January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, September 20th, 2010 10:41 am
Тут я оставил коммент в одном взаимно дружественном журнале, а он погорел вместе с постингом. Воспроизведу-ка я его по памяти.

Разговор завязался вокруг того, что автор постинга назвал себя сионистом, а некие недоброжелатели (по большей части анонимы) принялись его плющить под лозунгом "да ты расист".

Тут важно понять, а какой смысл каждый вкладывает в слово "сионист". Я вот считаю, что мои собственные взгляды полностью подпадают под такое ("широкое") определение сионизма:

(1) Евреи имеют право на обретение государства, предпочтительно в Палестине, в котором будет обеспечена их физическая безопасность и условия для развития их культуры.

В смысле этого определения "я - сионист". Как, вероятно, подавляющее большинство граждан стран, не втянутых с Израилем в вооруженный конфликт.

Между тем, некоторые израильтяне и "друзья Израиля" придерживаются другого определения:

(2) Евреи имеют право на такое государство, в котором их безопасность и успешное развитие их культуры будет обеспечено путем предоставления им бо'льших политических, гражданских, имущественных прав, чем жителям Страны других национальностей.

В конституционном праве Израиля имеется положение о "еврейском характере" государства; оно не слишком конкретно, но, по-видимому, служит весомой поддержкой такого рода толкований лояльности Израилю.

По моим наблюдениям, очень большая часть участников дискуссий в ЖЖ имеют в виду второе определение; буду раз ошибиться. По крайней мере, мне кажется, каждому, говорящему "я - сионист" или "я - друг Израиля", стоит четко, хотя бы для себя, понять, о чем он - о принципе (1) или (2).
Monday, September 20th, 2010 11:01 am (UTC)
Если речь идет о мирном процессе - то кто стоит за сепаратистами - выяснится при выборах в органы управления Автономией. Вот те, кто готов голосовать на референдуме - и есть Народ.
Monday, September 20th, 2010 11:25 am (UTC)
в теории оно бы и ничего
хотя, на мой вкус, интересы живущих вне "территории" тоже учитывать надо

на практике же нормальный референдум - почти непредставим и почти никогда не бывает, а решать что-то нужно
но позицию я Вашу понял
Monday, September 20th, 2010 11:44 am (UTC)
хотя, на мой вкус, интересы живущих вне "территории" тоже учитывать надо

Конечно! Так референдум и не обязывает империю, он просто говорит, кто стоит за сепаратистами и стоит ли вообще заводиться. Т.е. империя вполне вправе, например, требовать от Автономии конституционно-договорных гарантий прав новых меньшинств, прав транзита, доступа к некрополям и т.д. и до получения таковых - суверенитета не давать.