klevetnikom?